自分にとっても仲間にとっても、よい生活を過ごそう!

東部中学校体操服 NEWモデル完成

新年度から採用となる東部中学校の新体操服が完成しました。

このデザインは、複数の見本から在校生のみなさんや職員へのアンケートにより決定しました。

今までのものより軽量で、保温性や通気性に優れた素材を使用しているため、快適な着心地となっています。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
麦ごはん
豆乳なべ
さつまいもと大豆のかりんとう
野菜とじゃこのゆかり和え
コーヒー牛乳のもと
牛乳
です。


豆乳なべは、鶏肉・にんじん・白菜・厚揚げなどを豆乳と白味噌で煮込みました。
寒い時期にはぴったりな献立です。


さつまいもと大豆のかりんとうはさつまいもと大豆を揚げて、砂糖と塩・ごまで味付けしました。
大豆も一緒に食べられるので、良質なたんぱく質やカルシウム・鉄分もとれます。


今日のゆかり和えにはカルシウムをとるために小魚が入っています。
中学生のみなさんに摂ってほしい栄養がたくさん詰まった献立です。

新体操服・ジャージ披露

 今日は昼の放送で、これまで職員や生徒で検討し、投票によって決まった新体操服とジャージの披露をしました。
 新しい素材を使っているため、運動しやすく、軽いもの、防風性能なども備えたものとなっています。
 中央昇降口にて展示しております。保護者会にお越しになる際に、ぜひご覧ください。
 また、2月に行われる入学説明会でも紹介いたします。
画像1 画像1

1年生 合唱コンクール後の学年集会

合唱コンクール翌日の朝に、学年集会を行いました。指揮者、合唱担当の教員、学年主任から合唱コンクールまでの取り組みについて、ふりかえりの言葉を聞きました。1年生全員で創り上げた合唱、これから先の合唱も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭(カルチャー講座3)

画像1 画像1
画像2 画像2
 

文化祭(カルチャー講座2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

文化祭(カルチャー講座1)

 本日午後、カルチャー講座を行いました。たくさんの講師に来ていただき、たくさんの講座を行うことができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
ソフトめん
きのこ入りビーフソース
オムレツ
ぱくぱくサラダ
牛乳  です。


今日は麺の日です。
しめじ・マッシュルームが入ったビーフソースです。
トマトもたくさん入っています。
寒くなってきたので、あたたかいビーフソースで体を温めましょう。


パクパクサラダはブロッコリー・大豆・にんじん・玉葱・コーン缶が入ったサラダです。
ドレッシングは手作りのドレッシングです。

ブロッコリーはビタミンCが豊富に含まれています。
これから美味しい旬を迎えます。
ブロッコリーの出荷量が全国でもトップクラスの愛知県では、渥美や東三河を中心に、栽培されています。

合唱コンクールの様子6

画像1 画像1
画像2 画像2
 

合唱コンクールの様子5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

合唱コンクールの様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

合唱コンクールの様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

合唱コンクールの様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

合唱コンクールの様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

文化祭 合唱コンクール 1年生

初めての合唱コンクール、学年・学級ともに今日のために練習を積み重ねてきました。本番では、練習の成果を発揮し最後までやり切ることができました。先輩の合唱からも刺激を受け、これから先の取り組みにつなげていってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭(合唱コンクール)

 午後、犬山市民文化会館にて合唱コンクールを行いました。みんなで歌えること、合唱コンクールが開催できることに喜びを感じながら一生懸命歌う一人一人の姿にとても感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭(芸術鑑賞会)

 文化祭が始まりました。今日は午前中に芸術鑑賞会が行われました。「マリンバ&パーカッションBIRTH」の皆さんを体育館にお迎えしました。
 体育館にマリンバやパーカッション、ドラムや、コンガ、マラカスなどいろいろな種類の打楽器の音色がさまざまに組み合わされ、響いていました。
 子ども達は、とてもよい表情でリズムを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日11月24日は和食の日です。
和食は2013年にユネスコの無形文化遺産に登録され、東京五輪でも海外の選手に好評でした。
語呂合わせから、11月24日を「いい日本食の日」とし、和食を考える日になっています。
本日、『和食の日』のリーフレットを配付しました。
この機会に改めて和食のよさを考えてみましょう。


和食では、かつお節や煮干し、しいたけなどから取ったうま味たっぷりの「だし」が大切な役割を果たしています。
今日の給食ではだしの味を大切に、素材のおいしさがより味わえる献立を実施します。


今日の献立は、
麦ごはん
鮭のゆずみぞれ焼き
白菜のおかか和え
愛知の恵み汁
みかん
牛乳 です。


鮭のゆずみぞれ焼きは、大根おろしとゆず・しょうゆ・砂糖・みりんを合わせてみぞれだれを作り、焼いた鮭にのせました。
ゆずの風味が香り魚がさっぱりと食べられる献立です。


愛知の恵み汁󠄀は、愛知県産のうずら卵、油揚げが入っています。
味付けには八丁みそを使用しています。
だしには煮干しを使用しています。

令和3年度 第3回英語検定について

第3回の英語検定の申し込みが始まりました。

試験日程は
一次試験 準会場(本校)2022/1/21(金)
二次試験 本会場(各希望箇所)2022/2/20(日)
です。

申込希望者は各学年玄関にある封筒を持ち帰り、必要事項を記入し、受験料を入れ、
各学年の英語科の先生に提出してください。
期日は11/30朝です。

重要 文化祭(合唱コンクール)についてのお願い

 過日配付した文書でもお知らせしましたが、25日の文化祭(合唱コンクール)について会場にお越しになる皆様にお願いいたします。

1 市民文化会館では、感染予防対策として座席を1つ飛びに設定するため、保護者席を十分に確保することができません。したがって保護者の方の参観は1名でお願いします。
2 学年ごとの入れ替え制で実施いたします。兄弟関係があるご家庭も1学年終わるごとに、一度ホールから退場していただくことになります。

 いろいろとご不便をおかけしますが、安全・安心な行事の開催のため、ご理解とご協力をお願いいたします。なお、各学年の部については、以下の時間での開催を予定しています(開始時間はあくまで目安ですので余裕をもってお越しください)。

13:15〜 開場(1年生保護者入場開始)
13:30〜 開会行事
13:40〜 1年生の部開始
 ※終了後〜 保護者席入れ替え(1年〜2年へ)
14:30〜 2年生の部開始
 ※終了後〜 保護者席入れ替え(2年〜3年へ)
15:15〜 3年生の部開始
15:45〜 閉会行事

★会場図はこちら→合唱コンクール(25日)会場図

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 通学班集会
3/18 公立合格発表 小卒業式
3/21 春分の日

年間計画

お知らせ

学校新聞「ふれあい」

給食関係文書

部活動関係

犬山市より

PTA

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744