12月8日の給食![]() ![]() 油淋鶏は、かたくり粉をつけてカラッと揚げた鶏肉に、ねぎ・しょうがを入れて作った甘酢だれをかけた料理です。 福島県産のねぎをみじん切りにしていると、給食室には辛い香りがしてきました。 たれを作るために加熱すると、辛い香りも甘い香りに変わってきました。 ごはんにピッタリのおかずでした。 1年生 昔遊びの会
1年生が,はねつき,あやとり,けんだま,かんぽっくり,お手玉,こま,様々な昔遊びを体験しました。
緑っ子サポーターの方々に来校していただき,遊び方やコツなど,多くのことを教えていただきました。 短い時間ではありましたが,お手玉ができたり,コマを回すことができたりと1年生は,大喜びでした。 これから,もっと遊んでみたいと期待を膨らませています。 緑っ子サポーターの皆さま,お忙しい中ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 Merry Christmas!![]() ![]() ![]() 日本でおなじみの「Christmas tree(クリスマスツリー)」や「Santa Claus(サンタさん)」だけではなく、サンタクロースのお友だちの「elf(エルフ)」や、「Christmas stocking(クリスマスプレゼントを入れるくつ下)」などの単語も知ることができました。 念願のリコーダー講習会![]() ![]() ![]() しかし今年度、現在の3年生を対象にそれが開かれることになり、急遽、4年生も参加させていただくことになり、本日、一緒に受講いたしました。 子供達は、目の前で素早い指遣いで演奏される軽快な曲に体を揺り動かしながら聴き、「自分もあんな風に演奏してみたいな…。」と夢を膨らませ、また、タンギングの舌の動かし方や指のトレーニング等を習って、今後のリコーダーの学習に生かしていきたいと意欲を高めるよい講習会となりました。 3年生 アウロスリコーダー講習会
12月7日(火)の5校時目にアウロスリコーダー講習会がありました。2学期になってから申し込んでいたのですが、12月に入ってから東京より先生がいらしてくださるとのお話があり、感染予防を徹底しながら実施されました。さまざまな種類のリコーダー(バス、ソプラニーノなど)を見せていただき、東京リコーダー協会講師の方の「夜に駆ける」「ピタゴラスイッチ」などの美しい音色の演奏を聴くことができました。子ども達は、目を輝かせて聴いていました。また、リコーダーの音あなのとじ方、きれいな音の出し方を感染症予防をした上で(マスク着用のまま)教えていただきました。
![]() ![]() ![]() 12月7日の給食![]() ![]() ![]() 鶏ひき肉・ねぎ・しょうが・かたくり粉・塩・こしょうを混ぜて、よくこねて具を作りました。 調理員さんが、ひとつずつ団子を作って、素早くスープに入れていきます。 野菜も入ってボリュームたっぷりです。 手作りの肉団子スープで、身も心も温まりました。 3年生 プログラミング学習
プログラミング学習で、mBot(ロボット型教材)を操作できるようになった子どもたち。次に、スクラッチの使い方を学び、身近にあるプログラミングを知り、プログラミングの意味を理解しました。その後、スクラッチを使って自己紹介の作品を作り、友達と伝え合うことができました。
![]() ![]() ![]() 12月3日の給食![]() ![]() ![]() 今が旬のほうれん草は、三春町産のものが納品になりました。 葉の部分は大きく、ふわっとしていて、根元が赤く、新鮮でした。 鶏と根菜のみそ汁には、鶏もも肉・じゃが芋・にんじん・白菜・大根・ねぎ・こんにゃく・豆腐の具だくさんで、だしの味と具のうま味が染み出したみそ汁でした。 これから、冬の野菜が美味しさを増す季節です。 今日は給食でたくさんの野菜をいただきました。 4年 マット運動
体育のマット運動では、前転・後転・開脚前転・開脚後転など、様々な技を練習しています。タブレットを活用して、フォームを確認しながら練習しています。
![]() ![]() ![]() 糸のこすいすい
電動糸のこぎりを使って板をいろいろな形に切りました。「板をどのように動かせば面白い形に切れるだろう」と考えながら10ピースぐらいに切り分けました。次に、切り分けたピースにヤスリをかけました。来週は色塗りをします。乾いたら組み立てです。どのようなオブジェができるのか。今から完成が楽しみです。
![]() ![]() ![]() 12月2日の給食![]() ビーンズパンは、甘納豆とバターを入れて、パン屋さんに作ってもらいます。 甘い香りのパンです。 りんごは、蜜がたっぷり入った福島県産のサンフジでした。 「2個もおかわりしたよ!」という5年生もいました。 果物がたくさんとれる「フルーツ王国ふくしま」 甘いりんごをいただきました。 5年生 調理実習
1学期にできなかった調理実習、ようやくできました。今日はほうれん草のおひたしを作りました。手順を一つ一つ確認しながら、みんなで協力してゆでました。かつおぶしをかけてパクリ。おいしくできましたよ。とても楽しかったです。次はジャガイモです!
