最新更新日:2024/11/27
本日:count up4
昨日:140
総数:713760
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

2.11 今週の思い出(2/7〜2/10) その3

 まだまだ寒い日が続き、新型コロナウイルス感染症の感染拡大もなかなかおさまらない日々ではありましたが、開明っ子はみんな元気に勉強や運動をがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.11 今週の思い出(2/7〜2/10) その2

 まだまだ寒い日が続き、新型コロナウイルス感染症の感染拡大もなかなかおさまらない日々ではありましたが、開明っ子はみんな元気に勉強や運動をがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.11 今週の思い出(2/7〜2/10) その1

 まだまだ寒い日が続き、新型コロナウイルス感染症の感染拡大もなかなかおさまらない日々ではありましたが、開明っ子はみんな元気に勉強や運動をがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.10 にょきにょき にょきにょき(1年生)

 図工では、ふくらむ仕組みでうごくおもちゃを作り始めました。
 吹き込んだ息がもれないようにテープでとめ、ふくらんだビニール袋に飾りを付けています。
 袋がふくらんだりしぼんだりする様子には、一人一人のストーリーがあり、とても興味深い作品になっています。
 箱からビニール袋が出てくる様子に、どの子もワクワクしながら、楽しみながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.10 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん・牛乳・中華コーンスープ・鶏のチリソース」です。
☆一口メモ
 中華コーンスープには、とうもろこしがたっぷり使われています。とうもろこしには、たくさんのひげがついています。このひげは、めばなといい、ここに花粉がつくと受粉して、いつもみなさんが食べている実ができます。つまり、ひげ1本につき、実が1個あるので、ひげがたくさんついているとうもろこしは、実がぎっちりつまったとうもろこしの証なのです。

2.10 それぞれの学習(ひまわり学級)

学習プリントをしたり、Chromebookでタイピング練習をしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.10 道徳の授業(6年生)

「三十八億年のいのち」の読み物資料を使って、ずっとつながってきた命の尊さについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.10 算数の授業(5年生)

学習のまとめとしてNHKforschoolの動画を見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.10 国語の授業(4年生)

説明文「うなぎのなぞを追って」について、今まで読み取ったことを生かしながら、文章の組み立てを整理しました。漢字・計算コンクールも間違い直しまできちんと行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.10 図工の授業(3年生)

「ひらいて広がるふしぎな世界」の活動に取り組んでいます。カッターナイフで窓を切り終わった子は、思い思いの道具を使い彩色に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.10 国語の授業(2年生)

前もってカードに書いた言葉を組み立てに使いながら、ミニトマトの詩を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.10 国語の授業(1年生)

説明文「どうぶつの赤ちゃん」の学習に入りました。動物の赤ちゃんを実際に見たときの様子を交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.10 入学説明会

 本日、R4年度新1年生保護者のみなさんにご来校いただき、入学説明会を行いました。新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、新1年生の体験入学は中止となりましたが、入学説明会は実施することができてよかったです。新1年生のみなさんが4月に入学してきてくれることを、開明小全員が心待ちにしております。
 本日は足元の悪い中、ご来校いただき、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.10 登校の様子

 小雨がぱらつく中での登校となりました。「三中校区あいさつ運動」の一環で、今日もPTA役員の方に正門でのあいさつ運動に取り組んでいただきました。本日で「三中校区あいさつ運動」の期間は終了しますが、これからも地域全体で、あいさつが自然にかわせるようにしていけたらと思います。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.9 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん・牛乳・白みそ汁・おろしハンバーグ・赤じそ和え」です。
☆一口メモ
 今日のハンバーグには、だいこんおろしを使った「おろしだれ」がかかっています。すりおろしただいこんの白さやその様子が、空からふる「みぞれ」に似ていることから、料理の名前に「みぞれ」とつくこともあります。

2.9 図工の授業(4年生)

「カードで伝える気持ち」では、とび出すしくみを使ったありがとうカードの制作に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.9 国語の授業(2年生)

 「みんなで詩をつくろう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.9 算数の授業(1年生)

 「かずのあんごうをつくろう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.9 それぞれのペースで学習を進めました(ひまわり学級)

 それぞれのペースで学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.9 家庭科の授業(6年生)

 ミシン実習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

家庭配布文書

新型コロナウィルス関連

学校案内

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

いじめ防止基本方針

SCだより

相談窓口一覧

Chromebookについて

その他

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153