ようこそ緑ケ丘第一小学校HPへ

5月18日の給食

画像1画像2
今日は「ドックパン・牛乳・セルフタコスミート・ごぼうサラダ・春野菜のポトフ」でした。
ごぼうのサラダには、せんぎりのごぼう・ブロッコリー・きゅうり・コーン・とりささみが入っていました。卵の入っていないマヨネーズを使ったサラダです。
「ごぼうが苦手」と言いながらも、パンにはさんで、頑張って食べる姿が見られました。
そんな中、全校の中で2クラス、おかずをきれいに完食している学級がありました。
素晴らしいですね。




5月14日の給食

画像1画像2画像3
今日は「ツナとにんじんの混ぜごはん・牛乳・旬の野菜グリーンアスパラガスのごま風味あえ・ピリ辛みそ汁・アセロラゼリー」でした。
新鮮なアスパラガスは、穂先が折れないように、発泡スチロールのケースに入ってきました。キャベツとコーンと一緒に、ごま風味あえでいただきました。


5月13日の給食

画像1画像2
今日は「五目うどん・牛乳・えびの天ぷら・にらとえのきのあえもの」でした。
1年生は初めての麺の給食でした。
うどんに天ぷらを入れて、上手に食べていました。

5月12日の給食

画像1画像2画像3
今日は「麦ごはん・牛乳・さばの照り焼き・豚肉とごぼうのごま炒め・さやえんどうのみそ汁」でした。
5年生の給食委員会の皆さんから「さばの味付けがバッチリでした」「豚肉が柔らかくておいしかった」と嬉しい感想がありました。
初夏の野菜が旬を迎えています。
今日は福島県伊達市産のさやえんどうを使ったみそ汁でした。


5月11日の給食

画像1画像2画像3
「ドックパン・牛乳・フルーツクリームあえ・ひき肉ワンタンスープ・紫芋チップス」でした。フルーツクリームをパンにはさんで食べます。
フルーツは缶詰を使用しました。パイナップルは沖縄県産。桃は山形県産。みかんは和歌山県産。バナナはフィリピン産でした。
みんな大好きな献立です。
残りもほとんどありませんでした。

5月10日の給食

画像1画像2画像3
今日は「麦ごはん・牛乳・ひじき手作りふりかけ・ほうれん草と卵のあえもの・たけのことじゃがいもの煮物」でした。
ふりかけは、乾煎りしたかつお節といりごまを、しょう油と砂糖で煮たひじきと混ぜた、給食室の手作りです。
3年生の教室では、ふりかけのおかわりにたくさん手があがっていました。
みんな、むぎごはんにたっぷりとかけて、もりもり食べていました。

4月7日の給食

画像1画像2画像3
今日は「ごはん・牛乳・カツオのごまみそあえ・塩昆布あえ・すまし汁」
旬の初ガツオを使った献立でした。
2cm角のカツオを揚げて、ごまみそのタレをからめた給食の定番料理です。
甘辛い味付けがごはんのおかずにピッタリでした。
2階の配膳室を見てみると、完食しているクラスがほとんどでした。

4年生 事故に気をつけて安全に乗りましょう

 4年生の初HPです。今年度もよろしくお願いします。
 GW明けの今日、交通安全教室を行いました。子供たちは元気に自転車をひいて登校してきました。自転車で走ることが心地よい季節となりましたので、皆さんに安全に自転車に乗ってもらうために、交通教室を開きました。安全なヘルメットのかぶり方や自転車乗りのマナーを、実際に校庭の模擬道路を走って確認しました。
 今日学習したことを守り、交通ルールを守り、自転車乗りを楽しんでください。
画像1
画像2
画像3

5月6日の給食

画像1画像2
今日は「バンズパン・牛乳・タンドリーチキン・キャベツと豆のサラダ・コンソメスープ・たいやきカスタード」でした。
5月5日は、こどもの日でした。子どもたちのすこやかな成長を願って、めでたい「たいやき」でお祝いしました。
バンズパンには、スパイスとケチャップ・ヨーグルトで下味をつけたタンドリーチキンをはさんで食べました。
3年生のクラスでは、パンにチキンと豆サラダを上手にはさんで食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 着任式
4/5 学級編制名簿発表
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702
住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1
TEL:024-942-2960
FAX:024-942-2961