最新更新日:2024/11/21 | |
本日:65
昨日:254 総数:1826264 |
授業の様子
社会、数学、英語の授業の様子です。冬休みまで残り20日ほどになりました。良い締めくくりができるよう、学習を進めていきましょう。
保護者会2日目
今日は保護者会の2日目が行われました。早朝は雨が降っており、大きな虹も見られ、保護者会の時間にはよい天気になっていました。今日もこれまでの学習面や生活面の様子、進路についての三者懇談が行われました。
部活動も熱心に行っていました。各部で、活動内容を工夫しながら練習に励んでいました。 TEAMひまわり授業の様子
本日、体育の授業では、犬山消防署の方による「救命講習」を行いました。一人一人が真剣に講習に取り組む中で、自分がバイスタンダーの立場になった時、勇気をもって一つの命を救うことの大切さを学ぶ時間となりました。
保護者会1日目
今日は保護者会の1日目が行われました。学習面や生活面での成長と課題、今後の進路などについて話し合いをしました。
そろそろ12月となります。来年度に向けて、有意義な話し合いをすることができました。 保護者会1日目保護者の皆さま、ご多用の中ありがとうございます<m(__)m> 先日の合唱コンクールの盛り上がりがまだまだ残る廊下の様子… 3年生は進路についての真剣な話し合い、 2年生は令和5年度入試の変更点が示され、 進路選択への緊張が出てきました。 1年生は中学校生活も軌道に乗り、 学校生活と家庭での様子についてじっくり話し合いです。 家庭に帰ってからも今日の話をきっかけに 家族でさらに学校の話を進められるとよいかもしれませんね。 東部中学校体操服 NEWモデル完成
新年度から採用となる東部中学校の新体操服が完成しました。
このデザインは、複数の見本から在校生のみなさんや職員へのアンケートにより決定しました。 今までのものより軽量で、保温性や通気性に優れた素材を使用しているため、快適な着心地となっています。 今日の給食麦ごはん 豆乳なべ さつまいもと大豆のかりんとう 野菜とじゃこのゆかり和え コーヒー牛乳のもと 牛乳 です。 豆乳なべは、鶏肉・にんじん・白菜・厚揚げなどを豆乳と白味噌で煮込みました。 寒い時期にはぴったりな献立です。 さつまいもと大豆のかりんとうはさつまいもと大豆を揚げて、砂糖と塩・ごまで味付けしました。 大豆も一緒に食べられるので、良質なたんぱく質やカルシウム・鉄分もとれます。 今日のゆかり和えにはカルシウムをとるために小魚が入っています。 中学生のみなさんに摂ってほしい栄養がたくさん詰まった献立です。 新体操服・ジャージ披露
今日は昼の放送で、これまで職員や生徒で検討し、投票によって決まった新体操服とジャージの披露をしました。
新しい素材を使っているため、運動しやすく、軽いもの、防風性能なども備えたものとなっています。 中央昇降口にて展示しております。保護者会にお越しになる際に、ぜひご覧ください。 また、2月に行われる入学説明会でも紹介いたします。 1年生 合唱コンクール後の学年集会
合唱コンクール翌日の朝に、学年集会を行いました。指揮者、合唱担当の教員、学年主任から合唱コンクールまでの取り組みについて、ふりかえりの言葉を聞きました。1年生全員で創り上げた合唱、これから先の合唱も楽しみです。
文化祭(カルチャー講座3)文化祭(カルチャー講座2)文化祭(カルチャー講座1)
本日午後、カルチャー講座を行いました。たくさんの講師に来ていただき、たくさんの講座を行うことができました。ありがとうございました。
今日の給食ソフトめん きのこ入りビーフソース オムレツ ぱくぱくサラダ 牛乳 です。 今日は麺の日です。 しめじ・マッシュルームが入ったビーフソースです。 トマトもたくさん入っています。 寒くなってきたので、あたたかいビーフソースで体を温めましょう。 パクパクサラダはブロッコリー・大豆・にんじん・玉葱・コーン缶が入ったサラダです。 ドレッシングは手作りのドレッシングです。 ブロッコリーはビタミンCが豊富に含まれています。 これから美味しい旬を迎えます。 ブロッコリーの出荷量が全国でもトップクラスの愛知県では、渥美や東三河を中心に、栽培されています。 合唱コンクールの様子6合唱コンクールの様子5合唱コンクールの様子4合唱コンクールの様子3合唱コンクールの様子2合唱コンクールの様子1文化祭 合唱コンクール 1年生
初めての合唱コンクール、学年・学級ともに今日のために練習を積み重ねてきました。本番では、練習の成果を発揮し最後までやり切ることができました。先輩の合唱からも刺激を受け、これから先の取り組みにつなげていってほしいですね。
|
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |