最新更新日:2024/11/27 | |
本日:6
昨日:140 総数:713762 |
|
1.14 生活科の授業(1年生)
雪が積もった様子を観察して、「冬みつけ」カードにまとめました。
1.14 登校の様子
一面の銀世界の中での登校となりました。雪が舞い降る中でしたが、開明っ子はみんな元気に登校することができました。今日は週のしめくくりの金曜日です。感染対策もしっかりしながら、1日を大切にして、今週のしめくくりをしましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 1.13 今日の給食☆一口メモ 今日の煮物には、だいこんがたっぷり入っています。だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中の部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。 1.13 それぞれの学習(ひまわり学級)
ちくちく態度とふわふわ態度を比べたり、動画を見てよりよい態度について学習したりしました。
1.13 社会の授業(3年生)
昔と今の住まいの違いについて話し合いました。
1.13 算数の授業(2年生)
同じ答えが3つか4つあるかけ算を見つける学習をしました。
1.13 体育の授業(1年生)
体育館でなわとび練習を行いました。
1.13 音楽の授業(6年生)
卒業式に向けて、「旅立ちの日に」の合唱練習が始まりました。
1.13 国語の授業(5年生)
「方言と共通語について知ろう」に取り組みました。
1.13 国語の授業(4年生)
CRT国語テストに向けて、練習問題に取り組みました。
1.13 登校の様子
どんよりした曇り空の下での登校となりました。そんな中でも、開明っ子はみんな元気に登校しました。今日も感染対策をしっかりしながら、1日を大切にして精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 1.12 Eライブラリーを使って復習しました(2年生)
クロムブックを使って、Eライブラリーの国語の学習をしました。ことばのきまりや漢字の読みなどの復習をしました。みんな真剣に取り組んでいました。
1.2 今日の給食☆一口メモ 今日のサラダは「ほうれんそう」がたっぷり入っています。ほうれんそうの葉は緑色ですが、根元の部分は赤っぽい色をしています。この部分には、骨を作る時に重要な「マンガン」という栄養素が含まれます。旬のこの時期は、特に甘みがあり、おいしい部分です。骨の原料となる、カルシウム豊富な ちりめんじゃこと和えたサラダを食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 1.12 一人一人の勉強(ひまわり学級)
それぞれの課題に向かってプリント学習に取り組みました。また、花壇や池の様子を観察しました。
1.12 国語の授業(3年生)
「作った詩を読み合って、感想を伝えよう」に取り組みました。
1.12 情報モラル講習(6年生)
ICT支援員の先生に教えていただきながら、サイト検索の仕方などを学びました。
1.12 理科の授業(5年生)
教材キットを組み立てながら、コイルを使って電磁石をつくり、電磁石の性質を調べました。
1.12 国語の授業(1年生)
漢字ドリルを使って、新出漢字の勉強をしました。
1.12 国語の授業(2年生)
1/18(火)に実施されるCRT国語テストに向けて、文章題の読みとり問題に取り組みました。
1.12 算数の授業(4年生)
「小数を整数でわる計算の仕方を考えよう」に取り組みました。
|