最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:149 総数:780661 |
3月3日 ありがとう週間(1年生)たくさんの友達や、お兄さん・お姉さんに「ありがとう」の気持ちを伝えることができました。これを機に、お家の人や地域の方にも「ありがとう」を伝えていけるといいですね。 3月3日 タブレット(1年生)国語の漢字や言葉、算数の復習など自分で選んで取り組みます。 得意なところばかりではなく、苦手なところにも挑戦してみてくださいね。 3月3日 今日の給食
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、やきそば、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
今日の給食は、今年度、最初で最後の「やきそば」です。共同調理場では、めんがのびないようにするためと、大量のめんに火を通すために、めんを揚げてから他の食材と混ぜ合わせ作っています。味わって食べてください。 3月2日(水)6年生を送る会ダンス完成!(6年生)3月2日 発育測定(わかくさ学級)3月2日 大きくなぁれ(1年生)肥料をあげたり、水やりをしたりして大切に育てています。 どんどん大きくなぁれ! 3月2日 もうすぐ2年生(1年生)新しい1年生のお友だちが喜んでくれるといいですね。 3月1日 発育測定(2年生)3月2日 今日の給食
今日の献立は、わかめ、牛乳、けんちん汁、ミンチカツ、ひなあられです。
「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説もあります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。味わって食べましょう。 3月1日 秘密のダンス(1年生)「今までありがとうございます」の感謝の気持ちと、「ご卒業おめでとうございます」のお祝いの気持ちを伝えようと頑張っています。 本番が楽しみですね。 3月1日 にょきにょきとびだせ(1年生)ふくろがにょきにょき むくむく膨らむ様子から、何がイメージできるかな? 面白いものができそうですね。 3月1日 今日の給食今日の給食のポークカレーには、角切りにした豚肉が入っています。豚肉には、良質なたんぱく質が豊富に含まれていて、私たちの血や肉など、体を作るもとになります。また、疲労回復効果のあるビタミンB1も豊富に含まれます。 2月28日 発育測定(3年生)
今年度最後の発育測定。早寝早起き、手洗い、消毒、ソーシャルディスタンスなど、感染症対策を確認して、体重測定をしました。みんな、大きく成長した1年でした。
2月28日 いままでありがとう(1年生)「今まで優しくしてくださって、ありがとうございます。」 お兄さん・お姉さんは頑張って作ったメダルを褒めてくれました。 短い時間でしたが、大好きなお兄さん・お姉さんとお話しすることができて、にっこにこの1年生でした。 2月28日 焼き物粘土を使って(5年生)2月28日 絵の具あそび(1年生)パレットや水入れの使い方を確認し、水加減を考えながら丁寧に塗りました。 どんな色が似あうかな? 今回は2つの色を混ぜて、混色も楽しみました。 2月28日 ながなわ大会表彰2月28日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、たらの和風あんかけ、ひじきとささみのごま和えです。
給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。今日の豚汁も具だくさんに仕上しがっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 2月25日 辞書引き学習(5年生)2月25日 かざぐるま(1年生)どっちに向けると回るのかな?どこがよく回るのかな? かざぐるまを使って、風さんと仲良くなれました。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|