自ら考え 心豊かに たくましく

2月24日(木) 本日の学校風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目から、全学年とも「 学年末考査 」を実施しています。
 1時間目 数学(50分)、2時間目 社会(50分)、3時間目 英語(50分)のテストです。

 写真は上から順に、2年A組・B組・C組の1時間目 数学のテストの様子です。
 
 2学期制をとっている北区では、多くの中学校で、年間4回の定期考査を実施しています。
 1学期 中間考査(6月実施)・期末考査(9月実施)
 2学期 中間考査(11月実施)・学年末考査(2月実施)

 3時間目のテスト終了後、( 12時00分目途 )下校になります。
 本日、給食はありませんので、各ご家庭でご対応ください。

 明日は、国語・理科のテスト後、3時間目から5時間目まで授業を行います。
 また、「 まなびポケット 」でもお伝えしていますが、放課後の活動( 部活動等 )を再開します。終了時間等詳細は、「 まなびポケット 」をご確認ください。

              校長:高田勝喜

2月22日(火) 本日の学校風景(3)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ココア揚げパン
・ボルシチ風
・オリヴィエサラダ
・牛乳

〈給食クイズ〉   
 オリヴィエサラダはどの国の料理でしょう?

 1.ウクライナ   2.ポーランド   3.ロシア


 正解は、3の「 ロシア 」です。
 オリヴィエサラダは、お正月やお祝いの日に家庭で食べられるロシアのポテトサラダです。
 約150年前にモスクワのレストランシェフによって考案された料理で、別名「 首都サラダ 」と呼ばれています。
 オリジナルのレシピは伝承されておらず、現在のレシピは再現されたものだそうです。

              栄養士:大西

2月22日(火) 本日の学校風景(2)

画像1 画像1
 昨日「 東京都立高等学校 学力に基づく選抜( 第一次募集・分割前期募集 )」が実施されました。
 写真は、3年B組の朝の様子ですが、先週の学年閉鎖、そして、昨日の都立高校入試を終え、久しぶりに賑やかな教室になっています。賑やかといっても騒がしいという意味ではなく、生徒たちが登校し、そろってきたということです。

 都立高校を受検した生徒の中には、自己採点をする姿も見られます。
 漢字の「 読み・書き 」は、できたでしょうか?

 参考までに、今年の漢字の「 読み・書き 」は以下のとおりでした。
 中学校1・2年生までの学習範囲で、かなり答えることができるので、1・2年生もチャレンジしてみてください。( 出題の一部分のみ掲載しています )

●漢字の読み  ( )の漢字の読みがなを答える。
(1)学芸員から話を( 伺 )い、
(2)氷を( 砕 )いてグラスに
(3)良い( 影響 )を及ぼす。
(4)会議が( 円滑 )に進む。
(5)観光バスで( 巡 )る。

●漢字の書き ( )のカタカナ部分を漢字で答える。
(1)主人公の役を( エン )じる。
(2)( ムズカ )しい論文を読む。
(3)決勝で( シュクメイ )の相手と対戦する。
(4)早朝のジョギングを( シュウカン )としている。
(5)園児たちの( スコ )やかな笑顔を

 「 漢字の読み 」は、中学校の学習範囲ですが、「 漢字の書き 」は、すべて小学校( 今年度は、小学校3年生から6年生の学習漢字 )で学習したものです。1・2年生も20点満点取ることができるのでは・・・。
 
               校長:高田勝喜
画像2 画像2

2月22日(火) 本日の学校風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日より、1・2年生は、「 学年末考査 」を実施しています。
 3年生は、すでに11月の「 中間期考査 」で9教科を実施しているため、今回の「 学年末考査 」では、5教科を2日間で行います。
 写真は、上から順に1年A組・B組・C組の試験の様子です。
 どの教室でも真剣に問題に向き合う姿が見られます。1年生にとって、まとめの定期考査、2年生へ進級する準備が感じられました。

 本日、1時間目:美術(30分)2時間目:音楽(30分)3時間目:技家(40分、4時間目:保体(30分)を行います。
 給食終了後、13時25分目途、一斉下校となります。

 午後の時間、そして、明日の祝日を有効に活用し、2日目・3日目のテスト準備を着実に進めてください。
 「 次から頑張る 」と同じ反省にならないよう、今を大切に全力で取り組みましょう。

              校長:高田勝喜

2月21日(月) 本日の学校風景(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年A組 理科の授業( 実験 )の様子つづき、

