最新更新日:2024/11/15 | |
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1月12日図工の授業(4年生)
彫刻刀を使って版画を彫っています。初めて彫刻刀を使うのでみんな緊張していましたが、気を付けながら取り組むことができました。どんな版画ができるか楽しみですね。
1月12日 版画の制作(6年生)1月12日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、雑煮、ぶりのみりん焼き、黒豆です。
雑煮は、お正月のお祝いにかかせない料理のひとつです。日本の各地域にさまざまな特徴の雑煮があります。この地域では、しょうゆ風味のすまし汁に、角ち、もち菜を入れて食べるのが一般的です。今日の給食の雑煮に入っているもちは、食べやすいように小さな丸もちです。よくかんでゆっくり食べましょう。 1月11日 復習テスト(1年生)たくさんの問題に戸惑いながらも、集中して頑張ることができました。 3学期は学習も難しくなってきます。苦手なところは復習しておきましょう。 1月11日 文部科学大臣表彰
この度、北方連区登下校時見守り隊が学校安全の普及・発展に大きく貢献していると評価され、文部科学大臣から令和3年度学校保健及び学校安全表彰を受けました。おめでとうございます。
見守り隊は平成24年に結成され、子どもたちの登下校の様子を毎日見守っていただいております。見守り隊の皆様に対してまして、改めまして長年のご尽力に感謝申し上げますとともに、今後ともご支援をよろしくお願いいたします。 1月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かす汁、鶏肉のあまだれから揚げです。
かす汁は、酒かすを加えて煮込にこんだ汁物しるものです。酒かすは、日本酒を造る途中でできるもので、甘味やうま味が含まれており、甘酒や漬物などの料理にも使用されています。おなかの調子を整えたり、体からだを温める効果があるので、酒かすを使ったかす汁は寒さの厳しい時期にぴったりの汁物です。 1月7日 始業式(3年生)一人ひとり1年のまとめの学期の一日一日を大切に過ごそうと、気持ちを新たに始業式に参加しました。 1月7日 あいさつの三か条1月7日 読書週間に向けて1月7日3学期が始まりました。(6年生)1月7日 3学期始まりました!(4年生)
みなさん、楽しい冬休みを過ごせましたか?
今日からいよいよ3学期が始まりました。3学期は4年生のまとめの学期です。素敵な5年生になれるようにがんばりましょう。 1月7日 明けましておめでとう(1年生)みんなの芽もこんなに大きくなりました。 「雪が降ったのにすごい!」「寒いのに元気!」 この寒さの中、小さな芽が大きくなっているのにびっくり。 もっともっと大きくなぁれ! 1月7日 始業式(1年生)今日は朝からTVで始業式に参加し、各クラスで宿題を提出したり、配付物を確認したりしました。 あっという間に下校になってしまいましたが、楽しかった冬休みの話もたくさん聞かせてもらいました。 また3学期、元気いっぱい楽しく過ごしましょう。 どんな勉強をするのかも楽しみですね。 1月7日 3学期が始まりました!1月6日 いよいよ明日から3学期1月6日 ICT活用の研修1月5日 2学期メモリーズさて2学期にはたくさんの行事がありました。いっぱい思い出ができたと思います。3学期はどんな思い出ができるでしょうか。楽しみですね。 1月5日 本年もよろしくお願いします1月4日 メモリーズ(2年生)12月28日 1年の計は元旦にあり
雪がなかなかとけず、今朝は路面も凍るくらいの寒さでしたね。学校の花壇の花も雪のぼうしをかぶり、寒さにたえていました。
ことわざに「1年の計は元旦にあり」というものがあります。これは元旦に1年の計画を立てることでよりよい年を過ごすことができるさまから、何事も始まりが大切であるという意味で使われます。来年の1年がみなさんにとってすてきな時間となるように、来年の目標を今のうちから考えておくことが大切ですね。 いよいよ2021年も残りわずか。健康に気を付け、よい年末年始をお過ごしください。 |
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