7月5日の給食
今日は、奈良市郡山市姉妹都市締結記念献立
「ごはん・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・奈良あえ・にゅうめん」でした。 竜田揚げ…奈良県の紅葉で有名な竜田川が由来と言われています 奈良あえ…急な仏事のもてなし料理として、保存しておいた乾物とにんじん・こんにゃくなどと奈良漬けを炒めてあえた精進料理です。 にゅうめん…あたたかいだし汁にそうめんを入れた、奈良県の郷土料理です。 奈良市と郡山市は「采女」がとりもつ縁で、1971年8月5日に姉妹都市となりました。50周年を記念して、本日、両市の小中学校でそれぞれの郷土料理が提供されてました。 今日、奈良市では、郡山市の郷土料理「いかにんじん」「重」の給食です。 7月2日の給食
今日は「麦ごはん・のりふりかけ・牛乳・真鯛の煮つけ・キャベツと塩昆布のあえもの・伊達鶏ささみとごぼうのみそ汁」でした。
愛媛県産の真鯛の煮つけと、伊達鶏ささみは、福島県学校給食会から無償で提供されました。 今日の真鯛の煮つけは、安全のために骨をとり、甘辛く煮つけた冷凍製品を給食室で加熱しました。 普段なかなか食べることのない高級魚「真鯛」ですが、 「いわきのおじいちゃんが釣ってくるから、いつも食べてるよ」 と、2年生の男の子が、元気に教えてくれました。いつも新鮮なお魚が食べられて、いいですね! 7月1日の給食
「バンズパン・牛乳・チキン照り焼き・キャベツとにんじんのサラダ・じゃがいものポタージュ」でした。
照り焼きは、しょう油・みりん・ナツメグ・にんにく・玉ねぎ・ケチャップで下味をつけて給食室でじっくりと焼きました。 味がしみた照り焼きを、パンにはさんで食べました。 6月30日の給食
今日は「麦ごはん・牛乳・回鍋肉(ホイコーロー)・にらの塩玉スープ」でした。
豚肉とキャベツ・ピーマンをテンメンジャンとオイスターソースで味付けした回鍋肉。 強い火力で、炒めたので、ツヤツヤに仕上がりました。 野菜もたくさん入っていましたが、1年生も完食していました。 6年生 琴の授業パート2
今日も琴の授業がありました。今日は、3組と4組が行いました。
琴や三味線の演奏を体験したり、それらの楽器の歴史や宮城道雄さんの生涯についてお話を聞いたりしました。 みんな練習をがんばり、上手に演奏ができました。 福岡の八女茶
国産農林水産物販販路多様化緊急対策事業による「福岡の八女茶」が寄贈されました。
本校では、本日配付しました。 これからの暑い時期には、冷水にパックをいれても、おいしく飲めるそうです。 ぜひ、ご自宅等でお役立てください。 6月29日の給食
今日は「チーズパン・牛乳・バジルドレッシングサラダ・トマトゥンスープ・レモンゼリー」オランダ料理の給食でした。
オランダは世界にほこる「チーズ王国」です。それにちなんで「チーズパン」 冬はとても寒くなるので、温かいスープや煮込み料理を食べることが多いそうです。 トマトゥンスープは、肉団子入りのトマトスープです。調理員さんたちが、ひとつひとつ肉団子を手で作ってくれました。 3年生の教室では「オランダの料理がおいしい!」と、みんなおかわりして食べていました。 郡山市とオランダ王国の友好関係は、明治初期の国営開拓第一号事業となる安積開拓・安積疏水開さく事業に多大な貢献をされた、オランダ人のファン・ドールン技師の縁によるものです。 2020年東京オリンピック・パラリンピックを契機に、平成28年1月26日には「ホストタウン」に登録されました。 今日はオランダのおいしい料理をいただきました。 6月28日の給食
「味ごはん・牛乳・ししゃもの天ぷら・小松菜のからしあえ・根菜汁」でした。
根菜汁には、豚肉のほか、野菜がたくさん入りました。 本校の給食のみそは、郡山市中田町の味噌屋さんのみそを使っています。 かつおぶしでしっかりダシをとって、地元のみそで味付けした「根菜汁」をいただきました。 6年生 琴・三味線の学習
