最新更新日:2024/11/21
本日:count up42
昨日:74
総数:731196
高雄小学校は地域の皆様に支えていただいております。いつもありがとうございます。

3月3日 6年生 卒業式練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日より、6年生の卒業式練習が始まりました。体育館には椅子も並び、本格的に座り方や立ち方、礼の仕方などを練習しています。全員の心を一つに揃え、本番まで細かい動きを確認していきます。

3月3日 2年生 あさがおタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、1年間の振り返りを行いました。

友だちや周りの人と関わるスキルが高まってきた自分を、感じることができたようです。

3月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ちらし寿司
 花形はんぺんのしょうがあんかけ
 ふだま汁
 三色だんご
 牛乳

でした。

今日はひな祭りです。
6年生の教室では、今日のおかわりは女の子優先にしてーという声が聞こえました。
食欲旺盛で何より。
先生と学級のみんなでじゃんけんをしていました。

3月2日 6年生 5年生と交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、5の2が6の2のために、楽しいゲームやメッセージをプレゼントしてくれました。
5、6年生混合チームで謎解きゲームをした際は、相談しながら楽しく取り組んでいました。サプライズの黒板のメッセージも、とても嬉しいものでした。5の2の皆さんの気持ちが伝わってきました。
ありがとうございました。

3月2日 6年生 あと12日

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業まで、あと12日の今日。ある女子児童が「あと12日かぁ〜。あっという間に、卒業式だなぁ
〜」と、つぶやいていました。そうです。あっという間に卒業式です。日に日に、卒業への実感が湧いてきているようです。卒業までの日々。どう過ごすか、それぞれに考えて過ごせたらと思います。

3月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

 わかめごはん
 チキン竜田揚げ
 ゆかりあえ
 菜の花のかきたま汁
 牛乳

でした。

今日の給食おいしかったーという声がたくさん聞こえました。

チキン竜田揚げはもちろんですが、かきたま汁とゆかりあえ、わかめごはんも人気のメニューです。
ふわふわの卵の入ったかきたま汁に、今が旬で愛知県産の菜の花が入っていました。いろどりがよくおいしく食べられました。

3年生で、はしの持ち方を練習しました。正しい持ち方はわかっていてもなかなか定着して使うことが出来ませんね。
でも常に意識して使っていると、自然に上手に使えるようになります。
きれいにはしを持って食事ができるとかっこいいです。

理科  ゴムで動くおもちゃ

画像1 画像1
画像2 画像2
ゴムで動くおもちゃ作りをしています。
ぴょんぴょんガエル、トコトコ動く動物、船、クラッカーなど、試行錯誤しながら、工夫して作品を作ることができました。
ご家庭で、材料集めにご協力いただきまして、ありがとうございました。

3月1日 6年生 5年生からクイズ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の6年生送るウィークに引き続き、5ー1の子が朝、6−1に来てクイズを出してくれました。高雄小に関するクイズや、自分達が遠足で訪れた場所のクイズなどを3択や○×形式にしてくれました。6年生のみんなは、覚えていないこともあったようで、「あれ?行ったっけ…?」と不思議そうな様子の子もいました。5年生のみなさん、クイズを作ってくれてありがとうございました!

3月1日 6年生 あと13日

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業まで、あと13日の今日。ついに最終月の3月に入りました。2組のカレンダーの18日には「卒業式」と書かれています。それを見ると、いよいよ卒業が目前だと感じます。今日は、理科の授業が最後でした。子どもたちからは、「いろいろな実験をしたり、新しいことを知れたりして楽しかった」という声が聞かれました。中学校でも、いろんなことに興味をもって、取り組んでくれたらと思います。

*今日は、マヨネーズの日だそうです。

3月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  麦ごはん
  八宝菜
  フーヨーハイ
  春雨サラダ
  牛乳

でした。

中国では、芙蓉の白い花をイメージして卵白のみを使用したものが一般的なフーヨーハイです。
今日のフーヨーハイはカニの入った卵焼きでした。日本ではこちらの方が一般的です。

春雨サラダは、みんなの大好きなサラダです。ツルッとした口当たりが食欲をそそります。

黙食が日常となってきた給食時間です。
その中でも、おいしい!という自然に出るつぶやきには、みんなうなずいて返します。
静かな空間ですが、気持ちは繋がっている素敵な時間です。


2月25日 6年生 あと15日

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業まで、あと15日の今日。残り30日から始まったカウントダウンも、いよいよあと半分に。
卒業式の練習は、全員が集まってできないため、個人で歌の練習をしています。「家でも練習しているよ」と、卒業に向けて意識を高めている様子が見られます。6年間の思い出、感謝の気持ちを歌にのせれたらと思います。来週も、元気に登校してくることを楽しみに待っています。

2月28日 6年生 あと14日

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業まで、あと14日の今日。今週から、本格的に卒業式練習が始まります。そして、明日から3月。
コロナを意識しながら、日々の生活をしています。今日も、手洗い、消毒とバッチリな子どもたちでした。今日は、卒業式実行委員が、呼びかけの言葉を考えてきてくれました。素敵な言葉がいくつかありました。

2月28日 1年生・6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は感謝の手紙を渡したり、4時間目に6年生を送る会をしました。ありがとうの気持ちを言葉やセリフ、精一杯のダンスで表現しました。

2月28日 6年生 5年生との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、6−1と5−1で、交流会(6年生を送るウィーク)をしました。一緒に走り回って汗をかき、とても楽しい時間を過ごせましたね。5年生のみなさん、ありがとうございます!

2月28日 2年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生最後の英語活動です。

今日は、1人ずつ自己紹介スピーチをしました。

ドキドキしながらも、どの子も一生懸命頑張りました。

2月28日 6年生 1年生からのプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、1年生から素敵なプレゼントをもらいました。かわいい踊りを上手に踊る姿を見て、とっても心が温まりました。1年生のみなさん、ありがとうございます!6年生も卒業まであと少し、頑張ります!

2月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

 カレーライス
 お豆腐ナゲット
 コールスローサラダ
 牛乳

でした。

今日はみんな大好きなカレーライスでした。

お豆腐ナゲットも人気があります。
豆腐は、たんぱく質や脂質など体の基礎的な栄養素だけでなく、体を調節して健康を維持増進させる食品としても注目されています。
記憶力や集中力を高めるレシチンも含まれています。


2月25日 1年生・あさがおタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
「1年生のおもい出なんでもバスケット」をしました。みんなで、楽しかった1年間を振り返りました。

2月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ごはん
 ちゃんこ鍋 
 フライドポテト
 守口漬け
 牛乳

でした。

扶桑町の特産品の守口漬けでした。
調理場では6人がかりで朝から2時間かけて調理員さんが切りました。
琥珀色の守口漬けはごはんがすすんでおいしかったですね。

ちゃんこ鍋は具沢山で食べ応えがありました。
ちゃんことは、相撲部屋で作られる料理を呼び鶏ガラでだしをとります。
これは、人間と同じようににわとりが二本足で立つことから相撲に負けないように縁起を担いだものです。
野菜もたっぷりで、栄養もバッチリとれます。

2月24日 5年生 あさがおタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今月のあさがおタイムは「目や手で伝えよう」をしました。
同じ列の仲間にお題をジェスチャーで伝えました。
仲間に伝わるように動きを工夫したり、読み取る方は「もう一度お願い!」と言う声が聞こえたり、楽しい時間になったようです。
振り返りでは「口を使わずに思ったことを伝えることが難しかった。」「友達の表したい物を読み取ろうと頑張った。」といった声が聞かれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322