最新更新日:2024/11/15 | |
本日:205
昨日:451 総数:1870852 |
10月6日(水)の給食3年生は修学旅行、2年生は昨日まで自然教室で昼からの登校なので、今日も1年生のみの給食になります! ささみ大葉フライには、愛知県産の青じそと梅が入っています。さわやかな香りがしますよ。愛知県は、青じその生産量がトップクラスです。 和え物に入っている乾燥えびや、かきたま汁に入っている小松菜、きな粉は、日本人に不足しがちで成長期に必要な不可欠なカルシウムが豊富な食品です。 今日はデザートにきなこ餅もつけました。給食室でお餅にきなこをまぶしました。 ひとり3個ずつ。おまけも入っていますよ♪ おいしくいただきましょう。 第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
昼食後も富士急ハイランドを満喫しています。
第3学年 たんぽぽ学年
富士急での様子です。
第3学年 たんぽぽ学年 修学旅行編
?昼食を済ませて、元気に出発!
あと3時間! 第3学年 たんぽぽ学年 修学旅行編
?そこまで待ち時間もなく、どんどん乗り物に乗って楽しめています!
第3学年 たんぽぽ学年 修学旅行編
?富士急楽しんでます!
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
富士急ハイランドへ、いざ!
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
出発した後の部屋で素敵な光景がありました。普段はなかなか気付けないところかもしれませんが泊まるための準備、当日の食事の準備片付けをしていただける方に対して見えないけど、ちゃんと感じ取りそれを自分たちができる方法でお礼をできる姿に感動です。
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編よく晴れて、富士山もよく見えます。 ホテルの部屋に忘れ物がないかとのぞくと、素敵な光景に出会いました。 その一言をちゃんと伝えられる人でありたいですね。 第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
おはようございます。
全員元気に2日目の朝を迎えました。 今日は楽しみにしていた富士急ハイランドです。 思い出いっぱい作りましょう。 第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
おはようございます。体調はみんな元気な姿で迎えられました。これから朝ごはんです。今日も一日よろしくお願いいたします。
学年レク第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
ホテルに着き、夕食です。
どのクラスも学級別研修が充実したものになった様子です。 夕食には、山梨名物のほうとうがでました。 その土地の美味しさを知るのも、修学旅行のひとつです。 10.5 自然教室振り返り 〜トーチトワリング〜
昨夜のうちにアップができなかったので、1日遅れになりますが、自然教室の振り返りという形で、トーチトワリングの華麗な演舞を紹介します。
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
5組の学級別研修の様子です。普段体験できないことを、たくさん経験することができました。
3組 クラス別研修
最後のスポット「昇仙峡」へ。
残念ながら、ロープウェイに乗ることができませんでしたが、パワースポットで色んなパワーをもらいました。 10月5日(火)の給食今日から3年生も修学旅行にお出かけのため、1年生のみの給食になります! セルフオムライスは、給食室でα化米を使って炊いたチキンライスをお皿に盛りつけて、自分で薄焼きたまごをかぶせて、オムライスを作って食べます。1年生の人は、中学校で初めてのメニューですね。 ケチャップで楽しくデコレーションして楽しく食べてください♪ コロコロに切ったポテトサラダは、ツナや、いろいろなお豆をごまドレで和えました。 豆乳スープにも、たっぷりの野菜が入っています。おいしくいただきましょう。 かわいいチーズもつけました。 海の選択活動 カヌー
カヌーを上手に漕ぎました!海の水も気持ちよかったですね。
カヌーボートを運ぶ作業から片付けまで、みんなで協力して取り組みました。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |