最新更新日:2024/11/14 | |
本日:82
昨日:172 総数:712163 |
|
2.16 それぞれの学習(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習を進めました。
2.16 生活科の授業(1年生)
来年度の新1年生に「あさがおのたねをプレゼントしよう」に取り組みました。あさがおのたねを入れるための袋をきれいに色づけしながら組み立てました。
2.16 生活科の授業(2年生)
「自分の成長記録を本にしよう」に取り組みました。
2.16 体育の授業(3年生)
運動場でサッカーのパス練習を行いました。
2.16 登校の様子
まぶしい朝日の輝く中での登校となりました。今日は週の中日(なかび)の水曜日です。今日も感染対策を徹底しながら、1日1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 2.15 プログラミング講習会2.15 今日の給食今日は、栄養バランスのよい「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」とは食べ物の頭文字を並べたことばです。「ま」は豆・大豆製品、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を、ぜひ覚えてくださいね。 2.15 図書館で本を借りたよ(ひまわり学級)
好きな本を選んで静かに本を読みました。貸出と返却まできちんととできました。
2.15 音楽の授業(6年生)
いままで学習したことを確認するために、学年末テストに取り組みました。
2.15 家庭科の授業(5年生)
ミシンを使ってエプロンの制作に取り組みました。
2.15 国語の授業(4年生)
説明文「うなぎのなぞを追って」の全文を振り返り、学習したことをまとめました。
2.15 国語の授業(3年生)
「みんなに紹介したいこと」を用紙に清書しました。それが終わった子は輪飾りを作りました。
2.15 図工の授業(2年生)
紙版画の印刷をしました。水をつけると色が和紙に写る仕組みになっています。
2.15 体育の授業(1年生)
ボールけりをしました。線に沿ってドリブルをすることに挑戦しました。
2.15 登校の様子
薄曇りの空のもと、少し寒さがゆるんだ朝の登校となりました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 2.14 博物館オンライン見学(ひまわり3年)
一宮市博物館のオンライン見学がありました。わかりやすく実物を見せて説明してもらいました。みんな、メモを取りながら、真剣に聞いていました。
2.14 第9回クラブ活動(3年生クラブ見学)その3
来年度からクラブ活動が始まる3年生がそれぞれのクラブを見学しました。どのクラブも生き生きと活動していました。
2.14 第9回クラブ活動(3年生クラブ見学)その2
来年度からクラブ活動が始まる3年生がそれぞれのクラブを見学しました。どのクラブも生き生きと活動していました。
2.14 第9回クラブ活動(3年生クラブ見学)その1
来年度からクラブ活動が始まる3年生がそれぞれのクラブを見学しました。どのクラブも生き生きと活動していました。
2.14 今日の給食☆一口メモ ハヤシライスとは、牛肉と玉ねぎをデミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけて食べる料理です。この牛肉は、いつから日本で食べられるようになったのでしょうか。日本では仏教や神道の影響もあり、古くは肉を食べることは良くないとされていました。肉を嫌う思想が1000年以上続いていましたが、明治時代に入り、政府が食の近代化をめざして肉食をすすめたため、牛肉を食べるようになりました。今ではすっかり私達の生活に定着しましたね。 |