3月18日(金) 「 第73回 卒業式 」 の様子(2)放送を担当していた先生が、ギャラリーから卒業式の様子を撮影してくださいました。 「 卒業生 入場の 」様子です。少し緊張した面持ちで、拍手に迎えられました。 上から順に3年A組・B組・C組の入場です。 3月18日(金) 「 第73回 卒業式 」昨日、お伝えしたとおり、在校生の皆さんの力で素晴らしい会場が整いました。 写真:下は、舞台上からの様子です。一直線に揃えられたパイプ椅子が印象的です。 3年生の保護者のみなさまには、9時45分までに、受付をお願いいたします。会場は、田端校舎・体育館になりますので、お間違えのないようご来校ください。 校長:高田勝喜 3月17日(木) 本日の学校風景(5)卒業式会場では、紅白幕を取り付ける生徒、紅白幕のしわを伸ばすために霧吹きをする生徒。舞台上を整える生徒。 卒業生の座席、保護者の座席をまっすぐに縦・横揃えようと声を掛け合いながら並べている生徒。 先ほどもお伝えしましたが、参列できない在校生たちは、少しでも卒業生のためにと一生懸命準備を進めてくれていました。 在校生の皆さん、ありがとうございました。 3年生が、明日体育館にどんな気持ちで入場するのか考えてみてください。 在校生が準備してくれた会場に、そして、3年間飛鳥中学校で過ごしたことを胸に、最後の日を充実したものにしてくれることと思います。 校長:高田勝喜 3月17日(木) 本日の学校風景(4)3年生の教室前の掲示板を装飾する生徒たち、卒業式会場となる体育館への階段に装飾をする生徒たち、祝電をきれいに飾りつけする生徒や先生方。 明日の「 卒業式 」には、在校生を代表して、生徒会役員と学級委員が参列します。 感染対策として、今年度の「 卒業式 」、次年度の「 入学式」 は、ご来賓の皆様のご臨席をご遠慮いただいています。 また、保護者・在校生の参加については、学校の実態を踏まえ決めることになっています。 飛鳥中学校では、保護者の皆様を優先し( 1家族2名まで )と代表生徒とさせていただきました。 参列できない在校生みんなで、卒業式に彩を添えるため一生懸命取り組んでくれていました。 校長:高田勝喜 3月17日(木) 本日の学校風景(3)・鯛めし ・日向鶏の唐揚げ ・野菜の酢味噌和え ・花麩のすまし汁 ・ハーゲンダッツ ・牛乳 今日は3年生最後の給食!! 3年C組リクエストの唐揚げ、お祝いの鯛めし、みんな大好きハーゲンダッツです! 高校からはお弁当になる人も、多いのではないかと思います。健康な体を維持できるように、栄養を考えた食事を心掛けてほしいです!! 〈給食クイズ〉 日向鶏はどの県の銘柄鶏でしょう? 1. 鳥取県 2.大分県 3.宮崎県 正解は、3の「 宮崎県 」です。 日向鶏は宮崎県の銘柄鶏で、低脂肪、低コレステロール、低カロリーの3拍子そろったヘルシーチキンです。 美味しさの秘密は飼料にあるそうで、ミネラル、ヨードなどの栄養素をたっぷり含んだ海藻類をブレンドし、ビタミンEを強化しています。 栄養士:大西 3月17日(木) 本日の学校風景(2)昨日の「 卒業式予行 」を受けて、修正点などを確認しています。 これまで卒業式練習は、かなりの時間をかけて行ってきました。 昨年から、感染対策のため、時間短縮・規模縮小ということで、少ない練習時間で卒業式を迎えてきました。 本日の練習も1時間だけ。生徒たちは、集中して取り組んでいました。 昨日の予行後、先生方に『「 起立・礼・着席 」が繰り返される卒業式を、来年から変えませんか? 』と提案したところ、「 今年からやりましょう。」「 自分たちで動ける3年生ですから、明日1時間の練習でやれます。」とのこと。 1時間目の練習に参加させてもらいましたが、完璧でした。 3年生の保護者の皆さま、明日の卒業式、生徒たちと共に作り上げる最後の授業を、そうした視点からもご参観ください。 校長:高田勝喜 3月17日(木) 本日の学校風景(1)暖かな日差しの中、校庭では、球技の授業が行われています。 