最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:172 総数:713178 |
|
3.17 Pepperとのふれあい(ひまわり学級)
本日から職員玄関に設置された「Pepper(ペッパー)」に話しかけたり、頭をなでなでしたりして、ふれあいをしました。
3.17 国語の授業(5年生)
1年間で学習した漢字がどれくらい読み書きできるかをテスト形式で試しました。
3.17 国語の授業(4年生)
1年間で学習した漢字の復習をしました。
3.17 算数の授業(2年生)
1年間の復習に取り組みました。
3.17 音楽の授業(1年生)
1年間の復習を行いました。
3.17 6年修了式・卒業記念品授与式 その2
本日、6年修了式・卒業記念品授与式が行われました。校長先生より、代表児童に6年間の小学校教育課程を修了した旨を記した「修了証(あゆみ)」が手渡されました。また、同じく代表児童に、卒業記念品として「卒業証書ホルダー」が手渡されました。6年生にふさわしい大変立派な態度で、6年生全員が式に臨むことができました。
3.17 6年修了式・卒業記念品授与式 その1
本日、6年修了式・卒業記念品授与式が行われました。校長先生より、代表児童に6年間の小学校教育課程を修了した旨を記した「修了証(あゆみ)」が手渡されました。また、同じく代表児童に、卒業記念品として「卒業証書ホルダー」が手渡されました。6年生にふさわしい大変立派な態度で、6年生全員が式に臨むことができました。
3.17 登校の様子
いよいよ卒業式前日の朝を迎えました。今日も開明っ子はみんな元気に登校しました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、卒業式準備がありますので、1〜4・6年生は13:30、5年生は15:00です。 3.16 卒業式予行 その2(6年生)
入場から退場までの一連の流れを確認しました。
卒業生は、短くて制限ばかりだった練習期間にもかかわらず、堂々と臨んでいました。当日も立派な姿を見せてくれることでしょう 3.16 卒業式予行 その1(6年生)
入場から退場までの一連の流れを確認しました。
卒業生は、短くて制限ばかりだった練習期間にもかかわらず、堂々と臨んでいました。当日も立派な姿を見せてくれることでしょう。 3.16 今日の給食☆一口メモ 今日はオムレツにトマトソースがかかっています。サラダとして食べるトマトは、皮が薄くて果肉のやわらかいピンク系トマトと呼ばれます。ケチャップにするような赤系トマトには、赤い色素「リコピン」が多く、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ「抗酸化作用」があります。また赤系トマトにはうまみ成分「グルタミン酸」が多く、干し椎茸や昆布と同じ「だし」の役割があります。欧米では「トマトのあるところに、料理下手はいない」といわれているそうです。 3.16 ドッジビーをしたよ(ひまわり学級)
準備体操をしっかりとした後、みんなでドッジビーをしました。どこに跳ぶか分からない不思議な動きを楽しみました。
3.16 算数の授業(1年生)
「お店屋さん」遊びをするために準備をしました。どんなお店にしようか、何を並べようか考え、楽しみながら準備をしました。
3.16 算数の授業(2年生)
プリントやドリルで1年間のまとめをしたり、九九が言えるかどうか、先生に聞いてもらったりしました。
3.16 プログラミング学習(3年生)
「スクラッチ」を使って、猫のキャラクターを動かすプログラミングに挑戦しました。
3.16 算数の授業(4年生)
「位置の表し方を考えよう」に取り組みました。
3.16 英語の授業(5年生)
「1年間の復習をしよう」に取り組みました。
3.16 算数の授業(6年生)
「中学校の数学に少しだけ挑戦してみよう」に取り組みました。
3.16 登校の様子
穏やかに輝く朝日を受けながらの登校となりました。6年生は卒業式当日も含めて、いよいよ残り3登校日となりました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 3.15 スライド作成(3年生)
総合の時間に、「わたしの大好きなもの」を紹介するスライド作成に取り組んでいます。Chromebookの使い方にも慣れ、様々な機能を使って工夫を重ねています。よい方法を見つけると、すぐに友達にも伝えてくれるので、どんどんできることが増えてきました。
出来上がりがとても楽しみです。 |