最新更新日:2024/11/26 | |
本日:59
昨日:81 総数:361046 |
4年生 ありがとう「岡崎の中学校で勤めていたときに和紙に出会い、ずっと続けているよ。」 「みんなもずっと続けたくなるものと出会うかもしれないね。」 「冬の冷たい水だといい和紙ができるよ。」 などと、いろいろなお話をしてくださいました。社会科で勉強した伝統的な工芸品ならではの手作りの風合いを感じました。冨樫先生、ありがとうございました。 4年間一緒だったお友達とお別れするのは寂しいですが、お互いに5年生も楽しんでいこうという気持ちでいます。4年間、ありがとうの気持ちを伝え合いました。 3月24日 下校風景3月24日 机いす・教室移動
今年度最後の日に、来年に向けて、机といすを移動させました。6年生が卒業したいまは、5年生4年生の仕事です。
昔に比べて、大きく重くなった机といすですが、みんながんばって移動させてくれました。 その後、それぞれ新しい教室へ人間が移動していきました。最後にいままでの教室に向けて「いままで世話になったな。ありがとう!」なんてつぶやいている人もいました。 3月24日 保健給食委員会表彰
保健給食委員会の表彰がありました。
1年間継続してきた「歯磨き調べ」「生活リズムチェック」で、しっかりできた人が表彰されました。 とてもたくさんの人が名前を呼ばれ、立ちました。立派なものです。これからもがんばっていきましょう。 3月24日 個人発表会
今年度最後の個人発表会がありました。
みんな大きな声で、今年がんばったことを堂々と発表しました。立派でした。 聞く方もしっかり聞くことができました。それぞれにがんばったことがあると思います。それをもとに、次の学年でもがんばってほしいです。 3月24日 修了式
令和3年度修了式がありました。
各学年の代表の人が、校長先生から修了証を受け取りました。 校長先生からは、長期休み前のいつもの3つの約束「1,早起き 2,お手伝い 3,自分で計画を立てて過ごす」のお話を聞きました。 また、あいだみつをさんの「いのちの根」という詩をもとに、「忍耐」の先に見えるものをみてほしいという願いの話を聞きました。 生徒指導の先生からは、交通安全について、タブレットの使い方について聞きました。 長い時間でしたが、しっかりした姿勢で最後までお話を聞くことができました。立派な池野っ子たちでした。 3月24日(木) 登校風景3月23日 下校風景3月23日(水)今日の給食
◆3月23日(水)今日の給食
【今日の献立】 ・牛乳 ・麦ごはん ・ハヤシライス ・コールスローサラダ ・ヨーグルト 「ハヤシライス」は、牛肉や豚肉を、玉ねぎと一緒に炒めてデミグラスソースで煮込んだものを、ごはんにかけて食べる料理です。 では、なぜ「ハヤシライス」と呼ばれるのでしょうか。林さんという名前のシェフが考えて作った料理だからとか、林さんという名前のお客さんが、洋食店で特別に作ってもらって食べていたメニューだからとか、イギリスから伝わった「ハッシュドビーフ」の呼び名がなまって「ハヤシライス」になった、等々いろいろな説があり、よくわからないそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 3月23日 3年 いすとりゲーム
3年生がお楽しみ会で、いすとりゲームをしていました。
いすがだんだんと少なくなって、人数も少なくなります。 しかし、まわりの人たちもしっかり応援して盛り上がっています。 最後は、音楽に合わせて、みんなで頭の上で手拍子をして、楽しんでいました。 3月23日 5年 片付け
5年生が1年間お世話になった教室や机・いすを掃除し始めました。
まずは、机です。机の中のお道具箱を出して、きれいにしています。 机の上を、必死にふいている人もいます。 この後、どんどん進んでいきました。 3月23日 1年 ジェスチャーゲーム
1年生がお楽しみ会で、ジェスチャーゲームをしていました。
担任の先生からお題をもらった2人の人が、みんなの前でなにやら動きを見せています。 どんどん手があがって、だんだんと答えに近づいていきます。 そしてついに答えにたどりつきました。その答えは「こうちょうせんせいが、ジュースをのむ」でした。 いろいろな取り組みで、楽しい時間を過ごしています。 3月23日 2年 お楽しみ会
2年生がお楽しみ会で、ドッジボールをしていました。
わずか12人しかいません。2チームに分けると6人ずつです。 みんながボールを手にして、活躍していました。 最後にいい思い出になることでしょう。 3月23日 授業風景3月22日 修了証授与練習
木曜日に修了式があります。修了証をもらう学年の代表の人が、体育館で練習をしました。
5年生から順番に行いました。前の人の動きを見て、スムーズに進みました。本番でもがんばりましょう。 3月23日(水) 登校風景3月22日 下校風景3月22日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・切干大根のゆかり和え ・豆腐とわかめの味噌汁 「切干大根」は、名前のとおり、大根を切って干して乾かしたものです。おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。 また、「切干大根」は、乾いた状態で保存ができるため、災害に備えた食料として、家庭で備蓄しておくことができるものの1つです。 今日のような和え物や、サラダにしたり、煮物にしたり、お味噌汁の具にしたりして食べることができます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 3月22日 2年 合奏
いままで練習を重ねてきた2年生の合奏の披露の場でした。曲は「おしゃべり音楽時計」
全員で練習した後、4人ずつのグループごとに発表していました。 すごくうまい演奏になっていました。 3月22日 5年 英語の授業
5年生の英語の授業です。
”aiways"と,"usually"と,"sometimes"と,"never"の違いを学習していました。 発音と意味、文章の中での使い方など。 線結びの問題では、みんなよくできていました。 |
|