最新更新日:2024/11/29 | |
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3月23日 1年間ありがとう(1年生)今まで使った教室の机やいす、ロッカーなど感謝の気持ちを込めて丁寧に雑巾で拭きました。みんなみんな1年間ありがとう。 3月23日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、コンソメスープ、白身魚のケチャップソースです。
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入ています。ブロッコリーには、カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、葉酸、鉄、食物繊維などが多く含まれています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる花野菜といわれています。つぼみには、花を咲かせるための栄養がたくさん含まれています。 3月22日 自分への手紙(3年生)3月22日 もうすぐ2年生(1年生)いよいよあと少しで1年生も修了です。 計算問題に取り組むみんなは真剣な表情でした。 3月22日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かす汁、てりどりです。
かす汁は、酒かすを加えて煮た汁物です。酒かすは、日本酒造る途中でできるもので、甘味やうま味が含まれており、甘酒や漬物などの料理にも使用されることもあります。おなかの調子を整えたり、体を温めたりする効果があります。 3月18日 卒業式23月18日 卒業式13月17日 卒業おめでとうございます在校生は参加できませんが、みんなで6年生のみなさんのご卒業をお祝いしています。 「6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。」 3月17日 お掃除名人を見つけたよ(1年生)6年生のみなさんの力は偉大ですね。 お兄さん・お姉さん、ありがとうございました。 3月17日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、桜すまし汁、ハンバーグのおろしだれ、お祝いデザートです。
今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁に入っている春らしい桜の形をしたかまぼこの色は、トマトの色素を使用しています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。 3月16日 みんなで遊んだよ(わかくさ学級)3月16日 おめでとう昇降口には、「おめでとう」の風船や輪つなぎが飾られ、6年生の門出をお祝いしています。心が温かくなりますね。 3月16日 もうすぐ2年生(1年生)計算、大きさくらべ、時計、形など、1つ1つ思い出しながらの復習です。苦手なところを今のうちに無くしていけるように頑張りましょう。 3月16日 春を見つけたよ(1年生)今日も「オオイヌノフグリ」や「つくし」、「たんぽぽ」などたくさんの春を見つけました。お家の近くにも春が来ているかな? また、探してみてくださいね。 3月16日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、中華スープ、愛知の野菜春巻です。
今日の愛知の野菜春巻には、愛知県でとれた、キャベツとれんこんが使われています。愛知県はキャベツの生産が全国で1位2位を争うほど盛んです。渥美半島の暖かい気候を利用して豊橋市や田原市で多く作られています。 3月15日 授業のマナー(1年生)もうすぐ2年生。授業中の話し方、聞き方などの学習のマナーをしっかり身につけておきたいですね。 3月15日 ありがとう桜委員会や通学団の班長、副班長。それから学校行事を支えてくれた6年生。 廊下や校庭で優しくしてくれた6年生。 最高学年として、立派な姿を見せてくれた6年生に、北方っ子みんなからの「ありがとう」です。 3月15日 最後の英語の授業(3年生)
今年度最後の英語の授業でした。いろいろなものの言い方を復習した後に、ヒントクイズをしました。
ヒント1 animal(動物) ヒント2 brown(茶色) ヒント3 banana(バナナ) こたえは・・・ monkey(さる) というように、今まで学習したことを生かしてクイズを考え出し合いました。 3月15日 そろばんの授業(3年生)3月15日 ドッチボール大会(1年生)ボールを譲り合ったり、声を掛け合ったりする姿が多く、今までのドッチボール大会よりもまた成長を感じることができました。 みんなで遊ぶと楽しいね。 友だちのいいところもたくさん見つけることができました。 |
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