最新更新日:2024/11/29 | |
本日:91
昨日:117 総数:782236 |
9月30日 音楽の授業(5年生)
音楽の授業で「谷茶前節」の鑑賞を行いました。その後、沖縄民謡の旋律づくりを行いました。
9月30日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かきたま汁、さといもコロッケ、ボイルキャベツです。
今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いています。給食では、ハウスで水耕栽培されたみつばを使用しています。スポンジに根がついた状態で出荷されています。みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。 9月30日 プライベートゾーン9月30日 かさくらべ(1年生)どうしたら比べっこできるかなとみんなで色々な方法を考えて、実際にやってみました。 直接比較したり、コップに何杯分かで比べたり…。 みんな興味津々で学習することができました。 9月30日 運動会の練習(1年生)ダンスもこの通り! みんなにっこにこで楽しそうです。 9月29日 1kgはどれくらい?(3年生)9月29日 これなんだ?
この黄色に塗られた目印は、地面に埋まっています。私たちの命を守ってくれています。この目印がないと固定して正しく使うことができません。火事の時、建物の上に方で逃げ遅れた人を助けます。避難する時に使います。答えは、救助袋を固定するところです。
9月29日 大きさくらべ(1年生)これからテープに写し取って比べたり、マス目などを使っていくつ分かで比べたりすることを体験して学んでいく予定です。 9月29日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、カレーソフトめん、ボロニアステーキ、コールスローです。
今日のカレーソフトめんの中には、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風のさまざまな料理で使われています。 9月28日ナップザック、完成(6年生)9月28日 踊りの練習頑張っています(2年生)9月28日 台風の目9月28日 想像を広げて(5年生)
「銀河鉄道の夜」の読書感想画を描いています。お話から想像を膨らませて、思い思いに描けました。
9月28日 Google chromeを使ったよ(1年生)
Google chromeの基本的な使い方を学習しました。
自分だけのQRコードでログインしたり、タップやダブルタップ、スライドで操作したりしました。 少しずつ操作に慣れて楽しくなってきましたね。 9月28日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、トックク、焼き肉丼の具です。
トッククに入っているトックは、うるち米で作られています。もち米で作る餅のようには伸びず、味がしみやすく煮崩れしにくいです。給食では、トックを牛肉、わかめ、にんじん、もやし、干ししいたけ、長ねぎと一緒にスープでいただきます。 9月27日 虫とりに出かけたよ(1年生)
生活科の学習で、虫とりに出かけました。
校庭でも熱心に虫探しをしていただけに、見つけるのも捕まえるのもとっても上手! カエルやコオロギ、バッタやてんとう虫をたくさん捕まえました! 水やはっぱ、石ころも虫かごに入れてすみかを作り、みんな大喜び! 「虫さん、また明日ね!」と明日会えるのを楽しみに下校しました。 これからも、生き物と仲良くなれるといいですね。 9月27日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、秋の味覚汁、さんまのみぞれ煮、冷凍パインです。
さんまは秋が旬の魚です。9月から11月に獲れるさんまは脂がのっておいしいです。今日の給食では、さんまをだいこんおろしと一緒に煮てさっぱりとしたみぞれ煮に仕上げました。骨ごと食べられるように調理されているので、成長期に特に必要なカルシウムを多くとることができます。 9月24日 タブレットを使いました(2年生)9月24日 資料づくり(6年生)9月24日 今週の4年生 その2(4年生)
写真1枚目、2枚目 理科の実験「雨水のゆくえ」
写真3枚目 図工の授業で、ゴーゴードリームカーを走らせてみました。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|