 実験から得られたデータを「 表 」に記入していきます。
 さらに、その「 表 」をもとに「 グラフ 」を作成します。

 写真:中のように配布されているワークシートの「 グラフ 」の横軸・縦軸の目盛りには、何も書かれていません。
 今回の実験では、「 表(データ)」をもとに「 グラフ 」を作成することも学習の目標になっています。

 担当の先生に、「 横軸・縦軸の項目は、個々に決めていいのですか?」と尋ねたところ、「 理科では、グラフの横軸・縦軸にはルールがあるのです。横軸は、実験で変化させた量(実験している項目)を、縦軸にはその結果変化した量(実験結果)を記録します。」と。

 わたしも中学生の時、こうした実験をしたのでしょうが、全くグラフの書き方のルールを身に付けていなかったことを恥ずかしく感じました。
 飛鳥中の生徒の皆さんは、みんな分かっていることなのでしょうね。反省です。

              校長:高田勝喜

2月21日(月) 本日の学校風景(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年A組 理科の授業の様子です。

 『 エネルギー 』の学習から、教科書P.242〜 実験5「 力の大きさとばねののびの関係 」を取り扱っています。
 担当の先生から、実験装置の組み立て方や実験の方法・注意点など、全体に説明があります。みんな真剣に聞いています。

 その後、グループごとに分かれて、実験と記録がはじまりました。
 20gの重りを0個から5個まで、1つずつ増やしていきます。
 その都度、「 ばねののび 」を計測します。
 「 おもりの重さ(力の大きさ)」と「 ばねののび 」には、どのような関係があるのでしょうか?

 重りを1つ下げて計測、2つ、3つ・・・と「 重りとばねののび 」の関係を丁寧に計測していました。
 
             校長:高田勝喜

2月21日(月) 本日の学校風景(2)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ご飯
・ししゃもの甘露煮 
・かわりきんぴら
・具だくさん味噌汁
・牛乳

〈給食クイズ〉   
 ししゃもはカルシウム含量の高い食品です。
カルシウムの吸収を助けるビタミンはどれでしょう?

 1.ビタミンB1  2.ビタミンA  3.ビタミンD


 正解は、3の「 ビタミンD 」です。
 「 ビタミンD 」は、カルシウムが小腸から吸収されるのを助ける働きがあります。
 ビタミンというと野菜や果物のイメージが強いですが、「 ビタミンD 」を多く含む食品は肉類、卵、魚類、乳製品、きのこなどです。油で調理するとより吸収率が高まります。

              栄養士:大西

2月21日(月) お 知 ら せ !

画像1 画像1
 「 都立高校入試・試験時間の変更 」について、都教委のHPに掲載されています。

 以下アドレスから、確認できます。
 終了時間が遅くなるようですので、予めご承知おきください。

https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/press/pres...

 都教委・区教委から、現時点(9時30分)で中学校への情報提供はありません。保護者の方からの情報提供になります。情報提供ありがとうございました。

 ◎ 9時50分、区教委より、詳細について、保護者宛てメール配信をする旨の連絡がありました。ご確認ください。
  
             校長:高田勝喜

2月21日(月) 本日の学校風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、生徒会朝礼が放送(オンライン)で行われました。
 生徒会長から全校生徒へメッセージが伝えられました。

 * * * * * * * * * * *
 みなさん、おはようございます。生徒会長の伊藤です。
 今年度も終わりに近づき、3年生は卒業まで残り1ヵ月を切りました。
 今年度も新型コロナウィルスにより、制限を強いられた学校生活でした。

 つづきは、「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。
 * * * * * * * * * * *

 写真:下は、3年C組の様子ですが、生徒会長の話にもあるとおり、多くの3年生が、今日、都立高校の入試に臨んでいます。

              校長:高田勝喜
おりたたみ記事・ここをクリック

2月19日(土) 本日の学校風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日9時半より、「 令和4年度 新入生保護者説明会 」を開催いたしました。
 入学式までの準備や学校生活について、それぞれ担当からご説明いたしました。
 その後、体育着の採寸・販売も実施いたしました。
 
 本日は、寒い中、ご出席いただきました新入生保護者のみなさま、ありがとうございました。また、ご案内が不十分であったこと、重ねてお詫び申し上げます。
 なお、ご不明な点等ございましたら、ご遠慮なくご連絡ください。

