最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:172 総数:713178 |
|
3.26 3学期の思い出(1年生の授業・給食風景)
1年生の授業や給食時の様子です。
3.26 3学期の思い出(身体測定と歯みがき指導 1年生)
3学期の身体測定を行い、その後に歯みがき指導を受けました。
3.26 3学期の思い出(ひまわり学級日々の様子)
日々、それぞれのペースを大切にしながら、様々な活動に取り組みました。
3.25 1年間 ありがとうございました。(1年生)
4月に入学してからあっという間に1年が経ちました。
どの子も学習や友達とのかかわりを通して、元気に、たくましく成長することができました。自分のことは自分でしっかりやることや、話を聞くことなどを意識し、生活することができました。 4月からは、2年生です。1年生で身につけたことを生かして、さらにレベルアップしてくれることを期待しています。 1年間、ご理解・ご協力をいただきまして、ありがとうございました。 3.25 イチョウの木のお祓い
校庭北東にある大きなイチョウの木は、長年開明っ子を見守ってくれましたが、近年だんだんと傾いてきていました。倒れる恐れがあるということで、伐採することが決まりました。
今日は、神主さんにお越しいただき、お祓いをしていただきました。 3.25 3学期の思い出(1.7大掃除)
3学期の初めの日に行った大掃除の様子です。
3.25 3学期の思い出(1.7学級活動5・6年生)
3学期スタート時の5・6年生の学級活動の様子です。
3.25 3学期の思い出(1.7始業式)
3学期始業式の様子です。
3.24 最後の学級活動
あゆみを渡してもらったあと、来年度に向けて荷物の整理をしたり、帰りの用意をしたりしました。担任の先生と最後の時間を過ごしました。
3.24 あゆみ渡し その3
それぞれのクラスで、一人ひとりに担任の先生が声をかけながら、1年間のがんばりを記した「あゆみ」を手渡してもらいました。
3.24 あゆみ渡し その2
それぞれのクラスで、一人ひとりに担任の先生が声をかけながら、1年間のがんばりを記した「あゆみ」を手渡してもらいました。
3.24 あゆみ渡し その1
それぞれのクラスで、一人ひとりに担任の先生が声をかけながら、1年間のがんばりを記した「あゆみ」を手渡してもらいました。
3.24 修了式(2年生)
今日は、修了式がありました。学年の代表が校長先生からあゆみをもらうのに合わせて、礼をしました。校長先生のお話もしっかりと聞くことができました。みんなが立派な態度で修了式に参加することができました。
3.24 修了式 その3
校長先生は、「1年間で良かった点を見つけ、良かった点から新しい学年の目標を立てていきましょう」と話をされました。
生徒指導からは、「交通安全・人とのトラブル・健康」に気を付けて春休みを過ごしてほしいと話がありました。 春休みを元気に過ごし、新しい学年も頑張ってほしいと思います。 3.24 修了式 その2
3学期の修了式をミートで行いました。各クラスで見守る中、学年の代表が校長室で修了証を受け取りました。
3.24 修了式 その1
3学期の修了式をミートで行いました。各クラスで見守る中、学年の代表が校長室で修了証を受け取りました。
3.24 登校の様子
さわやかに光り輝く朝日の中での登校となりました。いよいよ令和3年度の最後の登校日となりました。1年間の最後の今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、10:50一斉下校です。 3.23 1年生の最後の授業(1年生)
今日は1年間お世話になった教室の大掃除をしました。みんなで、ロッカーや机をふいたり、教室をすみずみまで掃き掃除をしたりして、ぴかぴかにしました。
5時間目はきれいになった教室で、最後の授業をしました。パソコンでプログラミングの勉強をしました。絵をかいたり、動かしたりして、いろいろ試しながら、どの子も楽しく学習を終えることができました。 明日は修了式です。全員、元気に1年のまとめができたらなと願っています。 3.23 大掃除(ひまわり学級)
みんなで力を合わせて、1年間毎日使ってきた教室をピカピカにしました。
3.23 今日の給食☆一口メモ 今年度、最後の給食です。楽しい給食時間にするためには、しっかりとあいさつをすることや、マナーを守って食べることが大切です。一年間の食生活をふり返り、できなかったことは来年度の目標に、できたことは引き続き頑張れるといいですね。また、春休みの間に、正しいはしの持ち方を練習したり、苦手な食べ物を頑張って食べられるようにしたりして、新しい学年に向けてレベルアップするのもいいですね。 |