元気よく、ボールを追いかける姿、仲間を応援する声に、昨夜の地震を忘れてしまいそうです。 3月になりホームページでは、「 3・11を忘れない 」「 今年度最後の避難訓練 」等について、お伝えしてきました。 そして、本日「 まなびポケット 」にて、生活指導主任より大震災時の対応を配信しました。ご確認いただきますようお願いいたします。 校長:高田勝喜 3月16日(水) 本日の学校風景(10)◇東京都優良卒業生(写真:上) この賞は、中学校3年間、学習をはじめ様々な活動で、他の模範となるとともに、主体的・創造的な活躍をした生徒を表彰するものです。 ◇東京都英語スピーチの部(写真:下) これは、東京都英語スピーチ大会で第1位に輝いた生徒に与えられた賞をを表彰しました。 ※ 受賞された生徒のみなさん、おめでとうございます。中学校卒業後も自分の可能性を最大限伸ばしてください。 校長:高田勝喜 3月16日(水) 本日の学校風景(9)◇北区保健優良生徒(写真:上) この賞は、日頃から健康な体作りと体力作りに関心をもち、その増進と向上に努力し、成果をあげた生徒を表彰します。 ◇東京都中学校体育優良生徒(写真:中) この賞は、 中学校3年間、スポーツ活動で顕著な成績を収めるとともに、学業等学校生活において、他の模範となる活躍をした生徒を表彰するものです。 ◇東京都優良卒業生(写真:下) この賞は、中学校3年間、学習をはじめ様々な活動で、他の模範となるとともに、主体的・創造的な活躍をした生徒を表彰するものです。 校長:高田勝喜 3月16日(水) 本日の学校風景(8)また、同窓会役員の方から、「 飛鳥中学校同窓会の規約 」が配られ、入会のお誘いがありました。 現在、各クラスで学級委員を務めてくれている6名の生徒が、卒業後の幹事になるとのこと。卒業して、何年かすると、「 同窓会やろうか。」や「 同窓会やりたいね。」の声が聞かれるようになると思います。 その時は、ぜひ、担任の先生をはじめ、飛鳥中の先生方にも声をかけてくださいね。 校長:高田勝喜 3月16日(水) 本日の学校風景(7)「 閉式の辞 」「 卒業生退場 」となります。 写真にはありませんが、「 PTA会長祝辞 」「 在校生代表送辞 」があり、当日は、およそ1時間半弱を予定しています。 3年生の保護者のみなさま、明後日の「 第73回 卒業式 」どうぞよろしくお願いいたします。 「卒業式のご案内」は、HP右側「 配布文書一覧 」にも掲載していますのでご活用ください。 校長:高田勝喜 3月16日(水) 本日の学校風景(6)「 卒業生代表 答辞 」「 式歌 」「 校歌斉唱 」とつづきます。 3月16日(水) 本日の学校風景(5)「 開式の辞 」「 国歌斉唱 」「 卒業証書授与 」とつづきます。 「 卒業証書授与 」は、練習を兼ねて、本番同様私が担当しました。 担任の先生の呼名に大きな声で返事をする生徒に、練習用の卒業証書を渡しながら、「 いい返事だね。」と声をかけてしまいました。 写真は、「 校長式辞 」を代役の先生が行っている様子です。 「 起立・礼・着席 」と司会に合わせて、しっかりとした姿勢で取り組んでいる姿に、改めて3年生の素晴らしさを感じました。 「 卒業式 」当日は、HPを更新することができません( カメラを持ってウロウロできない )ので、予行を通して、少しでも様子が伝わればと思います。 校長:高田勝喜 3月16日(水) 本日の学校風景(4)「 卒業式予行 」では、卒業式当日と同じ流れで練習を行います。 18日(金)に卒業式が挙行される学校では、本日の3・4時間目に予行を行うところが多いと思います。 写真は、舞台上から撮影した「 3年生入場 」の様子です。 通常、あまり見ることができないシーンです。当日、舞台上には誰もいませんので。 当日は、3年生入場ではなく、「 卒業生が入場いたします。盛大な拍手でお迎えください。」