![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:92 総数:351414 |
2月5日 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日 雪遊び
外に出て雪遊びをしているクラスもありました。
雪だるま作り、かまくら作り、雪合戦、楽しいことばかりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日 雪の中、登校
雪の中、子どもたちが登校してきました。
「手がつめたい」なんて言っている人もいます。 いつのまにか小さい雪だるまもありました。 寒いですが、1日がんばりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(土) 登校風景![]() ![]() 2月5日 雪の朝
雪の朝になっています。
運動場も白にそまっています。 今日は出校日です。気をつけて登校してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日 下校風景![]() ![]() 2月4日 6年 持久走
6年生の体育の時間です。持久走をやっています。
今日は、10分間だけど、ゆっくり走るのが使命です。そのかわり、歩かない。 バックには音楽もかかって、友達ともおしゃべりをしながらのランになりました。 走り終わっても、ゼイゼイハアハアがなく、とても楽しく走りきることができました。 すこしはランニングの楽しさに目覚めたかな! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華麺 ・野菜塩ラーメン ・チキン竜田揚げ ・寒天入り中華サラダ サラダに入っている、色が透明で、歯ごたえのあるものが、「寒天」です。「寒天」は漢字で書くと「寒い」という字を使います。ここから連想されるように、「寒天」を作るときには、寒さが関係しています。 昔、ある寒い日に、京都の旅館のご主人が、残った「ところてん」を外に出していたところ、夜の寒さで凍り、それが次の日の昼間に暖かくなってとけたら、「寒天」になった、というのが「寒天」の始まりだそうです。 このお話のとおり、「寒天」は、「ところてん」を凍らせて作ります。昔は、自然の寒さを利用して作っていたので、長野県など、夜の冷え込みが厳しく、昼間は晴れの日が多い地域で、「寒天」が作られてきましたが、最近は、地球温暖化の影響で、昔ながらの方法で作ることが難しくなってきたそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日 4年 劇の撮影
4年生が、学び発表会の本番の撮影です。
担任の先生が細切れに、ビデオカメラで撮影してくれています。 うまくつなぎ合わせれば、子どもたちの勇姿がひとつの作品に。 どのクラスもがんばって撮影に入っていますので、お楽しみに。 ![]() ![]() 2月4日 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(金) 登校風景![]() ![]() 2月3日 下校風景![]() ![]() 2月3日 5年 学びの練習
5年生が体育館で、学び発表会の練習をしていました。
写真は、目が不自由な人に関すること。 自分たちで小道具・衣装なども作成して臨んでいます。 自分たちの発表として、堂々と進めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 4年 てがみ
4年生が書写の時間に、お世話になった先生たちにお手紙を書いていました。
いまはまだ下書きですが、みんな真剣に書いていました。 手紙を書く形式もわかってきました。 ![]() ![]() 2月3日 3年 学びの練習
3年生が、学び発表会の練習をしています。
総合学習などで、自分たちで見てきたことをもとに、自分たちで原稿を書いて、練習しています。 練習もグループごとに見合って、よかったところ、修正すべきところなどを指摘し合っています。 まさしく自分たちで作る発表です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 砂場ができる
本校にはまともな砂場がありませんでした。
今回、砂場をつくるということで、建築会社の方に現場を見てもらいました。 今年度中には、立派な砂場が完成するそうです。 なんか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 図書ボラ読み聞かせ
図書ボラの方による読み聞かせがありました。
今日の絵本の題名は「オニのサラリーマン じごく・ごくらく運動会」です。 じごく組とごくらく組に分かれて、オニたちが運動会をするのですが、登場人物に合わせて、声を変えていかれるので、思わずニヤッとしてしまいます。 子どもたちにとっては、想像力豊かにお話の世界を堪能していました ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いわしの蒲焼き ・節分豆 ・節分の煮物 ・小松菜と切干大根のごま和え 今日は「節分」です。「節分」とは、「立春」、「立夏」、「立秋」、「立冬」と4つある、季節の変わり目のうち、「立春」の、前の日のことを言います。節分に豆をまくのは、日本では昔から、お米や麦、大豆などには悪いものを追い払う力があると、考えられていたからです。 そして、昔は、災害や病気などの悪いことは、全部、鬼の仕業と考えられていました。そこで、魔除けの力があると言われていた豆で、鬼を退治することが出来ると考え、豆まきをしたそうです。 豆以外には、焼いたいわしのにおいと、トゲトゲした「ひいらぎ」の葉っぱで、鬼の目を刺して、鬼が家の中に入ってくることを防ごうと、焼いたいわしを「ひいらぎ」の枝に刺して玄関に飾る風習もあります。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 大縄練習会
協力班での大縄練習会がありました。
再来週には、なわとび会があるので、それに向けての練習です。 今日が初めてでしたが、1年生も何の苦もなく跳んでいました。 みんなで協力し合いながら、よい雰囲気で取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|