最新更新日:2024/12/25 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:15
昨日:25 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
3月2日 今日の給食ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、ししゃもフライごまソース 〇献立メモ ししゃもフライは給食でおなじみの魚フライです。 ししゃもは骨も柔らかくて食べやすいため、魚を丸ごと食べられます。身の部分には、筋肉などを作る「たんぱく質」が多く、骨の部分に多く含まれる「カルシウム」は、私たちの骨の材料にもなります。 学校給食は、成長期の子どもたちに必要な栄養素が無理なくとれるように考えられています。今日は質のよい油が含まれて、風味のよい「ごま」をたっぷり使ったごまソースがかかっています。ししゃもフライごまソースをおいしくいただきました。 3/1 3学期に習った漢字(1年生)次は、1年生で習った80字の漢字検定に挑戦です。 3/1 サクラの芽(1年生)蕾との違いに気づき、絵や文にまとめました。タブレットで調べてみると、小さな蕾の中にピンク色の花びらが準備していることを知りました。 ピンク色の桜の花が咲くころ、1年生から2年生になる子どもたちです。 3/1 提案しよう、言葉とわたしたち(5年生)
身の回りから、言葉の使い方に対する課題を見つけ、学校生活や日常生活をよりよくするためにできることをクラスのみんなに提案しました。
聞き手が納得できるようにグラフや表を用いて発表することができました。 3/1 元気いっぱいです(ひまわり)みんなで長なわとびもして、楽しく過ごしました。 3/1 直方体づくりをしました。(4年生)工作用紙に直方体の展開図をかき、立体に組み立てました。どの辺とどの辺が重なるのかを確かめながら組み立てを行いました。 3月1日 今日の給食ごはん、牛乳、ビーフンスープ、焼肉野菜いため、ポテトフライ 〇献立メモ 今日のスープには、麺のような細長いものが入っています。これは「ビーフン」です。 このビーフン、何からできているか、わかりますか? ビーフンは「お米」からできています。そうめんのような太さですが、そうめんやうどんの原料は「小麦」なので、少し食感が違います。私たちがふだん食べている「ごはん」と同じ「うるち米」からできているので、小麦アレルギーの人も安心して食べることができます。 そうめんと比べ、スープに入れても、のびにくく、時間がたってもおいしく食べられるのも魅力です。 2/28 第5回学校運営協議会(2)場所 本校 会議室 (3)公開 (4)傍聴人 0名 (5)出席者 10名 (6)議題 ○学校運営協議会の今年度反省について ○来年度の活動について 上記の議題について承認されました。 (7)備考 ・この日は、『卒業生を送る会』を参観していただきました。 ・一年間、お世話になり、ありがとうございました。 2/28 6年生を送る会(6年生)
今日は6年生を送る会がありました。1年生から首飾りをもらい、みんな嬉しそうです。
全校の皆さん。思い出に残る「送る会」をありがとうございました。6年生は、卒業まであと少しですが、最高学年としてがんばります。 2/28 6年生を送る会(6年生)
各学年の出し物を見ています。どの学年の出し物も気持ちがこもっていてとても素敵でした。6年生もとても喜んでいました。
2/28 プレゼントしたよ2(1年生)5年後、6年生にやさしくしてもらったように、やさしい6年生になる姿を楽しみにしています。 2/28 プレゼントしたよ1(1年生)そして、6年生のお兄さんとお姉さんと一緒に体育館に入場しました。 春の遠足やクリーン作戦のときも一緒に歩きました。こうして歩くのは最後だと思うと寂しいですが、6年生と一緒に歩くのは嬉しそうでした。 2/28 6年生を送る会(2年生)「みんなのおかげでこんなに成長できたよ。」「僕たち私たちも3年生になって頑張るからね。」「大好きだよ。」それぞれの子どもたちがあふれる思いを込めたので、きっと6年生のお兄さんお姉さんにも伝わったと思います! 2/28 卒業生を送る会(5年生)
卒業生を送る会が行われ、5年生はメッセージとボディーパーカッションで、6年生への感謝を表現しました。
間もなく最高学年になる5年生。6年生の卒業を祝福する思いと同時に、いよいよ自分たちが学校のリーダーになるという決意を抱いた子もいたようでした。卒業式までは、もう少しだけ時間があります。目の前の6年生をお手本に、立派なリーダーになってくれることを期待しています。 2/28卒業生を送る会(ひまわり)教室で6年生からのメッセージを見ました。 「学年があがったらがんばるぞ」という思いが高まりました。 2/28 卒業生を送る会(4年生)一人ひとりが文字を1文字ずつ書いて、メッセージを作りました。 6年生も、出てくる文字を楽しみながら見てくれていましたね! とても素晴らしかったです! 2/28 6年生を送る会(3年生)
今日は6年生を送る会を行いました。少ない練習時間でしたが感染対策もしっかり行い、本番もとても素晴らしいダンスを見せてくれました。6年生もとても楽しそうに手拍子をしながら見守ってくれました。様々な場面で、活躍してくれた6年生は、3年生みんなの憧れの存在ですね。
2月28日 今日の給食ごはん、牛乳、さわにわん、生揚げの肉みそかけ ○ 献立メモ 日本の食卓に欠かせない「ごはん」ですが、みなさんは茶わんにごはん粒を残さず、きれいに食べていますか? 小さなごはん粒まできれいに食べるためには、正しいはしの持ち方、使い方が重要です。今日は、ごはんの他にも、正しいはしづかいの練習ができる献立です。さわにわんの具をはしですくって食べたり、生揚げをひとくちサイズに切ったりしていただきましょう。 2/25 カードで気持ちを伝えよう(4年生)それぞれが気持ちを伝える相手にどんなカードをつくるか 考えました。 タブレット端末を使って絵を調べている子もいましたね。 どんなカードができるか楽しみです! 2/25 伝わるといいね(1年生)大好きなお兄さん、お姉さんに、みんなの心が伝わるといいね。 楽しく演奏して、楽しく踊って、楽しく伝えましょう。 |