最新更新日:2024/11/15 | |
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5/26(水)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No35今週から4週間。 学級がさらによくなる取り組みを学級ごとに決め、 キャンペーンとして開始しました。 規律力、自律力、対話力の向上を目標にするクラスが多く、 学級のみんなで力を付けていきたい!と意気込んでいます。 今週から4週にわたる学級力向上キャンペーン。 振り返りがとても楽しみですね。 学級スタンツの準備も順調に進んでいます。 楽しく関わりながら練習していました。 第3学年 たんぽぽ通信 5月25日(火)
3年生は、今日から読書週間がスタートしました。
毎朝15分の読書タイムです。たった15分間ですが、時間になると一人、また一人と本の世界へと旅立ち、誰もが集中して読書をしている姿が印象的です。 人生には、忘れられない本との出会いがあります。小学生や中学生のころに読んだあの1冊が、大人になっても大切にしたい1冊として、心に刻まれることがあります。 そんな大切な1冊に出会えると良いですね。 国語の「おすすめの本を紹介しよう」のスライド作りでは、朝の読書タイムで読んでいる本を、おすすめの本として紹介してくれる人がたくさんいました。 どんなスライドができあがるか楽しみですね。 ZUMIだより5月25日(火)040号『継続する力』5/25(火)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No34
2年生 5限の授業の様子です。
数学は少人数で「等式の変形」 英語は「食べ物について(日本のオリジナルフード)」 社会は「長篠の戦い」 国語は「令和の枕草子」 モニターで動画や写真を見ながら、視覚的に分かりやすく自分の考えを整理し、より深く理解している様子でした。グループでの交流も、距離をとりながら学びを深めていました。 Chrome bookを活用し、調べ学習をしながら授業を受けている姿もあり、2年生の中間テストに向けて学習意欲が増しています。自ら進んで学んだものは確実に力になっていきます。このままの勢いでテスト週間を迎えられるといいですね。 今週の土日に、中間テスト範囲が発表されます。 学習計画表を作成して計画的に勉強していきましょう。 5月25日(火)の給食グレープフルーツの予定でしたが、入荷の都合によりオレンジに変更しています。 プルコギとは、韓国料理の定番料理のひとつで、肉とたっぷりの野菜を甘辛味で炒め煮にした料理。韓国でプルは「火」、コギ「肉」という意味。日本のすき焼きのような感じです。 旬のピーマンや新玉ねぎ、にらなどの野菜を、牛肉と一緒に炒めました。本場韓国では、すりおろした果物を味付けに入れて甘みを出したり、肉を柔らかくしたりします。給食では、味付けに、にんにくや生姜、コチュジャン、りんごジャムで甘みを出して味付けしました。ご飯がすすみますよ。 スープに入っているアカモクという海藻は、愛知県産の海藻です。常滑沖でとれます。漁師さんの間では、船のスクリューにひっかかるやっかい者でしたが、健康によいということでスーパーフードとして注目されるようになりました。 食物繊維やミネラルも豊富。ワカメなどと違った食感でシャキシャキして粘りがあります。 第3学年 たんぽぽ通信 5月24日(月)
一生で出会える人は、何人ぐらいいるのだろう。
世界の人口は約78億人。 その中で何人の人に出会うことができるのだろう。 その可能性を考える時、今出会えていることの奇跡を感じる。 出会ったばかりのころは、偶然出会っただけの存在だったのが、同じ時、同じ経験、同じ感情を共有することで、偶然が必然となっていく。 4月の始業式から2ヶ月が経ち、初めての学級会を行いました。学年委員会のメンバーが、試行錯誤しながら活動内容を考え、実施しました。 どのクラスも笑顔に溢れ、この学級の仲間であることの喜びを感じているようでした。 お互いにお互いの存在が特別であり、この出会いが偶然ではなく、必然であると気づくことができたら、もっともっと仲間のことを大切に想うことができるのでしょうね。 一人では経験できないこと、感じることのできない感動がここにはあるということを、みなさんの姿から改めて感じる毎日です。 このたんぽぽ学年の一員であることに、先生たちも喜びを感じます。 また明日。また笑顔で会いましょう。また明日。 マスクを寄附していただきました。