最新更新日:2024/11/14 | |
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1.20 社会の授業(5年生)
くらしをささえる産業での情報活用について学習しています。身近なコンビニエンスストアにある情報の活用例にはどんなものがあるかを話し合いました。
1.20 それぞれの学習(ひまわり学級)
この時間の課題をルーレットで楽しみながら決めました。実物を使いながら数の勉強もしました。
1.20 体育の授業(4年生)
走り高跳びに取り組んでいます。踏み切り足に気を付けて、タイミングよく跳ぶ練習をしました。
1.20 国語の授業(3年生)
「ありの行列」に出てくる言葉の意味調べをしました。国語辞典とChromebookの両方を使って行いました。
1.20 国語の授業(1年生)
今までに習った漢字の復習をしました。
1.20 書写の授業(2年生)
「文字の形や中心に気をつけて書こう」に取り組みました。
1.20 登校の様子
曇り空の下、細かな雪が舞い散る中での登校となりました。1月も下旬に入ろうとしています。今日も感染対策をしっかりしながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 1.19 ふゆってたのしい(1年生)2枚目:しもばしら探し 3枚目:たこたこあがれ 冬は寒くて外に出不精になってしまう子も多いのですが、雪が降ったり、ミニ大根がいい具合に成長して収穫できたり、予想以上に霜や霜柱を発見できたり、風がやんでいる中で上手に風を集めて凧をあげることができたり…。 3学期が始まって3週間、自然を味方につけて、冬ならではの楽しみを味わっています。 1.19 今日の給食☆一口メモ 「おいシソーなシソとレンコンのピリ辛味噌そぼろ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた献立です。みそと、トウバンジャンのピリ辛の味の中に、青しそのさっぱりとした風味が感じられます。れんこんのシャキシャキとした食感も楽しめますね。愛知県産の青しそとれんこん、八丁みそを使っており、愛知を感じられる献立になっています。 1.19 図工の授業(4年生)
彫刻刀の使い方を知り、木版画に取り組んでいます。1両手で持つ、2前に彫り進めるの約束を守り、安全に気を付けて行いました。
1.19 保健指導(歯みがき) 5年生
身体測定後の時間を使って、「歯みがきの仕方を確認し、健康な歯と歯肉を保とう」に取り組みました。
1.19 国語の授業(2年生)
「おにごっこ」を読んで、「あそび方とあそび方のおもしろさをまとめよう」に取り組みました。
1.19 国語の授業(3年生)
「ありの行列」を読んで、お話を「はじめ・なか・終わり」に分けることに取り組みました。
1.19 最後のCRTテスト(6年生)
6年生は小学校最後のCRTテストになりました。今日は算数です。どの子も真剣な表情で取り組みました。
1.19 しもばしらを見つけたよ(1年生)
花壇に霜柱を見つけて、見つけたよカードに書きました。水分を含んでいたり、気温が低くなったりするような条件が必要なことも知りました。
1.19 今日の授業(ひまわり学級)
でこぼこ道を歩く体験をしました。バランスをとることが難しいのですが、何度も繰り返すうちに上手になっていきました。プリントに取り組み、自分の勉強も頑張りました。
1.19 登校の様子
さわやかな朝日を浴びながらの登校となりました。大変寒い気温の中でしたが、今日も元気に登校できました。今日も感染対策をしっかりしながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 1.18 理科の実験 (6年生)各班に分かれ、つり合い方について分かることを話し合いました。 卒業まで残り40日ほど。1秒1秒を大切に過ごしていきましょう! 1.18 今日の給食☆一口メモ 今日は、一宮市と友好都市提携を結んでいるイタリアのトレヴィーゾ市のことを、皆さんに知ってもらいたいという思いから、イタリアの家庭で食べられている料理を給食に出しました。クリームシチューに入っている「ニョッキ」は、じゃがいもと小麦粉で作られた、団子状のパスタです。イタリアでは栄養のあるものを、木曜日に食べる習慣があります。ニョッキはもちもちとした食感でおなかに溜まるので、木曜日によく食べられているそうです。トマトの煮込み料理、「カチャトーラ」は「漁師風の」と言う意味で、肉や野菜、豆の素材の味を味わう料理です。 1.18 図工の授業(3年生)
ゴムの力で動く作品作りをしています。今日は、動きに合わせた飾りつけをしました。
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