3年生 持久走記録会
11月5日(金)は、3年生の持久走記録会がありました。練習の時は寒い日がありましたが、本番当日はからりと晴れ上がり、気持ちのよい秋の日の中、子どもたちはのびのびと体を動かして走ることができました。大会当日を迎えるまで、3年生の子どもたちはとてもよく練習に励んでいました。このがんばりを今後の学習にも生かしてくれるでしょう。保護者の方々の応援ありがとうございました。
11月4日・5日の給食
4日「食パン・牛乳・メープルシロップマーガリン・ツナとごぼうのごまマヨネーズあえ・中華すいとん」でした。
5日「ごはん・牛乳・ひじき手作りふりかけ・笹かまと野菜のごまあえ・鶏肉と大根の煮物」でした。手作りのひじきのふりかけが、ごはんに合う味付けでした。 4年生 ふれあい科学館 プラネタリウム
最後にプラネタリウムでは、秋の星や星と星の距離について学習しました。
4年生 三春ダム
次に三春ダムに行きました。三春ダムではダムの構造や役割について学習しました。
4年生 郷土を学ぶ体験学習 富久山クリーンセンター
まず、富久山クリーンセンターに行きました。
11月2日の給食
今日は「バンズパン・牛乳・タンドリーチキン・コールスローサラダ・ベーコンと白菜のコンソメスープ・ぶどうヨーグルト」でした。
スパイス・ケチャップなどで下味をつけて、じっくり焼き上げたタンドリーチキン。 パンにはさんでいただきました。 2年生 町たんけん(中央緑道から東5・6丁目)今回は緑ヶ丘中央緑道をぬけて、緑ヶ丘公園で一休みした後、まつパンや各方部の集会所などを見て回りました。 11月1日の給食
校庭の桜の木の葉もオレンジ色に色づいて、緑ケ丘一小も、紅葉真っ盛りです。
今日は「麦ごはん・牛乳・さんまの紅葉煮・小松菜ともやしののりあえ・青森せんべい汁」でした。紅葉煮は、さんまを大根おろしとパプリカで色づけした煮魚です。 青森県南部地区の郷土料理のせんべい汁は、専用の南部せんべいを割って、汁に入れました。鶏肉・ごぼう・はくさい・にんじん・こんにゃく・ねぎなど、具材の味がせんべいにしみて、おいしくいただきました。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |