最新更新日:2024/11/22 | |
本日:104
昨日:528 総数:1391774 |
1/20 1年 琴の授業
1年生は琴の体験授業を実施しました。
今日は4クラス、明日が3クラスです。 日本の伝統音楽にふれるという目的があります。 最初は琴の歴史を学び、琴の先生の実演を見ます。 後半は実際に体験しました。 みんなとてもうれしそうです! 1/20 ペーパーウェイト作り
3年1組の美術です。
ペーパーウェイト作りでした。 今日は下絵を転写します。 ゴシゴシとこすっています。 「写らない〜。」 こんな声も聞こえます。 うまくできたかな? 1/20 自信は努力から
3年1組の掲示です。
学問の神様である上野天満宮のお守りです。 「自信は努力から」 そうですね! 1/19 入学説明会 常西小
入学説明会を実施しました。
密を避けるため、常西と常東に分けて実施し、今日は常西小です。 (上)PTA会長さんにはPTA活動のことを話してもらいました。 (中・下)学校生活や教育活動について、教務主任と生徒指導担当より話をしました。 寒い中でしたが6年生の態度は立派です。 説明が終わった後、部活動見学や校内見学を行う予定でしたが、コロナの状況を考慮し残念ですが中止としました。 1/19 私の教科は何でしょう?
入学説明会の最初に、司会のI先生が6年生に問題を出しました。
「私の担当教科は何でしょう?」 答えは、「給食」・・・、ではなくて・・・。 おもしろい問題でした。 1/19 3年学年末テスト2日目
3年生の学年末テスト2日目でした。
今日も真剣です。 いよいよ来週から私立の推薦入試。 その次は私立の一般入試。 体調に気をつけてがんばってもらいたい。 春は必ず来る! 1/19 季節感
1年2組の家庭科です。
電子黒板にタイトルが書いてあります。 そこにはひな人形のイラストがあります。 季節に合わせたイラストの提示は先生のちょっとした工夫です。 この「ちょっとした」がうれしいですね! 1/19 走れメロス
2年2組の国語です。
名作「走れメロス」でした。 物語の最後に「勇者は、ひどく赤面した。」とあります。 「本当に勇者だったのだろうか?」 このことについて自分の意見を付箋に書き、グループ討議します。 自分の考えをたくさん書いている付箋が多かったです。 よく考えていますね! 1/18 ばこ~ん!
1年1・2組の男子体育です。
ソフトボールのバッテイングです。 しっかり構えて豪快にスイングします。 ばこ〜ん! 空気は冷たいが子どもたちは元気です。 そうでなくっちゃ! 1/18 踏み切りのタイミング
1年1・2組の女子体育です。
走り幅跳びの踏み切るタイミングの練習をしていました。 リズミカルに(?)何度も足を上げます。 空気は冷たいが子どもたちは元気です。 そうでなくっちゃ! 1/18 電力量の問題
2年3組の理科です。
電力量・熱量の問題に取り組んでいました。 電子黒板に問題が提示してあります。 「難しい〜」「分からない」 こんな声が聞こえると、K先生は教室を巡回しながらヒントややり方をアドバイスします。 1/18 3年 学年末テスト
3年生は今日と明日の2日間、学年末テストです。
どの子も一生懸命に取り組んでいます。 今は大変ですが、必ず春は来る! 大丈夫ですよ。 (上)3の3 (下)3の5 1/17 バッティング練習
1年1・2組の男子体育です。
ソフトボールの授業です。 バッティング練習を交代で行いました。 野球部は打ち慣れているのでさすがですね。 最初から外野までボールが飛んでいます。 1/17 走り幅跳び
1年1・2組の女子体育です。
走り幅跳びの授業でした。 今日は自分の目標記録を設定するために、立ち幅跳びの記録を測りました。 計測も砂ならしも自分たちで交代して行います。 えらいね! 1/17 完成です!
1年3組の技術です。
2学期から取り組んでいた木工作品が完成です。 今日は自己評価と感想を書きました。 完成してよかったですね! 1/17 野菜の調理
1年5組の家庭科です。
野菜の調理についての学習です。 黒板にいろいろな種類の野菜の絵が貼ってあります。 果菜、茎菜、根菜、葉菜。 子どもたちはどんな野菜があてはまるかを答えています。 だいたいできていましたよ! 1/17 プレゼン作成
2年5組の英語です。
各自の考えたテーマで学級にアンケートをとりました。 それを発表するためのプレゼン資料を作成しています。 もちろん英語での発表です。 発表の準備だけでも大変ですが、英語での発表となるとなおさらです。 仕事をするようになったら、英語でプレゼンすることがあるかもしれません。 1/17 寒たまご
朝会での校長の話です。(一部省略)
3学期に入り寒い日が続いています。昔から1月の初めから2月の初め頃までの一ヶ月を、暦の上で「寒」と言います。1年中で今が一番寒い時期ということです。中でも今年は1月20日が「大寒」と言って、1年で最も寒くなる日と言われています。文字通り、大いに寒い日、気温が一番下がる寒い日です。 この寒の時期の食べ物を一つ紹介します。たまごです。寒の時期に産まれるたまごは、「寒たまご」と言います。寒の時期は寒さで卵を産む数が減ります。そのため、一つ一つのたまごはその分栄養がぎっしり詰まった卵になります。これが寒たまごです。寒たまごは昔から食べると「体によい」「健康に暮らすことができる」とか、縁起をかついで「お金がたまる」なんてことも言われています。アレルギーがある人はいけませんが、2月初めまでに寒たまごを食べると、何かいいことがあるかもしれませんよ。 1/17 今日の表彰2
表彰の続きです。
おめでとう! ○吹奏楽部 ・中部日本個人・重奏コンテスト知多地区予選 銀賞 2年女子(上) ・市からの感謝状 吹奏楽部(下) ※消防出初め式での演奏により感謝状をいただきました。 画像がぶれてすみません。 1/17 今日の表彰
本日の朝会で表彰しました。
おめでとう! ○剣道部昇段審査 初段取得 剣道部1・2年生男女(上) ○U15バスケットボール中学校地区リーグ 第1位 常滑中バスケットボール部女子(下) ※画像がぶれてすみません。 |
愛知県常滑市立常滑中学校
〒479-0018 住所:愛知県常滑市字二ノ田16-14 TEL:0569-35-2375 FAX:0569-34-9340 当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為を禁じます。 |