 4月7日(木)、西ケ原の新校舎での「 入学式 」を教職員一同、楽しみにしております。

                校長:高田勝喜

2月18日(金) 本日の学校風景(6)

画像1 画像1
 明日、2月19日(土)は、「 第10回 土曜授業日(今年度最後)」になります。

 公開授業で実施したいところですが、「 まん延防止等重点措置 」が延長され、3学年においては「 学年閉鎖 」の措置をとっております。
 当日は、1・2年生のみ「 土曜授業 」を実施し、非公開といたしますので、ご理解いただきますようお願い申し上げます。
 なお、3年生は、オンラインによる朝の会や学習等も行いませんので、予めご承知おきください。

 なお、『 新入生保護者説明会 』については、体育館にて、座席間隔の確保( ソーシャルディスタンス )・手指消毒・マスク着用・検温等、感染対策を徹底し、対面で実施いたしますのでご協力方よろしくお願いいたします。

              校長:高田勝喜

2月18日(金) 本日の学校風景(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生 「 総合的な学習の時間 」の様子です。

 「 学年末考査 」を来週に控えた2年生の各教室では、「 漢字テスト 」が行われています。
 「 読み・書き 」50題のテストになります。
 「 学年末考査 」の国語のテストにも同じ範囲から出題されるということで、漢字の問題のリハーサルとも言えます。

 都立高校の入学試験 国語では、漢字の「 読み・書き 」が20点分出題されます。
 漢字の「 読み・書き 」をまとめて学習するのは大変です。範囲を決めながら、その都度着実に学習することが、習得する上では、とても大切です。
 「 学年末考査 」で、そして、「 都立高校入試問題 」の漢字の「 読み・書き 」で、20点取れるよう日々努力してください。

 以前お伝えした「 学習コンテスト 」も含め、基礎学力向上に向けて、着実に取り組んでいることを感じました。

              校長:高田勝喜

2月18日(金) 本日の学校風景(4)

画像1 画像1

 本日、滝野川警察署の方にお持ちいただいた「 チラシ 」を配布いたしました。

 写真:左の
「 子どもにとって深夜の繁華街は危険!」
というものです。
 「 チラシ 」には、『 今、SNSで知り合ったり、興味本位で深夜に新宿歌舞伎町(トー横界隈)などの繁華街に集まる若者が増加しています! 』とあります。



 さらに、注意事項として、
☆犯罪に巻き込まれないためにも、深夜に外出してはいけません。
☆SNSで知り合った人と安易に会うのは危険です。
 とあります。

 上記の2点は、とても大切なことです。
 犯罪や被害にあわないためにも、絶対に守ってください。
 ご家庭でも「 チラシ 」の内容をご確認ください。

             校長:高田勝喜


2月18日(金) 本日の学校風景(3)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・カツ丼 
・おひたし
・すまし汁
・牛乳

〈給食クイズ〉   
 今日のカツに使った肉の部位はどれでしょう?

 1.肩ロース   2. ロース    3. ヒレ


 正解は、1の「 肩ロース 」です。
 「 肩ロース 」は、首から背中にかけての肩部分の肉で、赤みと脂肪が霜降り状になっている筋間脂肪がある部位です。カツや生姜焼きなどに適しています。


               栄養士:大西

2月18日(金) 本日の学校風景(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「 学校評価アンケート(保護者向け) 」へのご協力ありがとうございました。

 アンケート項目の中の【 質問12 「まなびポケット」のより良い活用法があれば、具体的な内容をお聞かせください。(提供業者への改善提案として活用させていただきます)】につきましては、多くのご意見をいただきました。

複数ご意見をいただいた内容を要約しますと、
・欠席の連絡が届いているのか不安、既読のメッセージがあると安心
・新規の通知マークがあるとよい
・兄弟関係でのログインがめんどう
などでした。

 兄弟関係のご意見については、対応できるようなので、確認後ご連絡いたします。(昨日「 まなびポケット 」にて、兄弟関係の紐づけ方法について配信いたしました。)
 
 また、欠席連絡については、担任以外にも多くの教員が確認しています。万が一、送信エラーなどがあり、欠席の連絡がこちらに伝わっていない場合は、学校から電話連絡をいたしますので、ご理解ください。( 改善できるか伝えてあります )

 いただいたご意見は、教育委員会を通じて、提供業者の開発担当と検討しもらうよう対応しております。
 なお、アンケート結果の詳細につきましては、改めてお知らせいたします。

