この秋☆どんな自分を見つけに行こうか… ☆常中DREAMERS

1/26 集中!

3年3組の美術です。
ペーパーウエイトの下絵の転写とカットです。

細かな作業なので集中力がすごい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 あと24日!

3年生の卒業カレンダーです。

あと24日!

たったこれだけです・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/26 問題に取り組む

3年6組の数学です。
入試で人がいないので、今日は各自で問題に取り組みます。

友達に教えてもらう人、先生に教えてもらう人。
いろいろです。
みんなで乗り切ろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 席がポツポツと・・・

3年生の教室はどのクラスも席がポツポツと空いています。

これから入試のためにこのような日が続きます。
ちょっと寂しいですね・・・。
画像1 画像1

1/16 ダンス

2年1・2組の女子体育です。
ダンスの授業でした。

自分たちで2分程度の作品を作ります。
参考となる振り付けを調べ、音楽も自分たちで決めます。

どんな作品ができるのか?
楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 推薦入試!

今日は私立高校の推薦入試です。

朝6時。
3年生の先生は子どもたちの不測の事態に備えます。
何事もないことを祈ります。

本当に頭が下がります。
画像1 画像1 画像2 画像2

1/25 給食委員と美化委員

給食中に委員会からの連絡をしました。

(上)2年2組の給食委員です。
   学校給食週間中は毎日献立の説明をしてくれます。
   何か驚いたような表情ですね。
(中・下)2年3組の美化委員です。
   今週は「常中お掃除グランプリ」という取り組みをしています。
   昨日の結果を発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 みそかつと鬼まんじゅう

学校給食週間の2日目です。

みそかつと鬼まんじゅうが出ました。
美味しかったです。

でも鬼まんじゅうは凍っていてちょっとかたかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 明日は私立推薦入試です!

明日は私立推薦入試です。
見守り隊の皆さんがくれたお守りにお願いしましたか?
滑らないカードにお願いしましたか?

今日は早く寝て明日に備えましょう。

受験する生徒全員の合格を願います。


画像1 画像1

1/25 手を作る

1年5組の美術です。
手を作ります。

今日はスケッチをもとに骨組みを作っていました。
今後、粘土で肉付けします。

完成するとブロンズ像のようになる予定です。
かっこいいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 子どもの才能

3年4組の生徒です。
ペーパーウエイトの下絵の転写とカットです。

細かい作業になります。
子どもたちの才能を感じる。
才能は人それぞれです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/25 お見事!

3年4組の生徒です。
ペーパーウエイトの下絵を転写し、カットしています。

この竹、お見事!
職人技です!
画像1 画像1
画像2 画像2

1/25 美術史カードを作ろう2

3年4組の美術です。
ペーパーウェイト作りが終わった人は、美術史カードに取り組んでいます。

インターネットで自分の気に入った作品を選んで書いています。
作品の絵や解説をしっかりと書いています。
いいですね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 美術史カードを作ろう1

3年4組の美術です。

美術史カードの制作過程や書き方が示されています。
見本も見せています。

分かりやすい板書です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 学校給食週間です

1月24日(月)から30日(金)は学校給食週間です。
今回のテーマは「SDGsと食とのかかわり」ということで、SDGsの17の目標に沿った献立を提供してくれます。

(今日の献立)
愛知の大根葉ごはん、牛乳、豚肉と大根の煮物
白ごまつくね、ブロッコリーの炒め物
画像1 画像1
画像2 画像2

1/24 トートバッグ作り1

3年3組の家庭科です。
トートバッグ作りです。

形は同じですが色はそれぞれで選びました。
友達と協力しながらやっとここまでできてきました。

自分だけのオリジナルバッグです。
完成が待ち遠しい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 トートバッグ作り2

3年3組の家庭科です。

悪戦苦闘しながらも、だいぶできあがってきました。
その調子だ!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 地域の食文化を知ろう

1年3組の家庭科です。
地域の食文化について学びました。

電子黒板に各県の代表的な郷土料理が映し出されます。
そのたびに子どもたちから悲鳴があがります。
「うわ〜、おいしそう〜。」
「食べた〜い。」
「お腹すいたあ〜。」

給食前の時間だったので、その気持ちは分かります・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 達筆

1年2組の書写です。
単語の分類の勉強でした。

黒板にはY先生の作ったカードが貼ってあります。
文字は先生ご自身で書いています。

達筆です。
うらやましいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

1/24 英語でプレゼン

2年3組の英語です。
各自のテーマに合わせて英語でプレゼンテーションをしました。

Voice、Eye Contact、Interestingに気をつけて発表します。
終わると全員で拍手します。
みんななかなか堂々とできています。
たいしたもんです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食最終
3/24 修了式

学校通信 ユリノキ

スクールプラン

eライブラリ家庭学習サービス

新型コロナウイルス関係

授業配信関係

愛知県常滑市立常滑中学校
〒479-0018
住所:愛知県常滑市字二ノ田16-14
TEL:0569-35-2375
FAX:0569-34-9340
当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為を禁じます。