最新更新日:2024/11/28 | |
本日:196
昨日:257 総数:895772 |
2月24日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ご飯 ・しゅうまい ・切り干し大根の棒々鶏 ・中華風コーンスープ ・プリン 今日は中華の献立です。棒々鶏には、普通、きゅうりを使うことが多いのですが、給食では、よくかんで食べることを願って切り干し大根を加えました。シャキシャキとした歯ごたえがある棒々鶏でした。 【4年生】 10さいのきみへ いのちの授業
多くの子ども達にいのちの授業をされた、日野原先生のDVDを見ました。また、聴診器で自分の胸の音をききました。
“いのち”について考えたり、発表したりして、いのちへの思いを深めました。 春よ、こい!
今日も空気が冷たい日になりました。しかし、校内には桃や梅が飾られ、着実に春が近づいていることを感じさせます。廊下に漂うろう梅の香につい足を止めました。
【4年生】2022年2月22日2時22分v(^-^)v5時間目に2時22分を迎えたので、ダブルピースで『2』尽くしになりました。 【2年生】算数「はこづくり」
2年生は、家からいろいろな箱を持ち寄り、はこづくりの学習をしていました。箱の面を紙に写し取りながら、面と面の位置関係を実感しました。
【3年生】音楽の学習
3年生は音楽でリズム打ちの練習をしていました。曲のリズムに合わせて手拍子をしたり、机をたたいたりして楽しんでいます。今はコロナ禍のため、合唱やリコーダー演奏などができません。いろいろな制約がある中でも工夫して、音楽の授業が行われています。
2月22日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・金芽玄米ご飯 ・親子煮 ・一口やきいも ・白菜のおひたし 金芽玄米は玄米の栄養価そのままに手軽にふっくら炊けて、白米感覚で食べられるのが特長です。今日は、玄米ご飯に親子煮をのせていただくことができました。 【5年生】情報教育
5年生は、コンピュータを使用して雪の結晶を描くことに挑戦していました。難しい課題だからこそ、完成したときの喜びは一段と大きいようです。
【4年生】図画工作の学習
4年生は木版画に挑戦しています。初めて使う彫刻刀に気を付けながら真剣に取り組んでいました。
【6年生】感謝の会に向けて【6年生】社会の授業【6年生】最後の図工作品を制作中【6年生】ハードルのタイム測定角柱と円柱
算数で角柱と円柱の学習をしています。展開図を書いて三角柱と円柱を組み立てる学習をした後で、ユニークな角柱ができてきたので紹介します。十二角柱や十角柱です。
【4年生】算数の学習
4年生は、面と面を合わせて、箱づくりに取り組んでいました。立方体や直方体を実際に作ってみることで、見取り図や展開図の学習につなげていきます。
2月21日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・みそカツ ・小松菜のじゃこ和え ・八杯汁 「八杯汁」は宮崎県の郷土料理です。名前の由来は諸説あるようですが、八杯食べられるほどおいしいことからそのように言われるようになったそうです。確かにだしのうま味が感じられる汁物でした。みそカツには、ヒレ肉が使用されており、大変やわらかくておいしかったです。 休み時間の様子
今日は空気が冷たい日になりました。しかし、休み時間になると、運動場は元気な子どもたちでいっぱいです。今週も寒さに負けず頑張りましょう。
【6年生】寒さに負けず元気に体育【6年生】算数の授業【4年生】金属のあたたまり方
金属の板や棒を熱して、どのようにあたたまるのか調べました。
|
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |