最新更新日:2024/11/28 | |
本日:4
昨日:105 総数:389492 |
友達の音をよく聞いて
鍵盤ハーモニカの学習をしています。感染症対策の一環として、一斉に行うことは少ないですが、グループ単位で演奏しています。友達の音を聞きながら、指づかいの練習もしています。演奏し終えたときの表情が素敵でした。
タブレットを活用して
1年生の国語では「たぬきの糸車」のお話の中で自分が一番好きな場面の紹介をしています。タブレットで一番好きな場面の写真を撮り、その場面の音読を楽しく行っています。
手遊び
1年生の音楽では、歌に合わせた手遊びを行っています。向き合って行う活動は、短時間しかできませんが、一人で遊ぶ時と違い表情豊かに学習しています。
保健指導 その2
ブラックライトを当てて白く光っている部分が汚れが落ちていない箇所になります。一人一人、担任や養護教諭と手洗いの状態を確認しました。
一例からは、親指の付け根の部分が洗えていないことが分かります。 保健指導 その1
感染症の拡大が心配されます。今月の保健指導は全学年「手洗い」をテーマに行っています。日頃自分が行っている手洗いの状態を調べました。
今日の給食(1月19日(水))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 みそおでん 菜の花と白菜のおひたし 今日の給食は、菜の花と白菜のおひたしでした。菜の花(なばな)は、春の訪れを告げる野菜です。つぼみと花茎、若葉の部分を食べます。ビタミンCやカルシウム、鉄がたくさん含まれています。菜の花は、ほのかに苦みがあると言われますが、今日の菜の花は、甘くておいしくいただきました。今日の菜の花は、三重県産でした。三重県は、菜の花の生産量が日本一の産地です。 楽しみなバスケットボール
心の天気に「体育が楽しみ」という言葉が多く見られました。半分のコートを使ったミニゲームをしていました。こういった体を動かす活動がコロナで制限されないことを願っています。
1月の保健指導
各教室で体重測定を行っています。その後、養護教諭による保健指導を行っています。1月は、「手洗い」をテーマに学習しています。手洗いチェッカーを活用して、普段の手洗いの仕方が十分かどうかの確認をしました。
体力向上に向けて 2年生
友達や教師からの励ましの言葉を受けながら、最後まで走り切ろうとがんばっています。家庭でも応援をお願いします。
体力向上に向けて 1年生
太陽の光を浴び、体力向上の一環として持久走の練習をしています。自分のペースで最後まで走り切っています。
集中して
作業的な活動のある授業は、集中した静けさの中で、子どもたちががんばっている音が教室内に伝わってきます。
寒さに負けずがんばっています
寒い日が続いています。教室内は、感染症対策として換気をして様々な活動を行っています。コロナ禍ですが、各学年で工夫した授業が多くみられます。
体育館での体育
低学年の間に運動遊びをしながら、体のバランスを整えることは大切と考えています。マットを使って、様々な方法で動く運動を楽しんでいます。
3学期学級委員の認証
3学期も学年ごとに校長室で認証式を行いました。3学期は、まとめの学期となります。学級委員としての活躍を応援しています。
今日の給食(1月18日(火))
〈今日の給食〉
あいちのこめこパン 牛乳 ペンネマカロニのミートソース フランクフルト キャベツとコーンのサラダ りんご 今日のサラダは、キャベツとコーンのサラダでした。愛知県のキャベツの産出額は全国第1位で、全国シェアの約20%を占めています。愛知県のキャベツ生産の歴史は、全国で最も古く、明治中期に名古屋市近郊で始まりました。土壌や時期に合わせて約30の品種と栽培方法を組み合わせて栽培し、10〜6月までと長い期間、出荷しています。 今日の給食(1月17日(月))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 ホキとれんこんの黒酢がらめ チンジャオロース トック(韓国風雑煮) ホキとれんこんの黒酢がらめは、ホキという魚に片栗粉をつけて揚げたものとれんこんを素揚げしたものを、黒酢で作った甘酸っぱいタレでからめて作りました。れんこんは、断面に穴が開いていることから「見通しがきく」ということで、縁起のよい野菜として、おせち料理などお祝いごとにつかわれてきました。愛知県では愛西市でたくさん栽培されています。 委員会活動
3学期最初の委員会活動を行いました。全校児童が気持ちよく生活できるように様々な活動を積極的に行っていました。図書室は、来週から開放するのでたくさん利用してほしいと思います。
ゲストティーチャーをお招きし、お話を聞きました!
1月17日の二時間目に、生活科、「もっと知りたいたんけんたい」という単元で大治町出身の加藤真吾様をゲストティーチャーとして、お招きし昔の大治町での生活についてや、飛行機づくりの仕事についての講話をしていただきました!
子どもたちは、飛行機の作り方や、しくみ、昔の生活について真剣に聞き、「むかしはどんな遊びをしていましたか」や「昔はどんなお店がありましたか」など質問をしました。 朝礼(1月17日)
校長室からミートで朝礼を行いました。児童会役員からは、3学期の児童会活動を盛り上げていきたいという意気込みが伝わってきました。
校長先生からは、「人にも木や植物と同様に「根っこ」があると考えます。根っこを広げ、太くする3学期にし、最終的に素敵な花や実を実らせてほしい」といった話がありました。 その後、少年野球に関する表彰を行いました。 今日の給食(1月14日(金))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 ちくわの磯部揚げ 花野菜サラダ 豚汁 みかん 今日の豚汁には、大治町産の大根と小松菜が入っていました。小松菜は、厳しい冬にも育つので、かつては“冬菜、雪菜”と呼ばれて、正月のお雑煮に欠かせない野菜でした。尾張地域では、古くから小松菜に近い品種の“正月菜(餅菜)”を栽培し、お雑煮に入れて、食べています。 |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |