最新更新日:2024/11/13 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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3/15 卒業式の練習(6年生)
卒業式の練習をしています。本番まであと少し。みんなの真剣な顔、頑張っている姿を見られることが嬉しいです。
3/15 新1年生のために(1年生)3/15 笑顔咲く(1年生)放課には、つくしを見つけて大喜び。すっかり春らしい陽気です。 3月15日 今日の給食ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー 〇献立メモ マーボードウフに欠かせない「とうふ」。とうふは何から作られているか知っていますか? 答えは「大豆」です。 「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富で栄養価の高い大豆は、とうふ・きなこ・油揚げ・納豆・しょうゆ・みそなど、さまざまな食品に変身して、私たちの食事に欠かすことのできないものとなっています。一般的に使われている「黄大豆」の他にも、皮の色が黒色の「黒大豆」、薄い黄緑色をしている「青大豆」などがあります。 3/14 温かい交流(1年生)教室にもどってからは、手紙をもらいました。6年生のお兄さん、お姉さんが思い思いに書いたお手紙です。うれしくてたまらなかった1年生は、さっそく返事を書いて、帰りに渡していました。5年後、自分がしてもらってうれしかったことを1年生にしてあげるのでしょうね。 3/14 日本のすてきを紹介しよう(5年生)
今年度最後のダーリン先生との授業は、ダーリン先生に「日本のすてき」を紹介しました。これまで学んできたことを使いながら文章を考え、発表することができました。学年初めのころと比べると、自信をもって発表ができるようになりました!
3月14日 今日の給食ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・さわらのこうじみそかけ・なめたけ和え 〇献立メモ 今日は「正しいはしづかいの日」です。 魚を切ったり、汁の具をすくったりして、はしの使い方を意識して食事をしてみましょう。 正しいはしの持ち方の基本は「えんぴつの正しい持ち方」に通じています。はし1本を「えんぴつ」を持つよう、親指、人差し指、中指で持ち、指の輪の中にもう1本を差し入れて、薬指で支えるからです。食事中のはしだけでなく、勉強の時のえんぴつでも、正しい持ち方を意識していきたいですね。 3/11 すきな絵を描いたよ(1年生)お家で大事に保管して、大きくなったときに、1年生の頃こんな作品を作ったなぁと思い出してもらえるといいなと思います。 3/11 自分の夢に向かっていくために・・・【夢授業(キャリア教育)】 (5年生)今、具体的な夢をもっている子、漠然とした夢にとどまっている子、まだ夢といえるようなものはもてていない子。子どもたちの現在地はさまざまですが、「いろいろなことに取り組んでみよう。」「自分の思いを言葉にして、周りに伝えてみよう。」「夢や目標の大小ではなく、そこに至るまでの過程が大切だよ。」「夢を追い求めるのも大切だけれど、現実もまた大切だよ。」・・・などなど、子ども達にも響くであろう言葉で、講演していただきました。 「チャンスは誰にでも訪れるが、一瞬で過ぎ去ってしまうものでもある。その一瞬のチャンスをつかむために、【本番や大きな舞台を想定した練習をする】【自分に必要な勉強をする】【感性を磨く】の3つが大切。」「そして、一歩を踏み出す勇気をもとう。」 教えていただいたことを心にとどめ、新年度の最高学年へと進んでいってほしいと思います。 3/11 花壇の手入れ(ひまわり)3/11 国語〜そうだんにのってください〜(2年生)みんなで考えたので、楽しく遊んでいました。 3/11 夢授業(6年生)
5・6時間目に体育館で以前延期になっていた「夢授業」が行われました。講師の先生の話を聞き、夢に向かって、または夢を実現させるために大切にしたいことを学びました。頷きながら一生懸命話を聞いていました。
素敵な話が聞けました。 3/11 卒業・入学に向けた飾り作り(4年生)3/11 東日本大震災から11年(4年生)3/11 理科のおもちゃ作り(3年生)
理科の時間には、3年生のまとめとして、磁石や電気、ゴムの力を利用したおもちゃ作りを行いました。それぞれが作ったおもちゃで遊んでいる様子です。
3月11日 今日の給食とりそぼろご飯・牛乳・だいこんと牛肉の煮物・カットパイナップル 〇献立メモ みなさんは、味付けの「さしすせそ」という言葉を聞いたことがありますか? これは、調理中に味をつける時に、どの調味料から入れるかを表しています。 「さ」は砂糖です。砂糖は甘味をつける以外にも、材料に味をしみ込みやすくする働きがあるので、最初に入れるようにします。 「し」は塩です。材料にすぐにしみ込み、肉や魚の身を引き締めるので、砂糖の後に入れます。 次の「す」はお酢、「せ」はしょうゆ、「そ」はみそのことです。 これらは、発酵させて作られるので、酸味や塩味のほかに多くの香りがあります。長い時間加熱してしまうと、せっかくの風味がとんでしまうので、できるだけ仕上げの味付けに使うようにします。覚えておくと便利ですね。 3/11 図工の授業(3年生)3/10 「ありがとう」を伝えました(1年生)3/10 名人になったよ(1年生)3/8 中学校出前授業(6年生)
尾西第三中学校の先生方が学校に来て、中学校のことをいろいろと説明してくださりました。説明を聞いた後は各クラス、中学校の先生の授業を受けました。みんな中学校への進学が楽しみになりました。
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