最新更新日:2024/11/21 | |
本日:6
昨日:254 総数:1826205 |
今日の給食平安時代に中国から伝わったと言われています。 「菊の節句」とも呼ばれ、中国では、菊を見ながら菊の花びらを浮かべた菊酒が飲まれる習慣があります。 中国では奇数(1.3.5.7.9)は縁起の良い「陽の数」とされ、そのうち1番大きな数字である9が重なる日9月9日を重陽と呼び、不老長寿や無病息災を願う行事となりました。 重陽の節句には、栗・食用菊・秋なすを食べる習慣があります。 今日の献立でも栗・食用菊・秋なすを使った献立を実施します。 今日の献立は、 栗ご飯 さばの竜田あげ 焼きなすのごま味噌かけ 菊花のすまし汁 牛乳です。 秋の収穫をお祝いする栗ご飯、秋なす、菊花を浮かべたすまし汁で健康と長寿を願いましょう。 避難訓練・安全学習
今日は、いざというときに安全に行動することができるよう、避難訓練をしました。
まず、大地震がきたことを想定して、シェイクアウト訓練をしました。静かに、放送を聞いて、頭や体を守り、じっと待つことができました。 次に、「釜石のキセキ」と呼ばれた岩手県で実際に起こったことについての安全学習をしました。 釜石東中学校の生徒が、的確に判断して行動したことで、小中学生約570名の命を救うことができたことが分かりました。中学生が、自分自身の命を守るとともに、地域の安全を守るための役割を果たすことができることを学びました。 TEAMひまわり東フェス練習の様子
今日の6時間目は各学級で東舞フェスティバルの練習を行いました。練習時は、ソーシャルディスタンスを保ちながら、本番に向けて、汗を流しました。素敵なダンスが完成すると良いですね。
1年生 モンキーワーク
閉講式を終えて、東中へ戻ります。
1年生 モンキーワーク
ビジターセンターに戻り、園内のサルの特徴をスライドで復習しています。
1年生 モンキーワーク
順調にメモをとることができています。
1年生 モンキーワーク
観察しながらメモをとっていきます。
1年生 モンキーワーク
講義で学んだことをもとに、サルの動き方の違いとからだのつくりを直接確かめに行きます。
1年生 モンキーワーク
モンキーワークが始まりました。
スライドを見ながらセンターの方の講義を聞いています。 メモをとりながら真剣に話を聞くことができています。 1年生 モンキーワーク
モンキーセンターに到着しました。
昼食後、モンキーワークを始めます。 期末・実力テスト
今日は1・2年生の期末テストが行われました。また、3年生の実力テストも行われました。どの子も集中して問題に取り組んでいました。
2年生学年通信の訂正学習の様子(3年生)
英語では、これまでの学習を振り返っていました。
数学では、二次関数の問題に取り組んでいました。 社会では、自由権と現代社会について学んでいました。 1・2年東部テスト
今日は1・2年生は東部テストがありました。これまで学んできたことを思い出しながら集中して取り組んでいました。
学習の様子(3年生)
国語では、原爆と平和について考えていました。
理科では、これまでの学習を振り返っていました。 英語では、英文の質問に答えるための文章を書いていました。 学習の様子(2年生)
国語では、語句調べをしていました。
数学では、一次関数の問題に取り組んでいました。 理科では、これまでの学習を振り返っていました。 学習の様子(1年生)
今日は総合的な学習の時間に「犬山市」の魅力について考えました。それぞれの観点をもとに、住みやすい町づくりについて考える時間となりました。
今日の給食麦ごはん 豚キムチ丼 小籠包 中華風コーンスープ・ 牛乳 です。 キムチは白菜キムチが定番ですが、季節や風土、材料などにより、本場の韓国には200種類を超えるキムチがあると言われています。 角切りの大根を漬け込んだ「カクテキ」、「水キムチ」「白キムチ」などさまざまです。 本場韓国のキムチは、乳酸菌による発酵食品です。 乳酸発酵によってコクが深いキムチを作っています。 日本では浅漬けキムチが好まれることが多いので、韓国のキムチとは味わいが異なり、あっさりとした味付けです。 まだまだ蒸し暑い日が続きます。 キムチ丼をしっかり食べて暑さを乗り切りましょう。 昨日(9月1日)の給食9月1日は防災の日です。 給食の献立も備蓄できる缶詰や乾物をメインに使った献立になっています。 昨日(9月1日)の献立は、 ごはん いわしの梅煮 切り干し大根と大豆の乾物あえ 炊き出し根菜汁 乾パンde備蓄ッキングおやつ 牛乳 です。 災害時には、長期保存ができる缶詰や水、レトルト食品などが有効に活用できます。 ローリングストックとは、災害に備えた食料品などを日常的に食べて買い足すことを繰り返しながら備蓄する方法のことをいいます。 普段から缶詰やレトルト食品、水などを少し多めに備えて、賞味期限をみながら日常的に使って買い足していけば無理なく備蓄できて、災害食として活用できます。 また、古いものから使って補充することで消費期限が過ぎて捨ててしまう食品ロスを防ぐことができます。 今日の給食の「切干大根と大豆の乾物あえ」は、家庭で常備が可能な缶詰のツナやコーン、切干大根、ひじきなど家庭で常温保存が可能な食材を用いて、水や火が使えない非常時でも作れる献立になっています。 切干大根などは、缶汁を利用して戻すことができますよ。 いざというときのためにも、普段から備えを意識できるといいですね。 放送集会
今日から学校が始まりました。そこで、各教室でオンライン集会を行いました。
夏休み中によい成績を修めた生徒の表彰がありました。また、校長先生からのお話を聞いて、今後の学校生活での見通しをもつことができました。 |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |