最新更新日:2024/11/25 | |
本日:96
昨日:37 総数:713409 |
|
1.22 先週の思い出(1/17〜1/21) その1
時折、雪が舞い降りることもあった1週間でした。北風が強く大変寒い日もありましたが、開明っ子はみんな元気にがんばりました。
1.21 昼放課の様子1.21 今日の給食☆一口メモ 今日は「ただしいはしづかいの日」です。正しいはしづかいは、2本のはしのうち上のはしだけを動かすのがポイントです。 今では当たり前に使われているはしですが、誕生したのは、今から3000年以上前の中国だと言われています。はじめは、日常の食事のためではなく、祖先をまつる際や、神様に食べ物をお供えするために使われていたそうです。 1.21 大縄跳びの練習
「一人はみんなのために みんなは一人のために」
クラスの団結力向上を目指して取り組んでいます。 1.21 新型コロナウイルス感染症対策について知ろう(1年生)
TVニュース動画などの視聴を通して、愛知県に「まん延防止措置」が発令されたのことも含めて、新型コロナウイルス感染症対策について、改めてみんなで確認しました。
1.21 国語の授業(2年生)
「おにごっこ」の単元で、「遊び方や遊び方の面白さをさがそう」に取り組みました。
1.21 図画工作の授業(3年生)
「ゴムゴムパワー」という教材キットを使いながら、輪ゴムで動くおもちゃ作りに取り組みました。
1.21 情報モラル講習(4年生)
ICT支援員の先生に、情報モラル講習をしていただきました。今回は、様々な情報を持ち帰るときなどの注意点を教えていただきました。
1.21 国語の授業(5年生)
「想像力のスイッチを入れよう」を読んで、初発の感想をまとめました。
1.21 テスト返し(6年生)
算数のテストなどを返却してもらい、テスト直しに取り組みました。
1.21 それぞれのペースで学習を進めました(ひまわり学級)
冬野菜に水をあげたり、はがきを書いたり、漢字の練習をしたりして、、それぞれのペースで学習を進めました。
1.21 グループトーク(4年生)
グループトークメンバーによる本の読み聞かせをしていただきました。子どもたちは、心をこめた読み聞かせに聴き入っていました。
1.21 グループトーク(3年生)
グループトークメンバーによる本の読み聞かせをしていただきました。子どもたちは本の世界に入りきって聞いていました。
1.21 登校の様子
さわやかな朝の陽ざしの中、今日も元気に登校できました。今日は週のしめくくりの金曜日です。今日も感染対策をしっかりしながら、1日を大切にして、今週をしっかりとしめくくりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 1.20 現職教育(先生たちの勉強会)
「学習指導」「豊かな心」「働き方改革」の3部会に分かれて、今年実践してきたことを発表する準備をしました。よりよい教育実践ができるように、先生たちも日々勉強しています。
1.20 日頃の感謝を伝えました(ひまわり)
種から育てた大根を収穫して、交流学級などの先生方に、プレゼントしました。昨日収穫した大根を、新聞で包装しました。カードにメッセージを書いて、添えました。
1.20 今日の給食☆一口メモ 今日は、愛知県産のいちご果汁でつくったゼリーをフルーツと一緒に和えました。いちごの表面にはつぶつぶしたものが付いていますが、これは果肉のない乾いた「果実」です。「種」だと思っていた人も、多いのではないでしょうか。実は、つぶつぶが「実」で、わたしたちが普段食べている赤い部分は、「実」ではなく、「茎」が大きくなったものなのです。いちごの赤い部分の本当の名前は、「花托(かたく)」といいます。 1.20 保健指導(はみがき指導) 6年生
身体測定後の時間を使って、歯みがき指導を行いました。これからも、自分の歯を大切にしていけるといいですね。
1.20 社会の授業(5年生)
くらしをささえる産業での情報活用について学習しています。身近なコンビニエンスストアにある情報の活用例にはどんなものがあるかを話し合いました。
1.20 それぞれの学習(ひまわり学級)
この時間の課題をルーレットで楽しみながら決めました。実物を使いながら数の勉強もしました。
|