4月22日(木)3年生授業の様子
今日は学校公開日です。
さわやかな風が吹く中、3年生の生徒たちは集中して授業を受けていました。
授業を大切にすることで、学力を高めていきましょう。
【3年】 2021-04-22 11:20 up!
4月22日(木) 朝の様子(1年生)
入学してから2週間たちました。緊張もほぐれ、友達との会話も増え、授業や係活動も頑張っています。1枚目は朝の課題点検です。係りがチェックしています。他の生徒は席に着いて静かに過ごしています。2枚目は、清掃活動の様子です。10分間という限られた時間の中、協力しながらてきぱきと掃除をしています。3枚目は、3限目の授業公開の様子です。先生の話をしっかりと聞いている様子がうかがわれます。制限のある中での参観、ありがとうございます。
【1年】 2021-04-22 11:12 up!
4月21日(水)新制服デザイン決定
新制服の基本デザインが決定しましたのでお知らせします。
「みんなの制服プロジェクト」だより
詳しくは、赤字部分をクリックしてください。
【学校の取組(SDGs)】 2021-04-22 10:25 up!
4月21日(水) 授業風景(3年生)
1枚目:1組での英語の授業の様子。発音の仕方に注意して、正しい発音ができるよう練習しています。
2枚目:2組での理科の授業の様子。力の分解について学んでいました。大切なことをしっかりとメモしています。
3枚目:6組での国語の授業の様子。ソーシャルディスタンスに気をつけながら、登場人物の人物像について話し合っています。
昨日から暖かくなってきましたが、どの生徒も理解を深めようと意欲的に授業に取り組んでいます。
【3年】 2021-04-21 19:53 up!
4月21日(水) 本日の献立
4月21日(水)の献立です。
わかめご飯 牛乳 豚汁 白身魚の黒酢だれ
【学校の取組(SDGs)】 2021-04-21 19:52 up!
4月21日(水)キャンプオリエンテーション
6時間目にキャンプのオリエンテーションが行われました。コロナ禍の中、感染対策をとり、学級の仲間との絆を深めてほしいと思います。
【2年】 2021-04-21 19:51 up!
4月21日(水) 毎月第3水曜日 定時退校日を実施します
本日は水曜日ですが部活動を実施しません。「定時退校日」のためで、今後も毎月第3水曜日に実施させていただきます。
教育活動を充実させるには、教職員が生徒としっかりと向き合うことが重要と考えています。そして授業を中心にした学力育成や、行事等を通した豊かな心の育成を行っていくことは、教員が疲弊せず、健康であることがなにより必要です。
「定時退校日」に対して、保護者の皆様や地域の方々のご理解とご協力をよろしくお願いします。
【学校の取組(SDGs)】 2021-04-21 14:46 up!
4月21日(水) 美術の授業(1年生)
1年生の美術の授業では、スケッチ・デッサンの基本を学んでいます。鉛筆で濃淡を作り、色の段階を作るところから始めました。その後は、六角柱に陰影をつけて立体感を表現しました。苦戦しながら何度も描きなおして頑張っていました。
小学校では「図画工作」でしたね。
【1年】 2021-04-21 13:59 up!
4月21日(水) 家庭科・技術 (特別支援学級)
本日1限の家庭科では、刺し子・ミシン・編み物の練習をしました。また、2限の技術では、アイロンビーズを作成しました。細かい作業でしたがコツコツと頑張ることができました。
【特別支援学級】 2021-04-21 13:57 up!
4月21日(水) 2年生もchromebookで設定します
南部中学校には、現在80台の「chromebook(最後の写真)」という端末が、一宮市から配備されています。今後1人1台のタブレット型端末の整備も進んでいきます。
さて今日は、緊急の際に登校できないときにも、家庭にある端末でもつながることができるよう、個人設定を行いました。
また、コロナウイルス感染症対策で、広い屋内運動場でさらに間隔を広くとって進めました。
【2年】 2021-04-21 10:45 up!
4月20日(火) 朝の課題点検(3年生)
毎朝、その日に提出された課題を各教科係が点検し、バラバラに出された課題をきれいに整頓してくれています。3年生は手慣れた手つきできびきびと仕事をこなし、とても頼もしいです。1年生のみなさんも早く学校生活に慣れ、3年生のように係の仕事がしっかりできる中学生へと成長していって欲しいです!
さすが!3年生。
【3年】 2021-04-20 20:18 up!
4月20日(火) はきものをそろえる(3年生)
屋内運動場の靴箱です。部活動の時間、スリッパを決められた場所へ入れてから、それぞれの活動場所へ移動していきます。
慌ただしい中、どの生徒のスリッパもきちんとそろっています。
「はきものがそろえると 心もそろう」
【3年】 2021-04-20 20:15 up!
4月20日(火) 本日の献立
4月20日(火)の献立です。
ご飯 牛乳 ワンタンスープ 鶏肉のから揚げ
鶏肉のから揚げはお肉が柔らかくて美味しく、生徒にも大人気でした。
美味しかったなあ。
【学校の取組(SDGs)】 2021-04-20 20:15 up!
4月20日(火) 感染症対策をしながら(吹奏楽部)
コロナウイルス感染症が拡大しつつある中、部活動も練習方法を考えながら活動しています。吹奏楽部では、全体練習はせず、パートごとにして、さらに間隔をできる限り広くとりながらの練習となっています。
【部活動】 2021-04-20 17:24 up! *
4月20日(火) 1年生授業風景
家庭科では、自分の人生をイメージしていました。
社会科では、緯度や経度の学習をスタートしました。
午後からは、気温が上がりましたが、集中して授業を受けていました。
【1年】 2021-04-20 17:20 up!
4月20日(火) 苗植えをしました (特別支援学級)
本日2限、自立の授業で畑の草むしりをしたり、野菜の苗を植えたりしました。野菜はじゃがいも、ピーマン、きゅうり、なすを植えました。3か月後くらいに実がつくよう、これから頑張って育てていきます。
【特別支援学級】 2021-04-20 11:08 up!
4月19日(月) 校外学習オリエンテーション(1年生)
本日1時間目に5月開催予定の校外学習オリエンテーションを行いました。スライドを真剣に見ながら、行き先や活動内容等を確認しました。1年生にとって初めての行事。学びと共に楽しい思い出が残る校外学習を目指しましょう!感染症対策も計画の中に含んでいます。
【1年】 2021-04-19 18:52 up!
4月19日(月) 給食は前向きで、感染予防に気をつけています。
新型コロナウイルス感染者数が再び増加してきており、愛知県も「まん延防止等重点措置」の対象地域となります。学校でもこれまで同様、基本的な感染予防対策を徹底していきたいと思います。給食中も感染予防に留意して、全員前向きで、静かに食べています。
【3年】 2021-04-19 18:50 up!
4月19日(月) 本日の献立
4月19日(月)の献立です。
ご飯 牛乳 茶わん蒸しスープ ミンチカツ カットパイン
パインは甘くてとてもジューシーでした。
【学校の取組(SDGs)】 2021-04-19 18:49 up!
4月19日(月) 本棚作成(特別支援)
本日1限、木工室で本棚を作り始めました。慣れないのこぎりに苦戦しながらも、一生懸命板を切ることができました。心のこもった作品ができると思います。
【特別支援学級】 2021-04-19 11:41 up!