最新更新日:2024/11/15 | |
本日:110
昨日:151 総数:781079 |
9月14日 発育測定9月14日 あまりのあるわり算(3年生)
1学期に学習したわり算は、九九を使って考えました。では、わり切れないときはどうなるのだろう。数図ブロックを動かしながら考えました。わり切れないときは、余りがあるということに気づき、いよいよ計算です。わり切れなくても九九を使って考えます。答えと余りの関係を見ながら、慎重に計算の練習をしました。
9月14日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー春雨、揚げギョーザです。
春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどを原料として作られます。春雨と見た目がよく似ているビーフンは、主に米から作られています。 今日は春雨を、ひき肉、たまねぎ、にんじん、長ねぎ、赤パプリカを入れたマーボー春雨でいただきます。 9月13日 休み時間(1年生)
今日の休み時間の様子です。
虫かごをみて「車のガラスみたい!」粘土でハンドルやレバーを作って、のりものごっこをしました。アイデアが素敵ですね。 それぞれ、教室での休み時間を工夫して過ごすことができていますね。 9月13日 たねをとろう(1年生)シャワーみたいになってしまったひまわりは、みんなで「うんとこしょ、どっこいしょ」と抜いてみたら、すごい根っこが! 茶色のふうせんからは、かわいい種が3つも! 驚きいっぱい、大喜びでした。 持ち帰った種は、また春になったらまいてみてくださいね。 9月13日 おとぎの国図書館周辺の掲示物9月13日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのトマトソース、野菜ふりかけです。
今日のコンソメスープには、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーが入っています。ベーコンは豚肉に塩や香辛料などの調味料を加えて漬け置きし、くんせいにしたものを言います。くんせいは、食材に煙を当て、特有の香りを付けて作ります。 9月10日 はやく給食たべたいな(1年生)
給食配膳中のクラスの様子です。コロナ対策のため、手洗い・消毒をしたら、静かに全員前向きで待ちます。
席で待っていると、給食のいいにおいでおなかが空いてきますね。 9月10日 発育測定9月10日 けがの手当て9月10日 ソーラン節の練習が始まりました(4年生)
今日からソーラン節の練習が始まりました。みんな張り切って踊っていました。お家でもたくさん練習して下さいね。来週も練習があるので、楽しみにしていて下さい。
9月9日 大きくなりました(2年生)9月10日 発育測定9月10日 避難訓練(1年生)
今日の避難訓練は地震と火事による避難でした。
「おはしも」の約束を守って、どの子も真剣に取り組むことができました。 いざという時のために、ご家庭でも避難訓練をしてみてはいかがでしょうか。 9月10日 パワーポイント作り (6年生)9月10日 タブレット学習9月10日 理科の授業(5年生)9月10日 第2回避難訓練9月10日 避難訓練(5年生)9月10日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、春巻、バンバンジーです。
今日の塩ラーメンには、ねぎが入っています。ねぎは、大きく「根深ねぎ」と「葉ねぎ」の二種類に分けられます。根深ねぎは、「白ねぎ」、「長ねぎ」とも呼ばれ、白い部分が多く、太い茎が特徴です。葉ねぎは、「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の部分が多く、細いのが特徴です。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|