2月10日 今日の給食
今日の献立は、金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツのいちごババロアです。
今日のフルーツのいちごババロアにはナタデココが入っています。ナタデココは、ココナッツという果実を使った発酵食品です。寒天ような見た目で、コリコリとした独特の食感があります。
【今日の給食】 2022-02-10 11:56 up!
2月9日 藁は暖かい
うさぎのココアとゆきの所に藁があります。寒い日は、わらの上で過ごしています。また、藁をもぐもぐ食べています。藁は、暖かくおいしいです。藁をありがとうございます。
【保健室から】 2022-02-09 19:28 up!
2月9日 タブレット(1年生)
今週は、3クラスともタブレットでドリル学習をしました。
算数や漢字の学習に取り組み、自分のペース進めることができました。
1つ1つその場で〇つけができるので、間違えたところもすぐに確認できるのがいいですね。
タブレット操作もとても上手になりました。
【1年生】 2022-02-09 19:28 up!
2月9日 おなじかずずつ(1年生)
算数の「おなじかずずつ」では、数図ブロックを使って数を等分したり、まとめて数えたりすることを学習しています。かけ算、わり算のもとになる学習ですが、1年生ではブロックを使ったり、図に書いて考えることを大切にしています。
【1年生】 2022-02-09 19:28 up!
2月9日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、呉汁、豚ひき肉と野菜のそぼろどん、蒲郡ミカンプチゼリーです。
今日の「豚ひき肉と野菜のそぼろどん」は、大和南中学校の生徒が考えた献立です。赤パプリカや黄パプリカ、にんじんなどの野菜が入り、いろどり良く仕上がっています。ごはんにのせて味わって食べてください。
【今日の給食】 2022-02-09 12:49 up!
2月9日 入学説明会
今日は、来年度入学する新1年生の保護者を対象に入学説明会を行いました。
新型コロナウィルス感染防止対策として、入場時には検温、消毒、会場の換気、座席の間隔をあけました。担当の職員が、本校の概要や学校生活、学用品の準備等について説明しました。あと1か月半ほどで、来年度の入学式を迎えます。学校では、お子様の入学を心よりお待ちしております。
【学校生活】 2022-02-09 10:12 up!
2月8日 習ったことを生かして(3年生)
毛筆の授業を始めて1年が過ぎようとしています。筆の入れ方や止め方、はね、はらい、曲がりなどいろいろ練習してきました。そのことを生かして「光」という文字の練習です。みんな、真剣に取り組んでいます。
【3年生】 2022-02-08 18:47 up!
2月8日体育の授業(4年生)
体育でサッカーの学習が始まりました。パスの練習をしたり、狭いコートの中でミニゲームをしたりしました。
【4年生】 2022-02-08 18:47 up!
2月8日 ゆきだるま読書週間(1年生)
今週からゆきだるま読書週間が始まりました。
1年生の目標冊数は15冊!
今回は「読書郵便」もあります。お友達にお勧めの本を紹介するカードです。
そして、今日は担任の先生の読み聞かせもありました。
お家でも是非、親子で読書を楽しんでくださいね。
【1年生】 2022-02-08 18:47 up!
2月8日 ダンスに挑戦!(1年生)
今日は、1年生みんなでダンスを踊りました。
何のダンスかは…お楽しみ。
初めてでしたが、興味津々で楽しそうに体を動かしていました。
【1年生】 2022-02-08 18:47 up!
2月8日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げギョーザです。
今日の塩ラーメンには、なるとが入っています。なるとは、魚肉のすり身を主原料とした練り製品で、うず巻き模様と波型の形が特徴的です。今日のなるとの赤いうず巻き模様は、トマトの色素が使われています。
【今日の給食】 2022-02-08 12:49 up!
2月7日 おすすめ本紹介(5年生)
今週から雪だるま読書週間が始まりました。国語の学習でもおすすめ本を紹介する学習をしています。低学年の子が読みやすい言葉やイラストを工夫しておすすめ本紹介を作りました。
【5年生】 2022-02-07 17:51 up!
2月7日 手の汚れ(実験の結果)
1月の発育測定で手の汚れを一般細菌用寒天培地と食パンにつける実験をしました。日ごろから手洗いには気をつけていますが、手は多くの場面で活躍しています。すぐに汚れが付くことがあります。また、手についている良い菌(常在菌)もいます。毎年、この実験を行いますが、感染予防のために手洗いをていねいにしているといつもとは違う結果になりました。寒天培地が、ブドウ球菌がいますが数が少ないです。カビの種類はたくさんありますが、量が大変少ないです。また、学年の特徴もありました。低学年と高学年は、ていねいな手洗いができています。中学年は、細菌もカビも多いので、よりていねいな手洗いをしましょう。あなたは、手洗いをどのようにしますか。いつしますか。特に、朝学校に来た時、掃除のあと、みんなが使うものを触った時にも手洗いをしましょう。
【保健室から】 2022-02-07 17:50 up!
2月7日 今、何時?(1年生)
算数では、時計の学習をしています。長針と短針のよみ方がまだまだ難しいですが、今日は友達と問題を出し合いっこをしました。
「何時何分?」
お家でも時計を意識してみましょう。
【1年生】 2022-02-07 17:49 up!
2月7日 いつもありがとうございます。
給食委員のみなさんの活動の様子です。
給食後、各クラスの食器や食缶、牛乳瓶ややかんがコンテナ室に運ばれてきます。
給食委員のみなさんが、1つ1つ確認しながらテキパキとコンテナに詰め込んでくれるおかげで、混雑しずにスムーズに片付けることができます。
毎日毎日、ありがとうございます。
【児童会・委員会活動】 2022-02-07 17:49 up!
2月7日 掃除をありがとう
6年生が、保健室前の廊下をていねいにほうきではいてくれています。ほうきを使ってごみをはき集める時、ゴミが飛ばない様、静かにはき、間をあけません。さすが、6年生のていねいな掃除の仕方です。寒い中、水拭き雑巾もしっかりしています。1年生からの成長が、こんなに大きいのを実感しました。心も体も大きく成長しています。
【保健室から】 2022-02-07 17:49 up!
2月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、さばの塩焼です。
今日の吉野汁には、さといもが入っています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。
【今日の給食】 2022-02-07 11:58 up!
2月4日 わかくさ体育(わかくさ学級) その2
1人1人自分の目標を持って頑張っています。みんな徐々に体力がついてきています。
【わかくさ】 2022-02-04 19:27 up!
2月4日 わかくさ体育(わかくさ学級) その1
久しぶりに4人が揃って、みんなでわかくさ体育ができました。みんなの大好きなサーキットトレーニングでは、ろくぼくぶら下がりやボールつき、跳び箱などたくさんの種目に挑戦しました。
【わかくさ】 2022-02-04 19:26 up!
2月4日 ねん土マイタウン(3年生)
こんな町に住みたいな、あんなものがあったらいいな。
住んでみたい町を粘土で表しました。
高い塔があったり、温泉があったり、遊具があったり…
思い思いの町ができました。
【3年生】 2022-02-04 19:26 up!