               校長:高田勝喜

2月18日(金) 本日の学校風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校舎2階会議室前の一角に、サブファミリー校( 滝野川小学校・西ケ原小学校 )の児童の作品が展示されました。
 これは、「 飛鳥中サブファミリー 」の取り組みとして、児童・生徒の作品を交換し合うものです。今回は、図画工作・家庭科・書写の力作が展示されました。
 担当の先生方が、スポットライトのある場所をうまく活用し展示してくれました。素敵な雰囲気の展示コーナーになっています。

 これまで「 飛鳥中サブファミリー 」では、作品の交換のほか、児童・生徒の交流も行ってきました。しかし、現在の感染症対策や飛鳥中が田端校舎を使用していることなどから、実施することができていません。

 令和4年度こそ、児童・生徒、先生方が、サブファミリー校として、活発に活動できることを願います。

               校長:高田勝喜

2月17日(木) 本日の学校風景(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「 避難訓練 」の様子つづき、

 1年B組の教室内の様子です。
 先ほどお伝えしたものは、教室内に入れないので廊下から私が撮影したものです。教室内は、このようになっていました。

 この写真は、担任の先生から提供していただきましたが、バリケードの様子がとてもよく分かり、これなら大丈夫だなぁと感じました。

 1年B組のみなさん、とても上手にバリケードができています。非常事態時には、落ち着いて、素早く行動できるようお願いします。

             校長:高田勝喜

2月17日(木) 本日の学校風景(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、2月の「 避難訓練 」を実施しました。

 今回の「 避難訓練 」の目的は、不審者侵入を想定したものです。
 地震や火災以外にも、万が一の事態に対して、生徒たちの安全を守るための訓練です。

 特に、教職員が連携し、迅速かつ適切に行動できるようにすることと生徒が自分の身を守るため、落ち着いて素早く行動できるようにすることに重点をおいています。

 今回は、どのような放送があったら、非常事態なのか、その場合どのように対処するかなどを生徒と教員で確認しました。

 放送が入ると、各教室では、机や椅子を動かしバリケードを作ります。
 写真のとおり、上手に机と椅子を積み重ねて扉が開かないように、あるいは、簡単に教室内に入れないように対策をとっていました。
 
 次回の不審者対応の避難訓練は、リノベーション校舎で行うことになります。今回の反省点を踏まえ、より適切な対処ができるよう準備していきましょう。

            校長:高田勝喜

2月17日(木) 本日の学校風景(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年A・B組 英語 少人数指導の授業の様子です。

 ALT( Assistant Language Teacher )として、 Changa先生に、この1年間英語の授業に携わっていただきました。
 そして、今年度から可能な限りALTの先生の授業を受けられるよう1日に3名の先生を派遣してもらうことを取り入れました。( 2クラス3展開の少人数授業に対応するため )

 以前にもお伝えしましたが、ALTの先生を派遣してもらう年間時数は、北区教育委員会によって配当時数が定められています。
 すでに飛鳥中学校に配当されているALTの先生の時間は、すべて消化してしまいました。
 しかし、英語の先生方が教育委員会と折衝して、追加時数の措置をとっていただきました。
 今日の少人数指導の授業にも3名のALTの先生が加わり、授業が行われました。

 ウォーミングアップで使用する「 BINGO 」もALTの先生のネイティブの発音を聞きながら、生徒たちは軽快に進めていました。

 来年度、現2年生から、「 スピーキングテスト(東京都教育委員会)」が導入されます。
 現時点で、令和4年11月27日(日)に実施が予定されています。ALTの先生との授業を大切にしてくださいね。

             校長:高田勝喜

2月17日(木) 本日の学校風景(1)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ご飯
・韓国風肉じゃが
・チョレギサラダ
・牛乳

〈給食クイズ〉   
 「 韓国風肉じゃが 」に使っている調味料はどれでしょう?

 1. 甜麺醤  2. コチジャン  3. ラー油

 
 正解は、2の「 コチジャン 」です。
 今日の「 韓国風肉じゃが 」は、醤油と砂糖で作る普通の肉じゃがに、コチジャン、ごま油、すりごまを入れて作ってます。
 また、ニラを入れることで独特の香りがでてより美味しくなります。


              栄養士:大西

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
北区立飛鳥中学校
〒114-0024
東京都北区西ヶ原3-5-12
TEL:03−3910−6175