最新更新日:2024/12/25 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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3/17 リモート給食(3年生)3/17 6年生が気持ちよく卒業できるように(4年生)3月17日 今日の給食赤飯・牛乳・すまし汁・鶏肉の竜田揚げ・赤じそ和え 〇献立メモ 6年生のみなさんにとっては、小学校で食べる最後の給食ですね。 今日の給食は、古くからお祝いごとの時に食べられてきた「赤飯」です。現在は小豆が使われていますが、昔は「赤米」というお米を炊いたものだったそうです。古くから赤色には、災いを避ける力があると信じられてきました。魔よけの意味を込めて、お祝いの席で食べられるようになったそうです。 6年生が無事に卒業式を迎え、すてきな中学校生活を送ることができるように、お祝いの気持ちを込めて食べましょう。 3/16 漢字検定(1年生)たくさんの子に、金賞、銀賞、銅賞の賞状を渡すことができるのが楽しみです。 3/16 お楽しみ会(6年生)
今日はお楽しみ会を行いました。みんなでとっても楽しい時間が過ごせました。
3/16 奉仕活動(6年生)
6年間過ごしてきた学校の校舎。短い時間でしたが、感謝の気持ちを込めて掃除をしました。
3/16 最後のリズム縄跳び検定3/16 世界に一つのランプ(5年生)3月16日 今日の給食ロールパン・牛乳・コーンスープ・オムレツ トマトソースかけ・彩りサラダ・ココアパウダー 〇献立メモ 今日はオムレツにトマトソースをかけていただきます。 サラダとして食べるトマトは、皮が薄くて果肉のやわらかいピンク系トマトと呼ばれます。ケチャップにするような赤系トマトには、赤い色素「リコピン」が多く、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ「抗酸化作用」があります。また赤系トマトにはうまみ成分「グルタミン酸」が多く、干し椎茸や昆布と同じ「だし」の役割があります。 欧米では「トマトのあるところに、料理下手はいない」といわれているそうです。 3/15 ランチョンマット(5年生)3/16 ありがとうの気持ちを(ひまわり)ありがとうの気持ちを込めて、丁寧に書いた後、まちがいがないか確かめたりしました。 3/15 卒業式の練習(6年生)
卒業式の練習をしています。本番まであと少し。みんなの真剣な顔、頑張っている姿を見られることが嬉しいです。
3/15 新1年生のために(1年生)3/15 笑顔咲く(1年生)放課には、つくしを見つけて大喜び。すっかり春らしい陽気です。 3月15日 今日の給食ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー 〇献立メモ マーボードウフに欠かせない「とうふ」。とうふは何から作られているか知っていますか? 答えは「大豆」です。 「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富で栄養価の高い大豆は、とうふ・きなこ・油揚げ・納豆・しょうゆ・みそなど、さまざまな食品に変身して、私たちの食事に欠かすことのできないものとなっています。一般的に使われている「黄大豆」の他にも、皮の色が黒色の「黒大豆」、薄い黄緑色をしている「青大豆」などがあります。 3/14 温かい交流(1年生)教室にもどってからは、手紙をもらいました。6年生のお兄さん、お姉さんが思い思いに書いたお手紙です。うれしくてたまらなかった1年生は、さっそく返事を書いて、帰りに渡していました。5年後、自分がしてもらってうれしかったことを1年生にしてあげるのでしょうね。 3/14 日本のすてきを紹介しよう(5年生)
今年度最後のダーリン先生との授業は、ダーリン先生に「日本のすてき」を紹介しました。これまで学んできたことを使いながら文章を考え、発表することができました。学年初めのころと比べると、自信をもって発表ができるようになりました!
3月14日 今日の給食ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・さわらのこうじみそかけ・なめたけ和え 〇献立メモ 今日は「正しいはしづかいの日」です。 魚を切ったり、汁の具をすくったりして、はしの使い方を意識して食事をしてみましょう。 正しいはしの持ち方の基本は「えんぴつの正しい持ち方」に通じています。はし1本を「えんぴつ」を持つよう、親指、人差し指、中指で持ち、指の輪の中にもう1本を差し入れて、薬指で支えるからです。食事中のはしだけでなく、勉強の時のえんぴつでも、正しい持ち方を意識していきたいですね。 3/11 すきな絵を描いたよ(1年生)お家で大事に保管して、大きくなったときに、1年生の頃こんな作品を作ったなぁと思い出してもらえるといいなと思います。 3/11 自分の夢に向かっていくために・・・【夢授業(キャリア教育)】 (5年生)今、具体的な夢をもっている子、漠然とした夢にとどまっている子、まだ夢といえるようなものはもてていない子。子どもたちの現在地はさまざまですが、「いろいろなことに取り組んでみよう。」「自分の思いを言葉にして、周りに伝えてみよう。」「夢や目標の大小ではなく、そこに至るまでの過程が大切だよ。」「夢を追い求めるのも大切だけれど、現実もまた大切だよ。」・・・などなど、子ども達にも響くであろう言葉で、講演していただきました。 「チャンスは誰にでも訪れるが、一瞬で過ぎ去ってしまうものでもある。その一瞬のチャンスをつかむために、【本番や大きな舞台を想定した練習をする】【自分に必要な勉強をする】【感性を磨く】の3つが大切。」「そして、一歩を踏み出す勇気をもとう。」 教えていただいたことを心にとどめ、新年度の最高学年へと進んでいってほしいと思います。 |