5月18日の給食
今日は「ドックパン・牛乳・セルフタコスミート・ごぼうサラダ・春野菜のポトフ」でした。
ごぼうのサラダには、せんぎりのごぼう・ブロッコリー・きゅうり・コーン・とりささみが入っていました。卵の入っていないマヨネーズを使ったサラダです。 「ごぼうが苦手」と言いながらも、パンにはさんで、頑張って食べる姿が見られました。 そんな中、全校の中で2クラス、おかずをきれいに完食している学級がありました。 素晴らしいですね。 5月14日の給食
今日は「ツナとにんじんの混ぜごはん・牛乳・旬の野菜グリーンアスパラガスのごま風味あえ・ピリ辛みそ汁・アセロラゼリー」でした。
新鮮なアスパラガスは、穂先が折れないように、発泡スチロールのケースに入ってきました。キャベツとコーンと一緒に、ごま風味あえでいただきました。 5月13日の給食
今日は「五目うどん・牛乳・えびの天ぷら・にらとえのきのあえもの」でした。
1年生は初めての麺の給食でした。 うどんに天ぷらを入れて、上手に食べていました。 5月12日の給食
今日は「麦ごはん・牛乳・さばの照り焼き・豚肉とごぼうのごま炒め・さやえんどうのみそ汁」でした。
5年生の給食委員会の皆さんから「さばの味付けがバッチリでした」「豚肉が柔らかくておいしかった」と嬉しい感想がありました。 初夏の野菜が旬を迎えています。 今日は福島県伊達市産のさやえんどうを使ったみそ汁でした。 5月11日の給食
「ドックパン・牛乳・フルーツクリームあえ・ひき肉ワンタンスープ・紫芋チップス」でした。フルーツクリームをパンにはさんで食べます。
フルーツは缶詰を使用しました。パイナップルは沖縄県産。桃は山形県産。みかんは和歌山県産。バナナはフィリピン産でした。 みんな大好きな献立です。 残りもほとんどありませんでした。 5月10日の給食
今日は「麦ごはん・牛乳・ひじき手作りふりかけ・ほうれん草と卵のあえもの・たけのことじゃがいもの煮物」でした。
ふりかけは、乾煎りしたかつお節といりごまを、しょう油と砂糖で煮たひじきと混ぜた、給食室の手作りです。 3年生の教室では、ふりかけのおかわりにたくさん手があがっていました。 みんな、むぎごはんにたっぷりとかけて、もりもり食べていました。 4月7日の給食
今日は「ごはん・牛乳・カツオのごまみそあえ・塩昆布あえ・すまし汁」
旬の初ガツオを使った献立でした。 2cm角のカツオを揚げて、ごまみそのタレをからめた給食の定番料理です。 甘辛い味付けがごはんのおかずにピッタリでした。 2階の配膳室を見てみると、完食しているクラスがほとんどでした。 4年生 事故に気をつけて安全に乗りましょう
4年生の初HPです。今年度もよろしくお願いします。
GW明けの今日、交通安全教室を行いました。子供たちは元気に自転車をひいて登校してきました。自転車で走ることが心地よい季節となりましたので、皆さんに安全に自転車に乗ってもらうために、交通教室を開きました。安全なヘルメットのかぶり方や自転車乗りのマナーを、実際に校庭の模擬道路を走って確認しました。 今日学習したことを守り、交通ルールを守り、自転車乗りを楽しんでください。 5月6日の給食
今日は「バンズパン・牛乳・タンドリーチキン・キャベツと豆のサラダ・コンソメスープ・たいやきカスタード」でした。
5月5日は、こどもの日でした。子どもたちのすこやかな成長を願って、めでたい「たいやき」でお祝いしました。 バンズパンには、スパイスとケチャップ・ヨーグルトで下味をつけたタンドリーチキンをはさんで食べました。 3年生のクラスでは、パンにチキンと豆サラダを上手にはさんで食べていました。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |