明日から6月なので(ひま・たん学級)
ひま・たんの毎月恒例の活動、カレンダー作りをしました。
4月はチューリップ、5月はたんぽぽと、その月に合ったものを折り紙で折り、カレンダーにはり付けます。 6月はあじさいの花にカエルです。 虹や傘を差している人などを付け加え、6月も世界にひとつだけのカレンダーができあがりました。 もうすぐ梅雨に入りますが、カレンダーを見るたびに爽やかな気分になれそうなカレンダーです。 5月31日の給食
「麦ごはん・牛乳・ショーロンポー・もやしとほうれん草のナムル・八宝菜」でした。
もやしは、業務用の2キロ入りが納品されます。今日は、16袋32キロのもやしを使いました。 八宝菜には、豚肉・うずら卵・キャベツ・ねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・しいたけの8種類の食材が入りました。とりがらスープとオイスターソースで味付けしました。 今日は、中華料理の給食をいただきました。 3年生 書写の授業
3年生の書写は、遠藤先生に習っています。自分で書写の道具を準備し、一生懸命話を聞いています。
毛筆を使って、文字を書く子どもたちの姿は、真剣そのものです。まだまだ、片付けに時間がかかったり、手を汚したりしていますが、少しずつ筆遣いにも慣れてきました。 3年生 モンシロチョウをそだてよう
卵からかえったモンシロチョウの幼虫が、すくすくと育ち、葉っぱの裏でさなぎになりました。きれいな緑色のさなぎを、みんなで観察しました。
一番先にさなぎになった幼虫が羽化し、モンシロチョウの成虫になりました!!チョウが羽ばたくと、子どもたちは、声を上げて喜んでいました。 5月28日の給食
今日は「チキンカレーライス・牛乳・グリーンアスパラガスのサラダ・いちごヨーグルト」でした。
朝、お肉屋さんに納品していただいた鶏もも肉に、カレー粉とヨーグルトをよく混ぜて、味をしみこませます。この時から、給食室にはカレーのいい香りがしてきました。 バターで肉や野菜を炒めてから、ケチャップとアップルペーストでじっくり煮込み、最後にブレンドした3種類のカレールーで仕上げました。スパイシーでマイルドな味になりました。 3年生の教室では、おかわりの長い列ができていました。 みんな笑顔で給食を味わっていました。 5月27日の給食
今日は「塩バターコーンラーメン・牛乳・しそギョーザ・きゅうりのツナあえ」でした。
とりがらでダシをとり、豚肉をニンニクと生姜でじっくり炒めたので、薄味ですが肉と野菜のうま味がでました。さらに、最後にバターを入れたのでほんのりバターの香りがしました。 昼休みの風景(ひま・たん)
最近、ひまわりメンバーとたんぽぽメンバー合同で遊ぶことが多くなりました。
色々お気に入りの遊びがあるのですが、その中のひとつが「鉄道花札」です。 各地の鉄道に、花札でおなじみの牡丹や萩などが描かれた花札です。 正式な遊び方もあるのですが、とりあえず自分が好きな電車のカードを一番最初に集めた人が勝ち、という簡易ルールで楽しんでいます。 5月26日の給食
今日は「麦ごはん・牛乳・納豆・笹かまとスナップエンドウのごまあえ・鶏ごぼうみそ汁」でした。
旬の野菜スナップエンドウは、郡山市・三春産でした。 給食室で筋をとり、大きいものは半分に切ってごまあえにしました。 5月25日の給食
今日は「アップル丸パン・牛乳・チキンサラダ・クラムチャウダー・メロン」でした。
旬のメロンは茨城県産のタカミメロンです。 甘くて、ちょうどよい熟成具合でした。 3年生 ホウセンカの芽が出たよ「先生、芽が出ました!」と嬉しそうに教えてくれた子ども達。 これから、一生懸命世話をして、育つ順序や様子を観察していきます。 小さな種子から芽が出たことに、たくさんの子ども達が感動していました。 運動会 3
ずっと接戦が続き、最後はわずかな差で赤組が勝ちました。
勝った赤組も、負けた白組も、全力でがんばり、楽しい1日になりました。 応援いただいた保護者の皆様、ご協力いただいた役員の皆様、 本当にありがとうございました。 運動会 2
「仲間と共に 勝利の道へ」のテーマのもと みんな全力でがんばりました。
運動会 1
1日延期になった運動会、今日行うことができました。
途中で一度雨が降ってきて中断しましたが、ほぼよい天気の中でできました。 運動会順延
本日予定していた運動会は、明日23日に延期いたします。
5月21日の給食
今日は運動会応援献立「麦ごはん・牛乳・手作りソースヒレカツ・ゆで野菜・ニラのみそ汁・ふくしまももゼリー」でした。
ヒレカツは、給食室で衣をつけて揚げました。 ソースも、市販のとんかつソースとケチャップ・中ざら糖・レモン果汁を混ぜた、緑ケ丘一小給食室手作りの味です。 みそ汁に使ったニラも、新鮮でみずみずしいものでした。 今日は、給食でたっぷり栄養をつけました。 アルファベットは完璧…!?
昨日はひまたんの5,6年生は、ポール先生と英語の授業でした。
前回に引き続き、アルファベットの大文字、小文字の勉強です。 アルファベットカード並べは、大文字は完璧。小文字は、4月の授業では、大文字と違う形のもの、pとq、bとdのように形が似ているものに戸惑うシーンがありましたが、今回はとてもスムーズ!子ども達の学習力の高さを感じることができました。 最後はアルファベットビンゴで盛り上がりました。 次回の英語の授業も楽しみです。 5月20日の給食
今日は「食パン・メープルシロップマーガリン・牛乳・キャベツとハムのサラダ・ツイストマカロニのミートソース煮・ジューシーフルーツ」でした。
ジューシーフルーツは和製グレープフルーツとも言われています。 愛媛県産の「ジューシーフルーツ」名前の通りジューシーでさわやかな柑橘でした。 1年生 生活科 学校探検
校長室や職員室、保健室を探検しました。
気になるものや不思議なものがいっぱいです。 校長室では、トロフィーを見せていただいたり、座り心地の良いソファーに座らせていただいたり、大満足。発見いっぱいの探検となりました。 それぞれに見つけたものや出会った先生などを紹介し合う、これからの学習が楽しみです。 5月19日の給食
今日は「ごはん・牛乳・大豆と小魚の佃煮・わかめサラダ・生揚げの肉みそ煮」のカミカミ献立でした。
大豆と小魚を油でカリッとするまで揚げて、甘辛いタレをからめます。 ちょうどよく揚げるために、調理員さんは集中して作業をしています。 タレをからめるころには、給食室においしい匂いがしてきました。 2年生 やさいのなえをうえました葉っぱの形や色に注目しながら観察していきます。 野菜の苗の準備等、大変お世話になりました。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |