![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:123 総数:350662 |
3月11日 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(金) 登校風景![]() ![]() 3月10日 下校風景![]() ![]() 3月10日 6年 油拭き![]() ![]() 3月10日(木)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・カレー ・れんこんチップス ・ヨーグルト 「れんこんチップス」は、池野っ子が「好きな給食第5位」に選んだ人気の献立です。れんこんは、穴が開いていることから「先が見通せる」として、お正月に食べられる、縁起の良い食べ物です。 また、栄養面では、お腹の調子を整える働きや、咳を鎮める効果があると言われています。薄く切ったれんこんが焦げないように、調理員さんが丁寧に丁寧に少しずつ油で揚げてくださいました。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 3月10日 4年 図工![]() ![]() 3月10日 算数![]() ![]() 3月10日 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(木) 登校風景![]() ![]() 3月9日 下校風景![]() ![]() 3月9日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロロール ・ポークビーンズ ・れんこんサラダ ・飲むヨーグルト(マスカット) 今日は都合により、池野っ子が「好きな給食第5位」に選ばれた「れんこんチップス」は、明日の給食に延期されました。代わりに、今日は「れんこんサラダ」です。 「ポークビーンズ」は、アメリカの家庭でよく作られる料理です。豚肉と豆を、トマト味で煮た料理のことを言います。 日本では、今日の給食のように大豆を使って作ることが多いですが、アメリカの家庭では、豆の種類や、使う肉も、家庭によって異なり、多種多様なようです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日(水) 登校風景![]() ![]() 3月8日 下校風景![]() ![]() 3月8日 6年生を送る会4
6年生を送る会パート4
引き継ぎ式と、校長先生のお話、最後6年生の退場風景です。 みんな一生懸命で、とてもよい送る会になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日 6年生を送る会3
6年生を送る会パート3
思い出のアルバムと5年生6年生のだしものです。 思い出のアルバムは、本当になつかしかったです。 5年生は、手話付きの歌を披露してくれました。 6年生は、卒業していく心がこもった歌声でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日 6年生を送る会2
6年生を送る会パート2
3年生4年生の出し物です。 3年生は、どんどんふくらんでいくつなぎ言葉で楽しませてくれました。 4年生は、壮大な太鼓の合図で入退場を盛り上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日 6年生を送る会1
6年生の送る会パート1
開会と6年生入場、1年生2年生の出し物です。 今年もコロナ感染防止の観点から、自分たちの出し物以外は、オンラインでの送る会になりました。 1年生はメダルを、2年生は協力班のメッセージカードを6年生に渡しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日 ドルママラジオ
ドルフィンブックママによるドルママラジオがありました。今日もCD録音を流す形でした。
今日は、好きな人、大切に思う人についての内容がありました。好きな人がいるとの投稿から話が深まっていきました。大切に思う人に対して、どう考え、どのように接していったらよいかについて、ドルママから重要なアドバイスがありました。 そして、募集していたダジャレについても重要な「お知らせ」がありました。 入賞したダジャレがどんなものなのか楽しみです。 ![]() ![]() 3月8日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いかフライのレモン煮 ・菜花の辛みそ和え ・豆乳みそ汁 「菜の花」は、春を運ぶ野菜として、2月から3月頃にたくさん収穫されます。少し苦みがあるのが特徴です。昔から言われてきた言葉に「春は苦いものを食べよ」(春の皿には苦みを盛れ)という言葉があります。 これは、冬の寒さを乗り越えるために、部屋の中などにこもって過ごしてきたことで、動きにくくなっている体を、活動できる「春のからだ」に目覚めさせる時に、苦みが「スイッチ」になるからだそうです。 日本では、春は、始まりの季節です。最近は、昼間になると、あたたかさを感じる日も増えてきました。「菜の花」を食べて、準備万端で1年のスタートができるように、体の準備も始めましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|