最新更新日:2024/11/15 | |
本日:49
昨日:151 総数:781018 |
12月13日 先週の4年生(4年生)
写真上から人権教室、図工、理科の実験の様子です。どの活動もみんな一生懸命取り組んでいました。
4日間、お忙しい中保護者会ありがとうございました。冬休みまであと少し!学年全員で終業式を迎えられることを願っています。 12月13日 虫眼鏡で日光を集めると(3年生)
先週の理科で、虫眼鏡で日光を集めて、紙と虫眼鏡の距離をかえたときの明るさや暖かさを比べました。
「虫眼鏡を遠ざけていくと、光がだんだん小さくなるよ。」 「光が集まったところはあったかいね。」 実験でいろいろなことが分かりました。 12月13日 わたしの12月の絵(3年生)木には葉っぱがないよ。 赤・黄・緑、いろいろな色の葉っぱがあるね。 はく息が白いよ。空もちょっと白っぽいね。 見つけた「12月」に合ういろいろな色を使って、思いうかんだことを絵に表しました。 12月13日 保健指導(5年生)
養護教諭から保健指導としてエイズについて学びました。正しい知識をもって生活していきましょう。
12月13日 ふりこの学習(5年生)
理科ではふりこの動きについて学習をしました。ふりこが1往復する時間は何によって変わるのでしょうか。条件を変えながら実験をして確かめました。
12月13日 おめでとうございます!12月13日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、コリコリれんこん丼の具、りんごゼリーです。
れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食物とされ、おせち料理やお祝いの席などに欠かせない野菜として使われてきました。食物せんいが豊富で、コリコリとした食感も特徴の一つです。愛知県では愛西市が全国有数の産地です。 ありがとうございました。パパのチカラ。12月10日 伝記を読む(5年生)12月10日 わかくさ音楽(わかくさ学級)12月10日 お掃除名人みつけたよ(1年生)一生懸命頑張ると心も体も温かくなりますね。 いつもお掃除ありがとう。 12月10日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ビーフンスープ、たらのチリソースがけです。
チリソースといえば、えびのチリソースを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、たらなどの白身魚にもよく合います。給食ではトマトケチャップを使用しているため、甘味があり、食べやすくなっています。 12月9日 鍵盤ハーモニカ(1年生)使い方、片付け方から始め、息の拭き方、指あそび、タンギング…と盛りだくさんでしたが、今では短い曲も上手に演奏できるようになりました。 冬休みには、是非お家の人にも聞かせてあげましょう。 12月9日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、かきたま汁、ポテトコロッケ、いんげんのごま和えです。
給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな種類の食べ物からバランスよく栄養をとってほしいと考ているからです。今日のかきたま汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 12月8日 柿山伏(6年生)12月8日 英語の授業(5年生)12月8日 もようづくり(2年生)12月8日 お掃除名人みつけたよ(1年生)最後に、ちりとりでゴミを集めるのが難しいのですが、とても上手になりました。 12月8日 今日の給食今日の冬野菜のコンソメスープにはかぶが使われています。奈良時代に書かれた「日本書紀」にも記述があるほど、日本では古くからなじみのある野菜です。かぶと言えば白い色が一般的ですが、他にも赤や黄、紫な どさまざまな色や形、大きさの品種があります。 エプロン修繕、マスクづくり活動 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|