ZUMIだより5月24日(月)039号『教室での朝の集い』今週は、土曜日にも授業があり(月曜日時間割・給食あり)、少し長い1週間となります。気候の変化に気を配りながら、学習・部活動、頑張って取り組みましょう。 5月24日(月)の給食成長期に必要なカルシウムの多い食材をたくさん取り入れた和食献立です。 中学生の皆さんは、1日約900mgのカルシウムをとる必要があり、今日の給食では598mgのカルシウム量です。 牛乳、小魚、切干大根や、大豆食品の厚揚げなどにも多く含まれます。 日々の食事で意識しないと不足しがちな栄養素のひとつなので、成長期の皆さんは、特にしっかりと毎日コツコツ摂取してもらいたいです。 体内のカルシウムの99%が骨や歯、残りの1%は血液と細胞に存在しています。この1%のカルシウムは、脳や筋肉に信号を送る神経の情報伝達を助ける、血液の凝固作用を促す働きを持っています。 カルシウムが不足すると、体を支える骨から補おうとしスカスカの骨、骨粗鬆症の原因になります。 好き嫌いなく、バランスよく食べるようにしましょう。 5/24(月)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No33しっかりとマスクをして消毒しています。5月に入り、今年のスタイルも定着してきたようです。会食中は、同じ方向を見て、無言で食べています。皆、残食を無くそうと一生懸命食べていました。会話こそありませんが、やっぱり皆󠄀で食べる給食は最高です!とても美味しくいただきました。 片付けは、マスクをして一方通行で流れて返却します。時間を守って会食できました。返却後も手洗いと消毒をします。 「安全においしく給食をいただくこと」 2年生は皆で協力して取り組んでいます。明日からも給食をいただけることに感謝しながら好き嫌いせず、楽しい会食にしていきたいと思います。 ZUMIだより 5月21日(金) 038号
1年生のみなさん、1週間おつかれさま。特に、授業では、一生懸命考えている姿が、大変多かったです。また、総合的な学習で行っている犬山市についての新聞づくりでは、昼休みの時間を削ってでも完成させようと取り組んでいる姿がありました。
体操服登校ができるようになり、気候に合わせた服装を自分自身で考えることが増えてきました。ポロシャツと体操服を上手く活用していく学校生活を身につけていきたいです。 5月21日(金) お茶メニュー第5弾 紹介!牛肉を使って、たっぷりの旬の新玉ねぎと炒めて作ったミートソースにソフト麺をからめて食べます。 八十八夜の季節にあわせ、お茶のメニューをたくさん紹介しています。 免疫力アップ効果もあります。 今日は、無償提供でいただいた西尾抹茶、食物せんいが豊富なおから、きなこ、甘納豆、黒ごま、卵や牛乳を大きなタライで混ぜこんで、給食室で抹茶蒸しケーキを手作りしました。大きなタライで混ぜて、鉄板10枚分を2回にわけて作って、全校分約500人分を計算して調理員さんに切り分けてもらいました。 とっても厚みがあるケーキができました♪ ふんわりしっとり仕上がりました。お茶の色と香りが広がりますよ。どれもおいしく味わっていただきましょう。 第3学年 たんぽぽ通信 5月20日(木)ChromeBookのスライドを使って、プレゼンテーションをつくっています。 テーマは「おすすめの本を紹介しよう」 来週は読書週間です。 本の世界は、想像力を豊かにします。 本の世界は、無限に広がっています。 「無限の彼方へさあ行こう!」 ZUMIだより5月20日(木)037号『がんばろう学習』
今日は、朝の時間に数学の小テスト。各学級を回っていると、理科の小テストの予告や社会の提出物など、毎日の宿題もこなしつつ、テストに向けた準備も並行して行っています。
6時間目は、タブレットを利用して調べたことをA4用紙大の新聞にまとめていく作業でした。完成後の交流が楽しみになってきました。 5/20(木)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No32本当に達成できるのか。前向きに取り組めるのか。 振り返りの方法や基準を明確にしよう!! そう決めた学級が、再度意見を出し合いました。 「具体的に決めることが大事だね。これでできるかな。」 成長したい!よりよい学級にしたい!と、 強く思っている様子が伝わってきました。 皆ができる目標が決まるといいですね。 5月20日(木)の給食1年生のモンキワークも延期となり、3学年そろっての給食です! 