最新更新日:2024/11/26 | |
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3月11日(金) 登校風景3月10日 下校風景3月10日 6年 油拭き3月10日(木)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・カレー ・れんこんチップス ・ヨーグルト 「れんこんチップス」は、池野っ子が「好きな給食第5位」に選んだ人気の献立です。れんこんは、穴が開いていることから「先が見通せる」として、お正月に食べられる、縁起の良い食べ物です。 また、栄養面では、お腹の調子を整える働きや、咳を鎮める効果があると言われています。薄く切ったれんこんが焦げないように、調理員さんが丁寧に丁寧に少しずつ油で揚げてくださいました。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 3月10日 4年 図工3月10日 算数3月10日 授業風景3月10日(木) 登校風景3月9日 下校風景3月9日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロロール ・ポークビーンズ ・れんこんサラダ ・飲むヨーグルト(マスカット) 今日は都合により、池野っ子が「好きな給食第5位」に選ばれた「れんこんチップス」は、明日の給食に延期されました。代わりに、今日は「れんこんサラダ」です。 「ポークビーンズ」は、アメリカの家庭でよく作られる料理です。豚肉と豆を、トマト味で煮た料理のことを言います。 日本では、今日の給食のように大豆を使って作ることが多いですが、アメリカの家庭では、豆の種類や、使う肉も、家庭によって異なり、多種多様なようです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 3月9日 授業風景3月9日(水) 登校風景3月8日 下校風景3月8日 6年生を送る会4
6年生を送る会パート4
引き継ぎ式と、校長先生のお話、最後6年生の退場風景です。 みんな一生懸命で、とてもよい送る会になりました。 3月8日 6年生を送る会3
6年生を送る会パート3
思い出のアルバムと5年生6年生のだしものです。 思い出のアルバムは、本当になつかしかったです。 5年生は、手話付きの歌を披露してくれました。 6年生は、卒業していく心がこもった歌声でした。 3月8日 6年生を送る会2
6年生を送る会パート2
3年生4年生の出し物です。 3年生は、どんどんふくらんでいくつなぎ言葉で楽しませてくれました。 4年生は、壮大な太鼓の合図で入退場を盛り上げました。 3月8日 6年生を送る会1
6年生の送る会パート1
開会と6年生入場、1年生2年生の出し物です。 今年もコロナ感染防止の観点から、自分たちの出し物以外は、オンラインでの送る会になりました。 1年生はメダルを、2年生は協力班のメッセージカードを6年生に渡しました。 3月8日 ドルママラジオ
ドルフィンブックママによるドルママラジオがありました。今日もCD録音を流す形でした。
今日は、好きな人、大切に思う人についての内容がありました。好きな人がいるとの投稿から話が深まっていきました。大切に思う人に対して、どう考え、どのように接していったらよいかについて、ドルママから重要なアドバイスがありました。 そして、募集していたダジャレについても重要な「お知らせ」がありました。 入賞したダジャレがどんなものなのか楽しみです。 3月8日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いかフライのレモン煮 ・菜花の辛みそ和え ・豆乳みそ汁 「菜の花」は、春を運ぶ野菜として、2月から3月頃にたくさん収穫されます。少し苦みがあるのが特徴です。昔から言われてきた言葉に「春は苦いものを食べよ」(春の皿には苦みを盛れ)という言葉があります。 これは、冬の寒さを乗り越えるために、部屋の中などにこもって過ごしてきたことで、動きにくくなっている体を、活動できる「春のからだ」に目覚めさせる時に、苦みが「スイッチ」になるからだそうです。 日本では、春は、始まりの季節です。最近は、昼間になると、あたたかさを感じる日も増えてきました。「菜の花」を食べて、準備万端で1年のスタートができるように、体の準備も始めましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 3月8日 授業風景 |
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