最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:149 総数:780661 |
3月18日 卒業式23月18日 卒業式13月17日 卒業おめでとうございます在校生は参加できませんが、みんなで6年生のみなさんのご卒業をお祝いしています。 「6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。」 3月17日 お掃除名人を見つけたよ(1年生)6年生のみなさんの力は偉大ですね。 お兄さん・お姉さん、ありがとうございました。 3月17日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、桜すまし汁、ハンバーグのおろしだれ、お祝いデザートです。
今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁に入っている春らしい桜の形をしたかまぼこの色は、トマトの色素を使用しています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。 3月16日 みんなで遊んだよ(わかくさ学級)3月16日 おめでとう昇降口には、「おめでとう」の風船や輪つなぎが飾られ、6年生の門出をお祝いしています。心が温かくなりますね。 3月16日 もうすぐ2年生(1年生)計算、大きさくらべ、時計、形など、1つ1つ思い出しながらの復習です。苦手なところを今のうちに無くしていけるように頑張りましょう。 3月16日 春を見つけたよ(1年生)今日も「オオイヌノフグリ」や「つくし」、「たんぽぽ」などたくさんの春を見つけました。お家の近くにも春が来ているかな? また、探してみてくださいね。 3月16日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、中華スープ、愛知の野菜春巻です。
今日の愛知の野菜春巻には、愛知県でとれた、キャベツとれんこんが使われています。愛知県はキャベツの生産が全国で1位2位を争うほど盛んです。渥美半島の暖かい気候を利用して豊橋市や田原市で多く作られています。 3月15日 授業のマナー(1年生)もうすぐ2年生。授業中の話し方、聞き方などの学習のマナーをしっかり身につけておきたいですね。 3月15日 ありがとう桜委員会や通学団の班長、副班長。それから学校行事を支えてくれた6年生。 廊下や校庭で優しくしてくれた6年生。 最高学年として、立派な姿を見せてくれた6年生に、北方っ子みんなからの「ありがとう」です。 3月15日 最後の英語の授業(3年生)
今年度最後の英語の授業でした。いろいろなものの言い方を復習した後に、ヒントクイズをしました。
ヒント1 animal(動物) ヒント2 brown(茶色) ヒント3 banana(バナナ) こたえは・・・ monkey(さる) というように、今まで学習したことを生かしてクイズを考え出し合いました。 3月15日 そろばんの授業(3年生)3月15日 ドッチボール大会(1年生)ボールを譲り合ったり、声を掛け合ったりする姿が多く、今までのドッチボール大会よりもまた成長を感じることができました。 みんなで遊ぶと楽しいね。 友だちのいいところもたくさん見つけることができました。 3月15日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、ささみカツです。
給食でおなじみのソフトめんは、学校給食向けに開発されためんです。和風や中華風の味付けにも合いますし、今日のミートソースのようなとろみのあるソースとあわせるとめんとよくからみ、おいしくいただけます。 3月14日 合奏をしよう!(5年生)
ルパン三世のテーマに合わせて、打楽器で合奏をしました。タイミングよく楽器を鳴らすことが難しいですね。がんばりました!
3月14日 春が来た!チューリップの芽も顔を出し、なずなの花も梅の花も咲いています。 中庭の花壇では、菜の花のまわりにミツバチが蜜集めに忙しそうです。 6年生の卒業も近づいています。 3月14日 新しい1年生を迎えよう(1年生)今日は、花紙を使ってお花作りをしました。ちょっと難しかったけれど、一生懸命作ってきれいなお花がたくさんできました。 新しい1年生が喜んでくれるといいですね。 3月14日 英語あそび(1年生)DVDに会わせて歌を歌ったり、踊ったりとても楽しい1時間でした。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|