最新更新日:2024/12/25 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:15
昨日:25 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
2/28 6年生を送る会(2年生)「みんなのおかげでこんなに成長できたよ。」「僕たち私たちも3年生になって頑張るからね。」「大好きだよ。」それぞれの子どもたちがあふれる思いを込めたので、きっと6年生のお兄さんお姉さんにも伝わったと思います! 2/28 卒業生を送る会(5年生)
卒業生を送る会が行われ、5年生はメッセージとボディーパーカッションで、6年生への感謝を表現しました。
間もなく最高学年になる5年生。6年生の卒業を祝福する思いと同時に、いよいよ自分たちが学校のリーダーになるという決意を抱いた子もいたようでした。卒業式までは、もう少しだけ時間があります。目の前の6年生をお手本に、立派なリーダーになってくれることを期待しています。 2/28卒業生を送る会(ひまわり)教室で6年生からのメッセージを見ました。 「学年があがったらがんばるぞ」という思いが高まりました。 2/28 卒業生を送る会(4年生)一人ひとりが文字を1文字ずつ書いて、メッセージを作りました。 6年生も、出てくる文字を楽しみながら見てくれていましたね! とても素晴らしかったです! 2/28 6年生を送る会(3年生)
今日は6年生を送る会を行いました。少ない練習時間でしたが感染対策もしっかり行い、本番もとても素晴らしいダンスを見せてくれました。6年生もとても楽しそうに手拍子をしながら見守ってくれました。様々な場面で、活躍してくれた6年生は、3年生みんなの憧れの存在ですね。
2月28日 今日の給食ごはん、牛乳、さわにわん、生揚げの肉みそかけ ○ 献立メモ 日本の食卓に欠かせない「ごはん」ですが、みなさんは茶わんにごはん粒を残さず、きれいに食べていますか? 小さなごはん粒まできれいに食べるためには、正しいはしの持ち方、使い方が重要です。今日は、ごはんの他にも、正しいはしづかいの練習ができる献立です。さわにわんの具をはしですくって食べたり、生揚げをひとくちサイズに切ったりしていただきましょう。 2/25 カードで気持ちを伝えよう(4年生)それぞれが気持ちを伝える相手にどんなカードをつくるか 考えました。 タブレット端末を使って絵を調べている子もいましたね。 どんなカードができるか楽しみです! 2/25 伝わるといいね(1年生)大好きなお兄さん、お姉さんに、みんなの心が伝わるといいね。 楽しく演奏して、楽しく踊って、楽しく伝えましょう。 2/25 愛情いっぱいお話し会(1年生)一週間の最後の5時間目に、楽しい読みかせや数え歌に子どもたちの心をほぐれ、笑顔があふれていました。 コロナ禍のためリモートによるお話会ではありましたが、くれよんさんの愛情あふれる活動に感謝申し上げます。ありがとうございました。 2/25 6年生の卒業に向けて・・・ (5年生)週明けは、「卒業生を送る会」を行います。6年生にとって、心に残るものになってほしいのはもちろんですが、5年生のみんなにとっても、「いい準備・発表ができたなぁ☆」と思える機会になってほしいと思います。 2/25 卒業生を送る会 最終練習(2年生)6年生に感謝の気持ちを伝えられるように 笑顔で頑張っています。 2/25 そろばん(3年生)2/25 ブロッコリーが伸びました(ひまわり)鳥に食べられないように網を張りました。収穫が楽しみです。 2/25 リズムなわとび(6年生)
今日はリズムなわとびをしました。みんなリズムに合わせて何度も挑戦し、跳んでいました。
2月25日 今日の給食チョコ揚げパン、プチパン、牛乳、豆乳クリームシチュー、じゃこ&チーズサラダ ○ 献立メモ 今日は、今のみなさんにとってとても大切な「カルシウム」という栄養素がたっぷりとれる給食です。 カルシウムは、骨や歯をつくる材料になります。成長期の今、しっかりカルシウムをとることで、丈夫な骨や歯を作ることができます。毎日、給食にでる牛乳や、今日のじゃこ&チーズサラダには、カルシウムがたっぷり含まれています。 揚げパンや豆乳クリームシチューと一緒においしくいただきました。 2/24 まとめの時期に入ります(3年生)
様々な教科でテストを行っている様子です。とても集中して真剣に取り組んでいます。テストで間違えてしまった問題は、自分の苦手なところです。そのままにせず、しっかりと復習をしましょうね。
2/24 卒業生を送る会に向けて(2年生)
卒業生を送る会に向けて、学年練習をしました。
2年生は、劇とダンスで6年生への感謝の気持ちを伝えます。 また、招待状も作りました。6年生の喜ぶ顔を想像しながら、 丁寧に色を塗りました。招待状には、ちょっとした仕掛けもあります。 6年生、喜んでくれるかな。 2/24 跳び箱の発表会(1年生)お友達が跳ぶのを見て、良いところを見つけました。「トンと、つよくふみきっているな」「パンと音を立てて手をついているな」と、今まで学習てきたことを確かめました。 2/24 ありがとうを伝えるために(1年生)心をこめて、「ありがとう」の気持ちを伝えたいと思います。 2月24日 今日の給食ごはん、牛乳、かきたま汁、さばの銀紙焼き、花野菜和え 〇 献立メモ 花野菜とは、ブロッコリーやカリフラワーのことを言います。では、なぜ「花野菜」というのでしょうか。それは、どちらも花のつぼみの部分を食べる野菜だからです。ブロッコリーやカリフラワーには、ビタミンCが多く含まれており、体の調子をととのえてくれます。 |