最新更新日:2024/11/21 | |
本日:12
昨日:31 総数:713288 |
|
1.27 今日の給食☆一口メモ 「いろどり野菜といかのかみかみサラダ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた献立です。かみごたえのあるごぼうなど、5種類の野菜と、いかを合わせて作りました。現代は、食事における噛む回数が、昔に比べ減っていると言われています。よく噛んで食べることは、虫歯を予防したり、脳を活性化させたりと良いことがたくさんあります。 1.27 今日の勉強(ひまわり学級)
実物教具を使って数を確認したり、プリントを使って勉強したりと、自分の課題に取り組みました。
1.27 算数の授業(6年生)
問題文をしっかりと理解して、文章題を解くこつや方法をみんなで考えました。
1.27 国語の授業(5年生)
「想像力のスイッチを入れよう」を読んだ感想を書き、みんなで交流しました。
1.27 国語の授業(4年生)
Chromebookでいろいろな先人の詩を調べて、詩集を作る準備をしました。
1.27 体育の授業(3年生)
準備運動でトラックを走った後、グループに分かれてボールけりをしました。相手に正確にパスすることを目標に取り組みました。
1.27 書写の時間(2年生)
「文字の形や中心に気をつけて書こう」をめあてに取り組みました。お正月に関係のある言葉をたさん発表し、丁寧にフェルトペンで書きました。
1.27 生活科の授業(1年生)
「たこあげをしたよ」をテーマに、みつけたよカードを書きました。
1.27 登校の様子
寒さが厳しく、凛とした空気の中での登校となりました。いよいよ1月のしめくくりの時期となりました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 1.26 音訓かるた(3年生)
国語の授業で、一つの漢字の音と訓を使ったリズムのよい歌を作りました。今日はその歌で作った手作り「音訓かるた」をして楽しみました。歌をよく聞いて、取り札の漢字をさがします。楽しみながら、漢字のいろいろな読み方を覚えていけるといいですね。
1.26 音楽の授業(1年生)
「フルーツケーキの曲のリズムに合わせて、くだものを考えよう」をめあてに、タン・タン・タタンのリズムにあてはまるくだものを考えました。
1.26 算数の授業(2年生)
「いろいろなものの長さを予想して、ものさしで調べよう」に取り組みました。
1.26 国語の授業(3年生)
「これまでの学習を生かして、「ありの行列」の感想を書こう」に取り組みました。
1.26 図画工作の授業(4年生)
「ほってすって見つけて」の単元で、彫刻刀で彫る作業を進めました。
1.26 英語の授業(5年生)
スピーチテストに向けての準備を進めました。
1.26 理科の授業(6年生)
日常生活の中で電気を使っている場面はどんなところがあるのかを考えました。
1.26 それぞれのペースで学習を進めました(ひまわり学級)
算数の図形の組み合わせの勉強をしたり、障害物をうまくクリアする運動をしたりして、それぞれのペースで学習を進めました。
1.26 登校の様子
鮮やかな朝日のもと、今日も元気に登校できました。今日は週の中日(なかび)の水曜日です。今日も感染対策をしっかりしながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 1.25 1mを作ってみよう(2年生)今日の授業では、紙テープを使って1mの長さを作りました。 「これぐらいかな?」 「ちょっと長いかも…」 「早くはかってみたい!」 子どもたちは自分が切った紙テープを手に、わくわくしながら答え合わせの時を待っていました。 1mものさしではかってみると、なんと一人1mぴったりに切った子がいました! クラスの子から拍手をもらい、とても嬉しそうでした。 明日は長さを予想して測る活動を行います。子どもたちの反応が楽しみです。 1.25 今日の給食☆一口メモ 「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われてきました。そのみそを使い、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもあったそうです。給食では大豆を入れて、それを再現しています。また、今日のチキンカツには「三河赤鶏」という愛知県の銘柄鶏を使用しています。 |