3.08 今日の給食
今日の献立は、「カレーライス・牛乳・サイダーゼリーあえ」でした。
サイダーとは、もともとレモン果汁を炭酸水で割った「レモネード」から発展したもので、果物風味の炭酸飲料のことをいいます。 その歴史は古く、日本にペリーが黒船でやってきた時、レモネードが船に積まれていたそうです。幕末になると、イギリスから長崎にレモネードが運ばれるようになりました。その後、日本でもサイダーが作られるようになり、今のような味になったそうです。 3月8日(火)エプロンの完成 5年生3.07 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ピリカラ汁・はるまき・ハリハリ漬け」でした。
「ハリハリ漬け」は、「切り干しだいこん」を使った漬物のことです。冬にたくさんとれただいこんを保存するため日本各地で、昔から「干しだいこん」や「切り干しだいこん」が作られてきました。 食べたときに独特の歯ごたえがあり、「ハリハリ」と音がなることから名付けられたそうです。だいこんのおいしさがギュッとつまったお漬物を美味しくいただきました。 3月7日 体育の学習 1年3月7日 生活科の学習 1年3月7日 算数の学習 2年3月7日 体育の学習 5年3月4日 算数の学習 2年3月4日 理科の学習 3年3.04 今日の給食
今日の献立は、「スライスパン・牛乳・ミネストローネ・てりやきハンバーグ・キャベツソテー・いちごジャム」でした。
愛知県はキャベツの生産額全国一位です。キャベツには、かぜの予防や老化をおさえる働きがある「ビタミンC」が豊富に含まれています。また、「ビタミンU」というキャベツ特有の成分も含まれていて、傷ついた胃腸の粘膜を修復してくれるので、薬局で売っている胃腸薬に利用されています。 3月3日 ChromeBookで協働作業 5年生3.03 今日の給食
今日の献立は、「ちらしずし・牛乳・ゆばのすまし汁・菜の花の和えもの・ひなまつりゼリー」です。
3月3日は五節句の一つ「上巳の節句」です。桃の花が咲く季節にちなみ、「桃の節句」ともよばれています。子どもの健やかな成長を願い、ひな人形を飾ったり、ひし餅・ひなあられ・桃の花を飾ったりします。 ひしもちと同じ色合いだった今日のゼリーは、桃の花を表わす桃色、まだ残る雪を表す白色、その下に芽吹く新芽の緑色を表わしていました。 3月3日 英語の学習 4年朝起きること、顔を洗うこと、歯をみがくことから、帰宅してからのことなど、ALTの先生の発音を繰り返して練習しました。 3月3日 通学団会子どもたちは登下校の様子をふり返り、安全についての気持ちを高めました。また、新年度の班の確認を進めました。卒業する6年生に代わって、5年生・4年生が班長・副班長を務めます。新しい並び方で、6年生は班の後ろから見守る立場になります。 保護者・地域の皆様には、日ごろも見守り活動でたいへんお世話になります。これからも、よろしくお願いします。 3月2日 学級活動 4年今回は、4年生児童が考えた室内遊びを縦割り班のメンバーで楽しみます。やる気いっぱいで、意気に感じる、4年生の子どもたちです。 3月2日 掃除がんばってます! 6年生
「立つ鳥跡を濁さず」
このことわざを合言葉に、6年間お世話になった大徳小をきれいにしています!みんな感謝の気持ちを込めて一生懸命がんばっています! 3月2日 国語の学習 4年子どもたちは、タブレットの付箋の機能を使い、画面上で友だちの意見を読み、自分の考えを深めていました。 3月2日 環境委員会の活動教室から「リサイクルボックス」を集め、なかみのプリントなどを「リサイクル」するものと「リユース」するものとに分けていました。 日ごろの継続的な活動が、学校全体を支えていてくれます。 3月2日 清掃の時間 4年3.02 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、ししゃもフライごまソース」でした。
ししゃもは骨が柔らかくて食べやすいため、頭から尻尾まで丸ごと食べられますね。身の部分には、筋肉などを作る「たんぱく質」が多く、骨の部分に多く含まれる「カルシウム」は、骨を作るための材料になりますよ。 |
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