最新更新日:2024/11/14 | |
本日:4
昨日:151 総数:780973 |
5月13日 体育委員会5月13日 きいてきいてきいてみよう(5年生)5月14日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、博多豚骨ラーメン、揚げギョーザ、切り干し大根のナムルです。
今日の博多豚骨ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。種子の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなど、発芽によって作られる栄養成分もあります。 5月13日 きれいにさいてね(1年生)5月13日 歯科検診(1年生)歯医者さんに歯を見ていただくのでちょっとドキドキしていましたが、「きれいな歯だね。」「上手に磨いていますね。」と褒めていただき、一安心。これからも毎日丁寧に歯みがきを続けてくださいね。 5月13日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、いちみんの野菜スープ、カレーコロッケ、野菜ふりかけ、一宮卵のメロンプリンです。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」の献立です。いちみんの野菜スープに使われているだいこんとなすは一宮市で栽培されたものです。一宮市ではほかにもいろいろな野菜が作られています。どんな野菜が作られているか調べてみると良いですね。 5月12日 図工の授業(4年生)
図工の授業「コロコロガーレ」で迷路を作っています。みんなそれぞれ仕掛けを考えて楽しい迷路ができそうです。高いタワーや滑り台など立体的に作ることを意識しました。完成が楽しみですね。
5月12日 体力テスト(5年生)5月12日 野菜の苗を植えました(わかくさ学級)5月12日 第1回ミニ避難訓練5月12日 じょうずにたためたよ(1年生)
入学から約1か月。体操服に着替えることにも慣れ、着替えのスピードがとても速くなりました。
授業が終わった後は、私服に着替え、名札も自分でつけます。 手本の写真を見ながら、きれいに体操服をたたむことができる子が増えてきました。 きれいにたためると気持ちがいいですね。 5月12日 眼科検診(1年生)ソーシャルディスタンスを意識して並び、スムーズに検診を終えました。 明日は歯科検診です。朝の歯みがきも忘れずにお願いします。 5月11日 国語辞典を使って(3年生)
国語辞典で調べるときは、国語辞典にのっている形に直してから、意味を調べます。
「登った」という言葉は、「登る」で調べるということが分かり、いよいよ練習問題。 「起きよう」「これは、起きるだね。でも、意味が3つもあるよ。どれかな。」 「実らなかった」「実らないという言葉は、ないよ。」「どうやって調べたらいいんだろう。」 どういう言葉で調べたらいいのか、どの意味が当てはまるのか、一生懸命に考えて、国語辞典を使って、言葉の意味を調べました。 5月12日 今日の給食
今日の献立は、クロワッサン、牛乳、じゃがいものポタージュ、ミートオムレツ、アスパラのドレッシング和えです。
じゃがいもは土の中で成長するため、私たちが普段食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という、茎の部分です。同じいも類のさといもは茎の部分、さつまいもは根の部分を食べています。 5月11日 体力テスト(5年生)
体力テストを行いました。どの子も一生懸命取り組む姿が見られました。
5月11日 説明文の読み方(6年生)5月11日 音読(1年生)良い姿勢で教科書を持ち、先生の範読の後、続いて読みました。 宿題の音読も、正しい姿勢で丁寧に読みましょう。 5月11日 気もちの良い朝(1年生)机の上には、次の読書タイムの絵本がちゃんと準備してありました。 北方っ子10のマナー(学習ルール)も少しずつ出来るようになってきています。 5月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、てりどりです。
吉野汁は元々、葛という植物の根からとったでんぷんで、とろみをつけた汁物のことをいいます。奈良県吉野が葛の産地であることにちなんで吉野汁という名が付きました。給食では、葛粉のかわりにじゃがいもなどからとったでんぷんを使っています。 5月10日 交通安全教室最後に敬礼の仕方も教えていただき、みんなで敬礼をしました。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|