新着 学校日記

2月10日(木)送る会に向けて 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今月末に行われる送る会に向けて、子ども達は準備を進めています。5年生の運営委員や出し物係の子は休み時間を利用し、体育館で台本合わせや動きの確認をしました。みんな、一生懸命に練習に取り組んでいました。

2月10日 寒さに負けず勉強だ! 2年生

今日は時折雪が舞う寒い一日でした。
換気のために窓は開けたまま。
それでも、寒さに負けず、集中して学習する子どもたち。
今日は国語で「つなぎ言葉」を勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日 今日もがんばりました。 1年生

英語の授業をしたり図工の作品づくりをしたり。あっという間に一日が過ぎていきます。できることがどんどん増えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.10 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん、牛乳、中華コーンスープ、鶏のチリソース」でした。

 とうもろこしには、たくさんの「ひげ」がついています。このひげは、めばなといい、ここに花粉がつくと受粉して、いつもみなさんが食べている実ができます。つまり、ひげ1本につき実が1個あるので、ひげがたくさんついているとうもろこしは、実がぎっちりつまっていますよ。
画像1 画像1

2月9日 跳び箱 6年生

 「1授業50回跳ぼう!」を合言葉に、開脚跳び、抱え込み跳び、台上前転など、自分のレベルに合った場所で練習しています。何度も跳んで経験し、上手くいかないところを友達同士で教え合い、とても意欲的に取り組んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん、牛乳、白みそ汁、おろしハンバーグ、赤じそ和え」でした。

 だいこんおろしには、他にも呼び名があります。「みぞれ」という言葉をきいたことはありますか?
 すりおろしただいこんの見た目や白さが、空からふる「みぞれ」に似ていることから、料理名に「みぞれ」とつくことがありますよ。

画像1 画像1

2月9日 算数の学習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「角柱と円柱」の学習を進めています。この時間は、六角柱の展開図をかき、実際に六角柱をつくっていきました。はさみで切ったり、用紙を折り曲げたりして、子どもたちは熱心に取り組んでいました。
 中には、「のりしろ」を考える子もいて驚かされました。

2月9日 算数の学習 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「1000をこえる数」の学習を進めていて、いよいよ「10000」まできました。
 「1万という数字は 1000を 10こあつめた数」であることをおさえ、子どもたちは練習問題を解き進めました。スクリーンに目を向ける表情は、真剣そのものです。

2月9日 音楽の学習 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「きらきらぼし」のリズム打ちをしてから、木琴の演奏練習に取り組みました。みんなで歌えなくても、できることを進めています。
 先生の動きにあわせて、子どもたちは意欲的に学習を進めていました。

2月9日 体育 6年生

 跳び箱の学習をしました。
 サーキット練習では、両足をそろえる・顔を上げるなどを意識して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日 書写の授業 3年生

 書写の授業では、「友だち」という文字の清書を書きました。いつもとは違い、書きぞめ用の紙に書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.08 今日の給食

 今日の献立は、「金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、のっぺい汁、ぶりの照り焼き、なばなのおかか和え」でした。

 なばなを食材として選ぶときは、葉や茎の緑が鮮やかでみずみずしく、花が咲く前のものがおすすめです。
 春が近づくとなばなが大きく育ち、黄色い花がいろんな場所で見られるようになりますよ。
画像1 画像1

2月8日 版画を刷ったよ 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 彫刻刀で彫った版画を刷りました。丁寧にインクをつけて、丁寧にバレンでこすって…。出来上がりを見るまで、ドキドキしましたが、一生懸命彫った自分の顔が刷り上がり、大満足の表情でした。

2月8日 寒くても手洗い 5年生

今日も一段と寒い朝でした。
「先生、水が冷たいです・・・」
と言いながら、でも、しっかり手洗いをする子どもたち。

感染拡大がおさまる気配がありません。
みなさまもどうぞお身体を大切にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.07 今日の給食

 今日の献立は、「わかめごはん、牛乳、高野どうふの卵とじ、いかフライのレモンソース」でした。

 高野どうふは、普通のとうふと見た目や食感がちがいますね。別名「凍りどうふ」と呼ばれるように、とうふを凍らせた後、乾燥させることでスーパーでみるようなカリカリとした見た目になります。昔は、冬の寒い夜を利用して、生のとうふを凍らせたそうです。

画像1 画像1

2月4日 プログラミング 6年生

 理科で、プログラミングの勉強をしました。信号機が正しく作動するように、命令を設定し、実際につくか試してみます。すると、、
 「赤と青と黄色ぜんぶついちゃった!」
 「一瞬で変わっちゃう!」
 「ということは、この命令を、、」

 子どもたちは、何度も失敗しながらも、問題を解決しようと意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日 プレゼント 1年生

「見ちゃダメ」
「どうして?」
「プレゼントだから」
秘密のプレゼントを作成中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日 「たのしくうつして」 2年生

図工で下絵を描いています。
「僕ペンギンをかくんだ」
「このドーナツ、おいしそうでしょう」
思い思いの絵を楽しそうに描きました。
描きたいものがたくさんあって何を描いていいか悩んだら、先生に相談です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日 調べたことをわかりやすくまとめる 4年生

国語の授業で、調べたことをわかりやすくまとめる方法を勉強しました。
「何を見て調べたか出典をかくことが大切です。」
なるほど。
早速タブレットを使って「もしもの時の備え」について調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日 My future My dream 6年

今日は英語の授業にALTの先生が来てくださる日です。
今日のテーマは My future My dream 。
子どもたちの未来には夢が広がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

全児童・保護者

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

その他のお知らせ

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

コミュニティスクール

学校評価

下校時刻

新型コロナウイルス関連

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442