4月19日 修学旅行説明会 6年生
PTA総会に引き続き、6年生の修学旅行説明会を行いました。
感染拡大が心配されますが、対策をしっかりして実施したいと考えています。 4.19 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・沢煮わん・つくね・鉄骨あえ」でした。
「鉄骨あえ」は、鉄分の多い「こまつな」と、カルシウムの多い「ちりめんじゃこ」が入った栄養満点なあえものです。この2つの食材の他、もやしも使いました。全体的にシャキシャキとかみごたえのある和え物で、大徳小全員でおいしく頂きました。 4月19日 初めての授業参観 1年生
コロナ対策で分散しての授業参観を行っています。
ソーシャルディスタンスにご協力いただきましてありがとうございます。 「上手に書けたね!」 先生に丸をもらって子どもたちもうれしそうです。 4月19日 授業参観 6年生
今のクラスで初めての授業参観です。
さすが6年生。 落ち着いて学習に取り組んでいます。 4月19日 元気な授業を公開中 5年生
保護者の皆様に授業を見ていただいています。
子どもたちはいつも通り元気いっぱい! 明るい笑顔のあふれる授業を公開中です。 4月19日 漢字辞典の使い方 4年生
今日は授業参観日です。
漢字辞典の使い方を勉強しています。 子どもたちはどことなく緊張気味? 4月19日 授業参観に来ていただいています 3年生
感染対策をしながらの授業参観です。
廊下から授業をご覧いただいています。 健康チェックの一部不具合について
一部の端末において、Googleフォームを使った健康チェックで回答ができないという不具合が発生しております。教育委員会が関係企業に働きかけをしていますが、不具合の修正の見通しは立っていないとの事です。
以下の方法で回答できる場合があります。ご参考までに、ご紹介させていただきます。 【手順】 1 学校メールから送られる健康チェックのURLをコピーする。 2 「Google Chrome」を開く。(1枚目の写真のアプリ) ※最新版のアプリ「Google Chrome」をご利用ください。 3 アドレスバーに、URLを貼り付けて、実行(エンター)をすると、グーグルフォームの回答ページに行き、入力をしてください。(2枚目の写真) ※端末の設定やOSのバージョン等によって、できる場合とできない場合があります。 ご不便をかけしますが、Googleフォームで回答ができない場合は、紙の健康チェックカードで対応をお願いいたします。 お問い合わせ:校務主任まで 4.16 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・かきたま汁・鶏肉とれんこんの甘辛煮」でした。
今日は食器の置き方についてです。基本的にご飯は左、汁物は右に置き、皿はその奥に置きます。これは右手にはしをもち、左手にご飯茶わんをもって、おかずとご飯を交互に食べやすいから、と言われています。 左利きの人は「いただきます」まではこの位置に置き、食べる時に左右を逆にするとたべやすくなります。こぼしにくいのも食事マナーのひとつなので、少しずつ練習していきましょうね! 4月12日 第一回学年集会 6年生これから、ただ楽しく過ごすだけではなく、周りにも立派だと思われるような学年を目指してがんばっていきます! 4月15日 学級目標に願いを込めて 5年生
どんなクラスをみんなで作ろうか。
笑顔あふれるクラス。 優しいクラス。 願いを込めて学級目標を話し合いました。 4月15日 日本で一番長い川は? 5年生
社会の勉強です。
「日本で一番長い川はなんでしょう?」 地図帳で一生懸命調べます。 「はい!わかりました!」(たくさんの挙手) 「信濃川です!」 地図帳を使って楽しく学習しています。 4月15日 話し合い活動 6年生
「たしかに〜だと思う。なぜなら○○だから。」
「だけど〜だと思う。なぜなら△△だから。」 という話型を活用して、話し合い活動をしました。 4月15日 英語「Hello,World」4年生
世界にはいろいろなあいさつがあることを勉強しています。
「文字にもいろいろあるね」 「なんて言っているの?」 外国語の音声を聞きながらの勉強は難しそうです。 でも「簡単だったよ!」とのこと。 さすがです。 4月15日 算数「表とグラフ」2年生
2年生の算数でグラフを勉強しています。
まず、数えた数を表に書き入れます。 次に、その数を簡単なグラフにします。 みんな真剣で、集中力がすごいです。 4月15日 えんぴつ正しく持てたかな 1年生
1年生はえんぴつの持ち方から勉強します。
「えんぴつ正しく持てたかな?」 「はいっ!」 「では、小鳥とおうちを線で結んでみよう」 4月15日 おひさまにこにこ 1年生
図工でおひさまの絵をかきました。
大きく元気なおひさまが勢ぞろいです。 4.14 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・いかの磯辺揚げ・こがね和え」でした。
「いか」はたんぱく質が豊富で、低カロリー、うま味もあっておいしい食材ですね。疲労回復に効果のある「タウリン」も多く含まれています。諸外国から嫌われている「たこ」と違い、いかは欧米でもフライやフリッターなどで食べられています。 ところで、いかの数え方を知っていますか? 生きているうちは「匹」、食材として漁獲されると「杯」、開いて干したスルメになると「枚」。今日みたいに切ってあると「個」とか「切」などに変化します。面白いですね。 4月14日 身体測定 3年生4月14日 遊具で遊んだよ! 1年生 |
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