のアナウンスになります。 写真は、上から順に3年A組・B組・C組です。 校長:高田勝喜 3月16日(水) 本日の学校風景(3)・ジャンバラヤ ・クラムチャウダー ・チョコチップバナナケーキ ・牛乳 3年生、いよいよ明後日卒業ですね! 給食室からもお祝いのメッセージを送りたい!ということで、今日はチョコチップバナナケーキを「祝」の文字で飾りました! 少しでも楽しい給食の思い出として残ってくれたら嬉しいです。 〈給食クイズ〉 クラムチャウダーはどの国発祥でしょう? 1. アメリカ 2.フランス 3.イギリス 正解は、1の「アメリカ」です。 クラムチャウダーは、アメリカの代表的なスープのひとつです。クラムは「二枚貝」を意味し、本場アメリカで用いられているのはハマグリに近い種類の貝だそうです。 チャウダーの元々の意味は、フランス語の「大鍋」で、煮込み料理を示す言葉として使われています。 栄養士:大西 3月16日(水) 本日の学校風景(2)素晴らしい集団に成長しましたが、それは一昔前の「 集団行動 」とは一線を画します。 まとまりのある集団の一人ひとりは、個性の塊です。 写真一番上は、歌練習前のウォーミングアップを指揮している生徒です。 真ん中と最後の写真は、休憩時間に即興でピアノを弾き語りしてくれた男子生徒たちです。 緊張する式練習の合間に、みんなを盛り上げてくれました。 それにしてもピアノ演奏はとってもかっこよかったです。 −3年HP担当ー 3月16日(水) 本日の学校風景(1)3年生が学校に通うのもあと「2日」となりました。 今日の2時間目は歌の練習を行いました。 国歌・校歌・卒業の歌を各クラスやパートに別れて行いました。 「 それでは各クラスで練習してください。」 そう言っただけで、数分後には輪ができ、練習開始です。 移動のスピードだけでなく、取り組むスピードも3年間で鍛えてきたものです。 教師として、生徒たちがこのように動けるようになった姿を見られることは幸せです。 3年間、鍛え・育ててきてよかったと感じる至福の瞬間です。 ー3年HP担当ー 3月16日(水) 本日の学校風景(1)" がんばれ!! 飛鳥中学校!" " Fly to the future " のタイトルと、3年生から1・2年生へ感謝の気持ちやさまざまなアドバイスが届けられています。 在校生の皆さん、3年生からのメッセージ、ぜひ読んでください。 校長:高田勝喜 3月15日(火) 本日の学校風景(3)たくさんの段ボール箱やキットが運び込まれます。 引っ越し業者の方が、理科室や家庭科室など、割れやすいものがたくさんある教室の梱包作業を担当してくれています。 また、学校図書館の本についても、教員が梱包するには、本の数が多いため業者の方に進めてもらっています。また、図書ボランティアの皆さんにもご協力をいただいています。 これから私もすき間時間を使いながら、箱詰めを進めます。校長室の物品( 主に紙の資料など )は、梱包を依頼するのは、難しい( 様々な書類があるため )ことなので、自分でやるしかありません。 私にとっては、教員生活6回目の移転作業です。きっと今回が最後になることでしょう。そうであってほしいです。 何度も引っ越しを繰り返しているうちに、私物がほとんどなくなったことは、とてもよかったです。 校長:高田勝喜 3月15日(火) 本日の学校風景(2)・ご飯 ・鰆の西京焼き ・油揚げ入りおひたし ・豆乳入り豚汁 ・牛乳 〈給食クイズ〉 西京焼きはどこの伝統料理でしょう? 1. 愛知 2.奈良 3.京都 正解は、3の「 京都 」です。 「 西京焼き 」は、甘さが特徴的な京都の西京味噌に食材を漬け込んで味をつけます。 昔の魚を保存するための工夫が、今では伝統料理として息づいています。 「 西京焼き 」には、鰆や鮭、ギンダラなどの脂のノリが良い魚が使われます。 味噌は日本各地で昔から作られており、地域の味噌を生かしたご当地料理が多数存在します。 栄養士:大西 |
|