2月24日 図工の学習 5年先生が用意した風景写真を選び、そのまわりの様子を想像して描いています。どんどんイメージが膨らんでいます。 2月24日 「第3回 大徳小学校学校運営協議会」委員の皆様には、以下の議事について協議をしていただきました。 (1)令和3年度1学期の行事変更 (2)令和3年度2学期以降の行事 (3)令和3年度の「大徳小学校の教育活動に関するアンケート」結果 (4)令和4年度のPTA活動 (5)令和4年度の行事予定 委員の皆様からいただきました意見は貴重なもので、今後の学校運営にいかしていきます。 委員の皆様には1年間、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。今後とも、大徳小学校の教育活動や学校運営協議会の取り組みへのご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。 2月24日 体育の学習 1年ボールを足でとめて、相手をねらってキック! ボールを追いかけ、走る子どもたちを見ていて元気になります。 2月22日 3年 図工「クミクミックス」2.22 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、肉じゃが、つくね、切り干しだいこんのごま和え」でした。
肉じゃがは、みなさんにホクホクのじゃがいもを味わってもらうために、調理員さんがひとつひとつ包丁で切ってくれています。 これからも、約400人分もの給食を作ってくださる調理員さんに感謝して、給食をいただきましょう。 2.21 今日の給食
今日の献立は、「とんこつラーメン、牛乳、揚げぎょうざ、ナムル」でした。
中国では、ぎょうざが古くから食べられています。日本では、焼きぎょうざが一般的ですが、中国では茹でた「すいぎょうざ」が一般的です。 今日は、給食でも人気の揚げぎょうざです。 2.18 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、いももち汁、米粉白身魚フライ、おひたし」でした。
「たらふく食べる」という言葉をきいたことがありますか? 「たらふく」という言葉は、今日の米粉白身魚フライに使われている「たら」という魚が関係しています。 たらは、おなかがふくれるほどエサを食べる魚だそうです。その様子から、おなかいっぱい食べたことを「たらふく食べた」と言いうそうです。 2月18日 「1年生のみんな ありがとう!!」 6年生
ペア学年の1年生の子たちが、似顔絵を描いてくれました。
パリコレのような感じで、似顔絵を発表していました。6年生も大喜びです!! とってもあたたかい雰囲気でした。 1年生のみんな、ありがとう!! 2月17日 ひそかな自慢?
今日は雪が舞う寒い一日でした。
一斉下校はアスファルトの上に集合です。 大徳っ子は一斉下校の時、素早く静かに並びます。 今日も先生に「静かにしなさい」と言われることは一度もありませんでした。 なかなかできることではありません。 ひそかな自慢です。 2月17日 1年生ありがとう!! 6年生
1年生が、6年生のペアの子の似顔絵を描いてくれました。みんなとても上手に描いてくれて、6年生は大喜び。とても温かい雰囲気でした!
2月17日 図工 1年生
「にょきにょきとびだせ」をみんなの前で発表しました。かわいい作品がいっぱいで、「わあ〜」と歓声があがっていました。
2月17日 Thank you と言われたら 3年生
英語の授業です。
「Thank you と言われたら何と答えますか?」 「See you かなぁ」 「ありがとうと言われているのに、バイバイって言ったら、おかしいよ。」 2月17日 自分の好きなことは? 1年生
道徳の時間です。
自分の好きなことやいいところを見つめます。 子どもたちの未来は無限大。 自分のいいところをのばし、自分の好きなことを生かしていってほしいと切に思います。 2.17 今日の給食
今日の献立は、「くろロールパン、牛乳、愛知の恵みたっぷり!とろとろコーンクリーム煮、スペイン風オムレツ」です。
「愛知の恵みたっぷり!とろとろコーンクリーム煮」は、尾西第一中学校の生徒が考えてくれた応募献立でした。 愛知県産のはくさい、にんじん、ほうれんそうを使い、野菜嫌いの子でも食べられるように、コーンクリーム煮にしたそうです。やさしい味でほっとする給食になるよう、心を込めて考えてくれました。 2月16日 家庭科 6年生
今日エコバッグを持って帰りました。
おうちの人へのプレゼントです!! 喜んでいただけるとうれしいです! 2月16日 版画名人 6年生
ただ今、版画を制作中です。
あまりの上手さにびっくり! 2月16日 速いのはどっち? 5年生
「1m走るのに0.06秒かかるキリンと、0.04秒かかるダチョウ。
さて、速いのはどちらですか?」 たくさんの手が挙がりました。 2月16日 練習中 4年生
4年生全員で体育館で熱心に練習をしています。
何の練習か? 今はまだ内緒です。 2.16 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、春雨スープ、肉団子と野菜の黒酢がらめ」でした。
汁物には「だし」が欠かせません。 和風の汁物では、かつおぶし・こんぶ・にぼし・魚の骨などからとることが多いです。フランス語で「だし」という意味の「ブイヨン」は、牛肉や鶏肉、たまねぎ、セロリなどからだしをとるそうです。国によって、だしにも違いがありますよ。 2月15日 「第3回PTA理事会」次のことを内容とし、理事と副理事の皆様に認めていただきました。 (1)PTA事業中間報告 (2)PTA会計決算中間報告 (3)PTA行事等の反省 (4)令和4年度のPTA活動 (5)一宮市立大徳小学校PTA規約<改正項目> 来年度の計画をもとに準備を進めていきます。今後も、子どもたちのためによろしくお願いいたします。 |
|