最新更新日:2024/12/27 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:17
昨日:18 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
9/7 タブレットパソコンを使って(2年生)
今日は、朝の小信っ子タイムを使って、算数の「かさ」の復習をタブレットパソコンで行っていました。ログインをしてソフトを立ち上げ、各自で進めていました。正解すると画面に大きな〇が出てきていました。
9/6 成長しています(1年生)身体測定をして、4月と比べて、みんな身長が伸びていました。 身体的にも、体力的にも、成長している子どもたちです。 9/6 第2回小信中島小学校学校運営協議会の報告と第3回の案内について
【第2回学校運営協議会の報告】
(1)開催日時 令和3年9月6日(月)9:00〜 (2)場 所 本校 会議室 (3)公 開 (4)傍 聴 人 0名 (5)出 席 者 11名 (6)議題と審議の内容 ○2学期指導方針について ・各学年の2学期指導方針 ・2学期初めの様子 ・コロナ感染対策 ・情報発信 ○小信っ子スポーツフェスティバル(体育学習発表会)について ○活動報告と今後の予定について 以上の議題について承認されました。貴重なご意見をありがとうございました。今後の教育活動に生かしていきたいと考えています。 【第3回学校運営協議会の案内】 (1)開催日時 令和3年10月25日(月)11:10〜(全体会終了後) (2)場 所 本校 図書館(予定) (3)公 開 (個人情報がある議題については非公開とします。) (4)傍聴人定員 5名(傍聴を希望する場合は、10月18日(月)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします。) (5)議 題 ○学校評価について ○2学期の教育活動の取り組みについて ○その他 (6)問い合わせ先 本校教頭 (7)備 考 この日は、午前9時30分より、第2回尾西第三中学校学校運営協議会小中合同全体会を予定しています。 9/6 今日の給食とりそぼろごはん・牛乳・すましじる・きりぼしだいこんサラダ ○ こんだてメモ とり肉を食べると、たんぱく質をしっかりとることができます。 たんぱく質は、みなさんの体になくてはならない栄養素です。 なぜかというと、たんぱく質は、筋肉、ひふ、内臓、髪の毛、つめ、歯など、からだを作るための材料だからです。 みなさんのからだは、つめや髪が伸びるように、つねに新しく生まれかわっています。しっかりたんぱく質をとらないと、エネルギーを燃やす筋肉がへって、太りやすくなってしまいます。 毎日、バランスの良い食事を心がけましょう。 9/6 交流学級で学習しています(ひまわり)
今日は、社会や国語の時間に交流学級で学習を進めていました。先生の話を聞いてしっかりと取り組んでいました。
9/6 米作りの盛んな地域の学習をしました(5年生)
社会の時間に、山形県の庄内平野で行われている米作りを参考に、地域の特色や米作りの仕方について学びました。気候や地形なども米作りには関係しています。その特色をとらえながら学習を進めていました。
9/6 くるくるクランクの作品を完成させました(6年生)
図工の時間に制作してきた「くるくるクランク」の作品を完成させていました。クランクをくるくる回すことによって、人形が面白い動きをするように工夫して制作していました。作った後は、鑑賞会をして楽しみました。
9/6 長さの計算の仕方について学びました(3年生)
今日の算数の時間は、長さの計算の仕方について学びました。kmとmの足し算と引き算の仕方を学習しました。1km=1000mになることを使って計算問題に取り組んでいました。
9/6 左右の文字の組み立てに気を付けて練習しました(4年生)
今日の書写の時間は、左右の文字の組み立てに気を付けて形を整えて書く練習をしました。「林」という字の木へんと右のつくりの形のバランスに気を付けながら練習をしていました。落ち着いて取り組んでいました。
9/6 足し算のひっ算を練習しました(2年生)
今日は、10の位に繰り上がりのある足し算のひっ算を練習しました。1学期は1の位に繰り上がりのある足し算のひっ算を学習しましたが、その復習をしてから今日の練習問題に取り組んでいました。
9/6 このぶっこタイムにふくしゅうをしました(1年生)
あさの「このぶっこタイム」のじかんに、まなんだことのふくしゅうをタブレットパソコンをつかっておこなっていました。100てんをとっているこもいました。みんなじぶんでログインをしてタブレットパソコンをつかえるようになっています。すごいですね。
9/3 2学期3日目(1年生)タブレットにも少しずつ慣れてきました。 給食では、冷やし中華を美味しくいただきました。 9/3 野菜のかたづけ(ひまわり)「たくさんおいしく食べさせてくれてありがとう」と感謝しました。 9/3 県ワクチン大規模接種会場の一宮市民枠の予約受付について(1)予約開始 9月5日(日)午前8時30分 (2)会場 名古屋空港ターミナルビル(無料駐車場あり) (3)接種日 9月13日(月)から (4)ワクチン モデルナ (5)予約方法 市の専用サイトからの予約受付のみ 予約専用サイト https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... 9/3 今日の給食冷やし中華・牛乳・揚げぎょうざ ○ こんだてメモ 給食には、どうして牛乳が毎日ついているのでしょうか。 それは、カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含み、栄養的にバランスがとれているすぐれた食品だからです。 中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんには、とても必要です。カルシウムは、小魚や野菜にも含まれます。しかし牛乳の方が、小魚や野菜よりも、効率よくカルシウムがとれるのです。 水分補給にもなるので、熱中症の予防のためにもしっかり飲みましょう。 9/3 自然災害について学びました(4年生)
今日は、社会の時間に自然災害について学びました。日本で起きているいろいろな自然災害について知ることができました。これから、台風の季節にもなります。大雨も心配です。自然災害について知り、自分の身を守る方法を考えることも大切ですね。
9/3 詩を読み味わいました(6年生)
今日は、教科書にのっている詩を読んで、よかったところを伝え合いました。友達が感じたことを聞くことができ、参考になったと思います。思いを言葉にして伝えあうことも大切ですね。
9/3 算数の学習をしました(ひまわり)
算数の学習を進めていました。先生にマンツーマンで教えてもらい〇をたくさんもらっていました。落ち着いて学習を進めていました。がんばっていますね。
9/3 偶数と奇数について学びました(5年生)
今日は、算数の時間に偶数と奇数について学びました。2で割り切れる数を偶数・割り切れない数を奇数といいます。整数の性質についてしっかり学ぶことができていました。
9/3 長さの学習をしました(3年生)
今日は、算数の時間に巻き尺を使って長さを測ることを学びました。実際に巻き尺を使って教室の大きさを測ることを学んでいました。
|