6年生では、音楽科「日本や世界の音楽に親しもう」の学習で、琴や三味線などの日本の伝統的な楽器の演奏を体験しました。
講師の先生においでいただき、ていねいに教えていただきました。 今日は、1組と2組が行い、3組と4組は明日行います。 短い時間でしたが、「さくらさくら」の演奏をがんばって練習し、上手に演奏ができました。 2年生 とろとろえのぐとろとろした感触を楽しみながら、ボール紙いっぱいに塗り広げたり、手や指で模様をつけたりしました。 普段使っている水彩絵の具とは違い、ボコッと飛び出るように固まります。早く乾いて、完成した作品を観るのが楽しみです。 汚れてもよい服装等、ご準備ありがとうございました。 1年生 あさがお 大きくなあれ
種をまいたアサガオから本葉が出てきました。本葉が出たら肥料をまくことを覚えていた子ども達。さっそく
「そろそろ肥料をやったほうがいいよ。」。 「本葉大きいね。」。 「おにいちゃんのあさがおに棒みたいなものがあった。いつたてるのかな?」等々。毎朝、水やりをしながら話しています。 そこで、今週は、肥料をやり、アサガオの鉢に支柱を立てました。 大きく、ぐんぐん成長するのを楽しみにしています。 6月25日の給食
今日は「キーマカレーライス・牛乳・キャベツとパプリカのサラダ・メロン」でした。
メロンは、茨城県産のタカミメロンでした。 サラダのパプリカは、黄色と赤、緑の3種類が入っていて、いろどりもきれいな給食でした。 6月24日の給食
今日は「山菜うどん・牛乳・みそかんぷら・ほうれん草ともやしのおひたし」でした。
500円玉くらいの小さいじゃがいもを油で揚げて、甘みそをからめた「みそかんぷら」は、郡山市の郷土料理です。 毎年この時期になると給食に登場する、人気のメニューです。 「今日の給食のボール、おいしかった。最初3個だったけど、おかわりしました」と感想を聞かせてくれた5年生。ボールというのは、じゃがいものことのようでした。素晴らしい表現力ですね。 全校生分35kgの小さいじゃがいもを何回も洗って、揚げてくれた調理員さんたちのおかげで、おいしい郷土料理をいただくことができました。 6月23日の給食
「ごはん・牛乳・さばの照り煮・焼き豚いり香味あえ・えのきたけと大根のみそ汁」でした。
サバの照り煮は、宮城県気仙沼市で加工されたものです。 甘辛くて、ごはんが進むおかずでした。 読み聞かせ
今朝は「絵本の窓」の皆さんによる本の読み聞かせがありました。3・4年生はお話を集中して聞いていました。
クラブ活動 その3
活動の一部を紹介します。工作クラブではペットボトルを使って小物入れを作りました。
科学クラブは同じくペットボトルを使って空気砲を作りました。どの子も真剣です。 クラブ活動 その2
活動の一部を紹介します。パソコンクラブは名刺づくりを行いました。イラストクラブでは好きなイラストを描いていました。
クラブ活動
3回目のクラブ活動が行われました。活動の一部を紹介します。バドミントンクラブはチーム毎にわかれてラケットで打つ練習です。バトンクラブでは、バトンを上手に回す練習をしました。読書クラブはみんなが集中して本を読んでいました。
6月22日の給食
今日は「バンズパン・牛乳・メンチカツ・サラスパサラダ・オニオンスープ・さくらんぼ」でした。
宝石のようにキラキラしたさくらんぼが給食室にやってきました。 今年は、天候の関係でさくらんぼも品薄になっているそうです。 給食では1年に1回です。 山形県の東根からやってきた「さくらんぼ」を、おいしくいただきました。 6月21日の給食
「麦ごはん・牛乳・肉シューマイ・もやしのラー油あえ・ジャジャン豆腐」でした。
ジャジャン豆腐とは、豆腐と豚肉・たけのこ・にんじん・きくらげ・玉ねぎを炒めて、オイスターソースやテンメンジャンで味付けした料理です。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |