最新更新日:2024/11/12 | |
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3月2日 大きくなぁれ(1年生)肥料をあげたり、水やりをしたりして大切に育てています。 どんどん大きくなぁれ! 3月2日 もうすぐ2年生(1年生)新しい1年生のお友だちが喜んでくれるといいですね。 3月1日 発育測定(2年生)3月2日 今日の給食
今日の献立は、わかめ、牛乳、けんちん汁、ミンチカツ、ひなあられです。
「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説もあります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。味わって食べましょう。 3月1日 秘密のダンス(1年生)「今までありがとうございます」の感謝の気持ちと、「ご卒業おめでとうございます」のお祝いの気持ちを伝えようと頑張っています。 本番が楽しみですね。 3月1日 にょきにょきとびだせ(1年生)ふくろがにょきにょき むくむく膨らむ様子から、何がイメージできるかな? 面白いものができそうですね。 3月1日 今日の給食今日の給食のポークカレーには、角切りにした豚肉が入っています。豚肉には、良質なたんぱく質が豊富に含まれていて、私たちの血や肉など、体を作るもとになります。また、疲労回復効果のあるビタミンB1も豊富に含まれます。 2月28日 発育測定(3年生)
今年度最後の発育測定。早寝早起き、手洗い、消毒、ソーシャルディスタンスなど、感染症対策を確認して、体重測定をしました。みんな、大きく成長した1年でした。
2月28日 いままでありがとう(1年生)「今まで優しくしてくださって、ありがとうございます。」 お兄さん・お姉さんは頑張って作ったメダルを褒めてくれました。 短い時間でしたが、大好きなお兄さん・お姉さんとお話しすることができて、にっこにこの1年生でした。 2月28日 焼き物粘土を使って(5年生)2月28日 絵の具あそび(1年生)パレットや水入れの使い方を確認し、水加減を考えながら丁寧に塗りました。 どんな色が似あうかな? 今回は2つの色を混ぜて、混色も楽しみました。 2月28日 ながなわ大会表彰2月28日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、たらの和風あんかけ、ひじきとささみのごま和えです。
給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。今日の豚汁も具だくさんに仕上しがっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 2月25日 辞書引き学習(5年生)2月25日 かざぐるま(1年生)どっちに向けると回るのかな?どこがよく回るのかな? かざぐるまを使って、風さんと仲良くなれました。 2月25日 こころをこめて(1年生)大好きなお兄さん・お姉さんのために、ハサミで切る時も慎重に慎重に。 綺麗な色の折り紙を選び、素敵な花びらをつけました。 一生懸命作ったメダル、喜んでくれるかな? 2月25日 ありがとうハート型のカードにお手紙を書き、たくさんの友達に「ありがとう」を届けました。 カードをもらった方はもちろん、書いた方も嬉しくなります。全校のみんなの心が温かくなりますように…。 2月25日 今日の給食
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレー南蛮うどん、コロッケ、ドレッシングキャベツです。
コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価だったそうです。 2月24日 6年生を送る会練習 (6年生)2月24日 心をこめて(1年生)そこで、6年生のみなさんにメダルをプレゼントすることになりました。まずは、メッセージを書きます。 1文字1文字心をこめて…丁寧に丁寧に…。 みんなの思いが伝わりますように…。 |
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