最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:149 総数:780661 |
11月10日 ドキドキした学習発表(3年生)
いよいよ学習発表。やりたい仕事や興味のある仕事について、調べたことを新聞にまとめ、それを発表しました。練習では、大きな声で堂々とできていた発表も、今日はいつもと違いみんな緊張していました。でも、練習してきたことを思い出して、最後までしっかりと発表できました。
11月9日 学習発表(4年生)11月10日 ハンバーガー(1年生)パンにゆでキャベツと魚のフライを挟んで、ハンバーガーを作りました。 挟んでみたら、大きすぎて口に入らず四苦八苦…。 楽しい給食でした。 11月10日 赤い羽根の共同募金(1年生)今日も、お姉さんの手作りの募金箱に、「お願いします。」と募金してくれました。 みんなの善意がたくさんの人たちに届きますように。 ご協力よろしくお願いします。 11月10日 総合学習発表 (4年生)11月10日 令和3年度学校保健委員会
岐阜大学名誉教授、近藤真庸先生をお招きして「睡眠と元気アップ・体力アップ・人間力アップ」というテーマでお話をいただきました。
始めに保健委員のみなさんが、「生活リズム 早寝・早起き・朝ご飯」についての発表をしました。 その後、近藤先生から、睡眠と生活のリズムを整えることの大切さをお話していただきました。体と心の健康のために、身につけていきたい多くのことを知ることができました。これまでの自分の生活を振り返り、「これから自分たちはどうしていこうか」と考えるよい機会になりました。 11月10日 新しいALTの先生と一緒に
11月からきてくださったALTの先生の授業の様子です。子どもたちはとても楽しそうに参加していました。これからもっともっと、先生と仲良くなっていってくださいね。
11月10日 学校公開(学習発表)
昨日は1・2年生、今日は3・4年生の学習発表が行われました。総合的な学習や生活科など、今まで学習してきた内容についての発表です。がんばってきたことを保護者の方に発表できるのを、子どもたちは楽しみにしていました。ご参観ありがとうございました。
明日は5・6年生の発表です。楽しみです。 11月10日 赤い羽根共同募金
昨日の朝から、児童会が中心となって「赤い羽根共同募金」の活動が行われています。みなさんの善意が困っている人の力になることでしょう。
11月10日 今日の給食
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、さつまいものポタージュ、白身魚のポーションフライ、ボイルキャベツです。
食感と甘味が人気のさつまいもは、おかずやお菓子など、さまざまな、調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども多く含まれています。 11月9日 体育の授業(5年生)
屋内体育ではマット運動をしています。4つの技を組み合わせて、発表する練習をしています。スムーズにつなげられるように練習しましょう。
11月9日 いよいよ明日本番です!(4年生)
学習発表のリハーサルを行いました。みんなとても緊張していました。明日は本番です。練習の成果がしっかり出せるといいですね。今日は早く寝て、明日元気に登校してきて下さい。
11月9日 英語の授業(3年生)
今日から、新しい英語の先生との学習が始まりました。初めは、先生の自己紹介でした。先生の出身の国の都市の様子や食べ物のことを、写真を見せてもらいながら紹介してもらいました。そして、今日は形の言い方の学習です。色と形を組み合わせた言い方の練習をして、
絵の中のどこにその形があるのかをペアで問題を出し合いました。とても楽しそうに活動できていました。 11月9日 学習発表3(1年生)
学習発表の様子です。
小学校生活初めての学習発表で、少し緊張気味でしたが、堂々とセリフを話すことができました。 保護者の方から、あたたかい拍手や励ましをいただき、練習したことを発表できました。 ご家庭でもお声掛けいただきありがとうございました。 11月9日 学習発表2(1年生)お友達やお家の人にたくさん拍手をもらって、みんなとても嬉しそうでした。 これからも、できることがいっぱい増えますように…。 11月9日 学習発表1(1年生)今までに、作文を書いたり、暗記したり、練習したりして、たくさん練習をしてきたので、どの子も自信をもって発表することができたようです。 この経験がさらに成長につながっていくことを期待しています。 11月9日 学習発表のリハーサル(4年生)11月9日 今日の給食
今日の献立は、中華麺、牛乳、和風豚骨ラーメン、揚げギョーザです。
今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、長ねぎ、メンマが入っています。メンマは、「麻竹」という種類の竹のこをゆでて、塩漬けしたものを発酵させて作ります。ラーメンの具などでよく食べられています。 11月8日 本番まであと少し(5年生)11月8日 リハーサル(1年生)たくさん練習したので、みんなバッチリ! 明日は自信をもって、発表してくださいね。 保護者の皆様も感染予防対策をよろしくお願いいたします。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。 |