新じゃが、新玉ねぎを給食室でたくさん切って、新もの食材で肉じゃがにしました。煮汁のほとんどは新玉ねぎからでてきた水分で煮含めて作りました。 旬のおいしさを味わって下さい。 人参は、おとなりの各務原にんじんです。 さばの銀紙焼きは、骨も柔らかく加圧されているので丸ごと全部食べられ、カルシウムたっぷりです。カリカリ食感のしらすもカルシウムたっぷり。 酢のものは、ちょっぴり苦手という人もいますが、酢に含まれる酢酸は、エネルギー代謝をよくして疲労回復のサポートをしてくれます。また体内で吸収されにくいカルシウムやマグネシウムの吸収を良くする働きもあります。ミネラルが豊富な海藻や切干大根と組み合わせました。 おいしくいただきましょう。 第3学年 たんぽぽ通信 5月19日(水)「人生とは、毎日の『選択』の積み重ねである」 この言葉を聞いたことがある人も多いことでしょう。 私たちは、毎日小さなことから大きなことまで、様々な選択を繰り返して生きています。その毎日の選択の積み重ねの上に「今」があり、そして「未来」があります。 中学校3年生。 みなさんは、長い人生の中で、ひとつの大きな節目を迎えます。 中学校卒業という節目です。この節目で、一体何を選択し、どんな未来への一歩を踏み出すのか。 今日は、キャリア学習を行いました。 はじめに、「南中版人生ゲーム」を行いました。「南中版人生ゲーム」では、どれだけ悩み、迷ったとしても、自分の人生は、自分で決めたい!という思いをみんなで共有しました。 そして、これからの人生をどのように生きていきたいかという「ライフプラン」を立てました。想像は自由です。みなさんの「ライフプラン」には、ああなりたい!こうなりたい!というたくさんのワクワクが詰まっていましたね。 そのワクワクを現実のものとするためには、「今」一体何を選択するのかが大切です。 ただなんとなく人生の行き先を決めるのではなく、この先に何が待っているのか、どこへ向かいたいのかを想像する力が必要です。 キャリア学習を通して、この先の「未来」を、そして「今」をしっかりと見つめていきましょう。また明日! ZUMIだより5月19日(水)036号『誠実に取り組む』5/19(水)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No31生活向上部が学級力会議を開き、各学級の状況の様子を語り合いました。 ● レーダーチャートで現状を分析します。 ● 高めたい力を考えます。 ● その考えた力を育成するための手立てを決めます。 ● 達成キャンペーンを考えます。 ● 掲示物を作成し、継続して心がけることができるようにします。 生徒主体で進めています。 皆が前向きに取り組める声かけや、明確な指示、 班の意見を上手にまとめながら進める姿がとても印象的でした。 各学級のキャンペーン。「どんな力をつけたいか」 目的と手段を明確に段階的に考えていました。 来週からキャンペーン開始です。各学級の具体的な取り組みを後日また紹介します。 5月19日(水)食育(19)の日 犬山を味わおう♪愛知県や犬山の食材をたくさん取り入れた献立です。 お米、犬山産の天然はちみつ、犬山産のてん茶、愛知県産の新玉ねぎ、キャベツ。 給食のお米は、いつも犬山産『愛知のかおり』です。 まもなく学校周りでも田植えの準備が始まりますね。 犬山の自然豊かな場所で養蜂が行われています。ミツバチが花々の蜜を集めた犬山でとれた天然はちみつを鶏肉の味付けに使ってこんがり焼きました。 生産量全国一を誇るキャベツを、犬山産のてん茶を合わせ、きなこ、ごまと一緒に和えて『ごまっ茶きなこ和え』の名前で紹介しました。犬山のげんこつ風味に仕上げました。 八十八夜の茶摘みの季節にあわせ今月抹茶メニューをたくさん紹介しています。今日のお茶は、犬山の日比野製茶さんのお茶を給食にとりいれました。 新じゃが、新玉ねぎ、新ゴボウなど、今年初めて収穫された食べ物を『初もの』『新物』と呼びます。月曜は、初がつおを紹介しましたね!! 『初物七十五日(はつものしちじゅうごにち)』・・・初ものを食べると、75日長生きするということわざがあります。 冬の寒さに耐えて栄養を蓄えて春に芽を出します。初めて収穫されたものは生気があふれ、それを食べることで新たな活力が出て長生きできるという考えからです。 初ものづくしの呉汁にして紹介しました。旬のものは栄養満点です。 季節の食材をおいしく味わいましょう♪ |
犬山市立南部中学校
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