![]() ![]() ![]() 12月1日の給食![]() 下ゆでした大根と里芋・生揚げに味がしみて、おいしいそぼろ煮でした。 11月30日の給食![]() ![]() ![]() 茨城県産のさつま芋24kgをゆでて、マッシャーでつぶしていきます。 熱いうちにつぶさないと固まってしまうので、調理員さん2人で急いで作業していきます。 さつま芋のほか、ハム・玉ねぎ・キャベツ・ノンエッグマヨネーズ・塩こしょう・辛子を混ぜて、おいしいさつま芋サラダの出来上がりです。 さつま芋のおいしい季節です。 給食でも9月から11月まで「さつま芋ごはん」「さつま芋汁」「大学芋」「さつまいもサラダ」と、旬の味をいただきました。 11月29日の給食![]() 給食後に、たんぽぽ学級の皆さんが 「キムチ炒めが美味しかったです。僕は、発酵食品が大好きなので、キムチに納豆を入れて食べるのが好きです」 と、素晴らしい感想を聞かせてくれました。 食べ物に関心があることは、とても良いですね! 人権教室
人権擁護委員の先生を講師としてお招きし、人権教室を行いました。今日は6年1組と6年2組の児童を対象に実施しました。ⅮVⅮの教材等を見て、差別について考えました。今後、4年生以上の全クラスで人権教室を実施する予定です。
![]() ![]() 5年生 図工
5年生。今回の図工は粘土です。いつも使っている油粘土ではなく、乾くと堅くなって、まるで焼き物になるのではないかと思える「素焼き調粘土」です。よ〜く練って、形を作ります。油粘土と違って上手く固まらず、ひびが入ってしまいます。とても苦労しましたが、納得のいく作品ができたようです。おうちに持って帰るのを楽しみのお待ち下さい。
![]() ![]() ![]() 11月26日の給食![]() 塩味の効いたサバの塩焼き。 ふりかけもあったので、ごはんが進みました。 1年生・6年生 交流会 ありがとうございました
10月下旬〜11月にかけて,6年生の各クラスの皆さんが1年生のためにいろいろな遊びを計画し,交流会を開いてくれました。
大きいお兄さん・お姉さんと一緒にリレーをしたり,だるまさんがころんだをしたりして,一緒にたくさん遊ぶことができ,1年生は大喜び。 「〇〇さんと友達になれた。」。 「6年生は,足が速くてすごい。」等々,たくさんの話が聞かれました。 6年生からお手紙が届いたり,1年生が返事を書いたり,交流会後も仲を深めています。 6年生,楽しい時間をありがとうございました。 これからもよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() 11月24日の給食![]() りんごは、福島県産の「サンふじ」でした。 大人も子どもも大好きなカレーライス。 きのこのうま味がたっぷり入ったカレーを、おいしくいただきました。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |